21 ИЮНЯ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – БЕЛЬГИЯ.

Ночью пересекли Ла-Манш. Опять не увидели Довер и портовые белые утесы.

Зато снова наблюдали спящий паром, и сами проспали переход из Англии во Францию.




У Джаггеру-Минакову в его Бельгию приехали в полшестого утра. Спали  до полудня. Потом заканчивали гештальт – ходили гулять по городу Рузларе.






Заглянули в местную галерею.



На “Осиповичи” – арт-галерея (и явно не одна), четыре музыкальных магазина, памятник “местному юмористу”, и еще много всяких культовых уголков. Сколько музыкальных магазинов в Минске, вот не могу вспомнить…

Имеется в Рузларе и очень любопытный социальный объект – макет города специально для слепых, которые хотят иметь представление о местности. Не можешь видеть гродские достопримечательности – щупай их. Всем прекрасна эта идея, но омрачает вид  простое татарское слово, заботливо написаное кем-то из южных  эмигрантов. Джаггер убежден. что ни туристы, ни коренные  рузларяне так не могут – нет у них размаха души, который необходим для подобного чыста нашэво экзерсиса… Хорошо, что хоть не выцарапали – тогда и слепые бы читали…

(на  воду на картинке не обращайте внимания, ее там быть не должно)) В общем, для развития туризма этот день никакого значения не имел, а вот для понимания Бельгии и бельгийцев – имел. А еще мы ходили в ресторан «Серебряная ложка» и ели национальные бельгийские ребрышки. (De Zilveren Lepel)

Здесь надо сделать оговорку – у этих ребрышек привкус родной стороны.  Хозяйку ресторана зовут Галя, когда-то она жила в Беларуси, а потом вот оказалась здесь, в Бельгии.

Ресторан существовал и тогда, там тоже готовили ребрышки, но только после ребрендинга и нескольких лет поиска уникального рецепта он получил свой сегодняшний статус. Какой? Ну, вероятно, это один из лучших бельгийских ребрышных ресторанов.


Еще пару  лет назад этот ресторан попал в книгу рекордов Гинесса после изготовления какого-то космического количества ребрышек. Нескончаемым потоком сюда идут и идут посетители. В Оксