ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (БОНУС)


Когда Саша нам сказал, что в Англии нет порядка, мы не очень поверили.  Как это, чтобы в Англии, и не было порядка? А потом вдруг в общественной прачечной сломался замок. И все остановилось. Замок не починили на второй день, на третий… Мы уехали в Шотландию, вернулись, а прачечная все стояла. «И это нормально! – саркастически улыбался Саша. — «А вот в Америке бы в тот же день все починили бы!
САША

Саша учился в минской математической школе № 19, в которой сейчас проводит время наш Матвей. Учился очень хорошо. Стал математиком. Хорошим. В трудное постперестроечное время, когда математики Беларуси были не очень нужны, Саша перебрался сначала в Англию, потом в Америку. С ним были его математический талант, его жена Элина (родная сестра Глеба Морозова), и двое малолетних детей – Маша и Федя. Описывая  жизнь того переломного периода, Саша говорит – мы ничего не знали, мы все начинали с нуля… Можно себе представить, каково это было. Но каким бы оно тогда не было, сегодня оно выросло в свой дом в орегонском городе Юджине, в крепкую математическую карьеру и уже в троих детей: в начале века  уже в Америке к  подросшим Феде и Маше добавился Андрюша. Сегодня Саша преподает математику в лучших университетах мира (вот и в Кембридже), разбирается в хорошем вине и легко разгадывает любые жизненные ребусы.

Интерпретация вольная, но в целом мысль такова:  в Беларуси уже можно было бы кому-то пожаловаться на прачечную, в Америке бы постарались до жалоб дело не доводить, а в Германии, например, даже и жаловаться не пришлось бы – там все работает. Англия же – это особенный социальный организм.  И аутентичнее всего то, что у жалующихся традиционно не хватает времени и соков затяжно воевать с прохиндеизмом, отчего, вежливо расшаркавшись с сантехником-гадом, они и остаются снова со своим сломанным унитазом. И так может длиться достаточно долго. Например, замок в бассейне им чинили месяц, и все это время двор не мог нормально поплавать. (!)

БАССЕЙН

Он общий на несколько апартаментов. Его фанатично полюбили наши дети. Там есть всякие плавательные штучки.


Пытаюсь себе представить общий белорусский  бассейн «на подъезд», и мысль заканчивается. А вы можете? Нарисовать картину серебрянского, например, общеподъездного бассейна?

ЭЛИНА

Удивительно, что у такого сердитого Глеба Морозова может быть такая добрая, внимательная, милая, хорошая, улыбчивая сестра.

Отличница, комсомолка, спортсменка, поступила в МГУ на мехмат, вышла замуж за достойного человека, уехала за ним в другую страну. Уезжала, не зная языка, не представляя, что и как она там будет делать. Минуем межвременье. Сегодня Элина время от времени преподает математику в Америке, в университете, водит авто, голосует, свободно говорит на английском. Говорит, что любит те периоды, когда она просто домохозяйка, когда она с детьми и с кухней. Хочет совсем переквалифицироваться в управдомы. Удивительный для амбициозного запада вариант развития женских событий. Зная, что Глеб Морозов и Элина брат и сестра, можно представить, что в момент раздачи характеров ГМ опоздал, и все лучшее досталось Элине)). Такт, терпение и доброта. А уж Морозычу –  неликвид. Всякие страсти, адреналины да задиристость.

Но когда наступает время обеда и Элина седлает велосипед, чтобы ехать в школу за Андрюшей, в ней проявляется фирменный семейный чилийский перец. Догнать ее нельзя)

ШКОЛА.

Американская школа, судя по рассказам Элины, лидирует среди многих школ. И уж точно опережает английскую. А английская школа заслуживает где-то даже и порицания. Возмутительнее всего (и я с этим согласна), что в классах по тридцать человек, и никого это не волнует. Вот когда уже сильно переваливает за тридцать, тогда начинаются какие-то действия. В частности, ученика отправляют в другую школу. Так произошло и с Андрюшей. Он влился в школьный процесс в середине, приехав из Америки. Места в ближайших школах для него не нашли, и Элина была вынуждена отдать сына в удаленную.

В Америке тридцать детей в один класс? Нет! Взяли бы еще учителя, организовали бы еще классы. Или возили бы ребенка налогоплательщиков в школьном автобусе. В Англии, как оказалось, транспортный вопрос надо решать своими силами. В итоге семья пересела на велосипеды.

Еще о специфике английской школы. Учитель довольно богоподобен, он имеет историческое право  быть суровым и даже жестким. Школьной формы в той школе, где учится Андрюша, нет, но время от времени нам попадались в Кембридже группки детей в форме, уныло волокущие, например, клюшки для гольфа. Частные гимназии и школы не то, чтобы пользуются успехом, но есть. Но в основном школы государственные, «усредненные». Андрюше, например, уровень математике в его классе не подходил, был низок. В Америке есть деление на группы по успеваемости. Учеников, опережающих свое время, ведут отдельно. В Англии же так и не смогли ничего предложить вундеркинду – ну, только на пару задач побольше…

Дети начинают учиться в 4 года и делают это еще лет двенадцать. Учатся с 9 до обеда, до двух-трех часов дня. И в июне тоже. Летние каникулы в июле-августе. Никакого сна для мелких, каких-то особенных игровых занятий – для этого есть пред-школа, «детский сад». Он всегда платный и не очень популярный. Видели мы этот детский сад – никаких тебе привычных гномиков-домиков, паровозиков-качелей.

Маленьких англичан с детства учат быть англичанами.

При этом в школе бассейн, все очень яркое, продуманное, какие-то повсюду детские инструкции-междусобойчики.


Огромное укомплектованное футбольное поле при школе, какой-то живой уголок. Нормальный, крепкий уровень. Вероятно, в сравнении с Америкой проигрывает. В сравнении со средними же общеобразовательными белорусскими школами  – вопрос…

АНДРЮША

Мальчик-гений. В семь лет говорит на двух языках, и оба ему родные. Играет на равных со взрослыми в «города», футбол и собирает кубик Рубика за три минуты. Рисует, подражая Пикассо.

Не по годам смел и целеустремлен. Он знает все на свете, а если не знает, то все равно знает)))

В союзе с Катей и Матвеем образовал опасный для мозга взрослых комок звуков и действий. Они все время много и громко спорили, и это было столкновение не столько характеров, сколько идеологий. Андрюша – «американец». Матвей и Катя – «русские». Это ни хорошо и ни плохо. Это просто очень разные методы познания и самоутверждения.

Но как и в любой холодной войне, здесь были перемирия и передышки, и тогда наши любимые чадовища сдвигались лбами над космополитичным лего или карточками футболистов английской премьер-лиги, и это было прекрасно.

Без слез умиления смотреть на эту картину не получалось. Много умных и красивых детей –  это высшее счастье. Особенно, когда они не мучают взрослых)

Запомните этого мальчика. Когда-нибудь  он станет американским президентом. Я не шучу.

ДАТЧИК

За время пути наши шины сильно полысели. Дошло до того, что в один прекрасный день Глеб был вынужден пойти и  купить два новых колеса в кембриджском автохаусе. Это и без того нерадостное событие было омрачено поломкой датчика давления.  Один такой датчик в Минске стоит 70 долларов, вот так ни за что их потерять неприятно. Внимательный и бесстрашный Глеб коршуном налетел на английского мастера, уличив его в порче имущества. Мастер сослался на усталость металла и умыл руки. Вызванный для переговоров английский менеджер вежливо обвинил во всем алюминий. Вот тут, если верить заявленной логике, любой порядочный англичанин отступает и уходит менять датчик за свой счет. Но белорусский Глеб Морозов – никогда! Он познакомил менеджера с датчиком на втором колесе, там был тот же усталый алюминий, но он не сломался. Менеждер подумал и предложил починить датчик и принести ему чек. Морозов, немножко нервничая, объяснил, что он не знает, где тут искать офис  Крайслера, сколько времени займет процесс, и вообще мы уезжаем через три дня у нас много других планов (это правда, мы готовились к отъезду). Далее со стороны менеджера были предприняты еще несколько изящных попыток соскочить, в результате чего ГМ усилил напор и окончательно выключил галантность (которой и без того  не очень). Элина, переводя, корректировала эту грязную словесную массу), что по мнению самого Глеба, сильно помешало скорейшему установлению понимания. То есть, по сути, говорил один вежливый англичанин с другим вежливым англичанином, а на периферии бушевал Морозов. Пару раз он смог ввернуть известные ему экспрессивные  нецензурные слова, и в конце концов менеджер согласился с требованиями. Предложил подойти через два дня, накануне отъезда. Вот так вскрылось черное начало Англии.

Потом уже, выйдя, Морозов  решил, что проиграл битву. Что не надо было уходить без денег. Что через два дня его еще раз отфутболят, и придется либо отменять выезд из Англии, либо прощаться с датчиком. За два дня он накрутил себя до предела,  и к моменту встречи с менеджером  был готов убивать голыми руками. Но менеджер просто отдал ему свеженький, новый датчик, и вежливо извинился за доставленные неудобства … Вот так проявилась белая сторона Англии.

ФУТБОЛ.
Мы видели много полей для гольфа, крикета, обкатки коней, но больше всего – футбольных, конечно. Англичане страшно любят играть в футбол. Как-то в один из вечеров мужчины нашего клана – Глеб, Саша и Федя – пошли играть за сборную Сашиного колледжа с другой научной сброной. Наши, кажется, победили. Морозов получил несколько комплиментов, но вернулся очень озадаченный. Они, говорит, меня толкают во время боя за мяч, а потом оборачиваются и говорят “Сорри”…
Конечно, это очень мешало привычной  игре)))
Еще в Англии продаются карточки футболистов английской премьер-лиги, и с подачи Андрюши дети на них помешались.

А еще они (дети) постоянно играли в футбол на дворовом газоне, чем очень огорчали всех садовников. Газон, это ж … ГАЗОН!
Особенное футбольное солнце восходило, когда в игру вступал Федя. По  словам Матвея, он “классно мотается”)

ФЕДЯ

Это средний ребенок Саши и Элины. Ну как – ребенок… Можно ли назвать ребенком девятнадцатилетнего мачо? Федя учится в американском университете, причем совсем не потому, что его папа преподает в американском университете. Два эти события связаны лишь тем, что Федя имеет тот же удачный генетический набор, что и его родители.

В итоге он выбрал после школы продолжение обучения, а родители помогли оплатить – университеты платные, очень-очень платные. Студенты американских университетов получают более универсальное образование, чем, например, студенты журфака БГУ. Будущий инженер Федя в обязательном порядке должен взять нагрузку-факультатив совсем отвлеченного направления. Он взял фотографию. Вот, посмотрите, что получилось)

Федя легко говорит и по-русски и по-английски. А когда-то, привезенный из Минска, не знал, как объясниться с одноклассниками. Сейчас он человек мира, на выходные уезжает к друзьям в другую страну, берет аудиогид на английском, ходит в горы, уверен в себе и знает, что его будущее зависит только от него.

В Англию Федя приехал на каникулы. Какие проблемы – приехать из Америки в Англию на каникулы?

МАКИ

В Англии всюду растут маки. В поле просто так и на альпийских горках. Может, этим объясняется невозмутимое благодушие англичан?)

ТРАДИЦИИ

Наш телетайп уже сообщал о раковинах с двумя кранами – горячим и холодным. Надо тебе вымыть руки или, к примеру, почистить зубы – закрывай сливное отверстие, наливай воду, смешивай горячую и холодную в теплую, и делай свои дела. Выглядит красиво, спору нет, но мысль о том, что какое-то время назад сюда, в эту раковину, плевался пусть даже и англичанин, а теперь мне оттуда надо зачерпнуть и вымыть руки… ну… как-то… ну, не очень… Эта красивая традиция немножко лично меня нервировала.

Еще англичане строят традиционные дома. Как будто им не хочется возвести средневековый замок, как делают это наши новые белорусские на своей боровлянской соточке? Или как будто им не хочется чего-то более модернового? Морозов предположил, что им просто не разрешают. Что где-нибудь в самом главном уставе прописано такое правило – строить только традиционные дома везде. И вы знаете, эта мысль не показалась мне совсем нелепой)

Англичане очень вежливы.

В каждом английском городе есть несколько «королевских» улиц. «Ирония судьбы» по-английски накручивалась бы вокруг 1-й улицы Королевы в Лондоне и 1-й улицы Королевы в Манчестере, например. Больше только улиц Ленина. При этом бронзовых бюстов королевской семьи мы не видели, хотя видели их восковые фигуры  в музее Тюссо.

В Англии мало джипов и минивэнов, но много смартов и велосипедов. Мое отношение к велосипедам несколько изменилось после того, как мы понаблюдали несколько аварий с их участием. Но я по-прежнему считаю, что это удобный и интересный транспорт, незаслуженно игнорируемый в Беларуси.

Англия  – очень дорогая страна.

И очень красивая.

Если подвести какой-то промежуточный итог, то он будет таким:
Хотели бы мы жить в Великобритании? Нет. Она слишком величественна для инфантильных романтиков, вроде нас.

Хотели бы мы вернуться в Великобританию и еще покататься по ее ухоженной спине? Да. Она просто красавица, эта Великобритания.

Отдельная благодарность Англии за то, что она послужила местом встречи, нейтральной территорией для двух родственных семей. Элина, Саша, Федя, Андрюша – большое спасибо за все. Вы очень хорошие, добрые люди. Легкого возвращения в Америку вам, а нам – в Беларусь. Мы же встретимся еще? Нам бы этого очень хотелось.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий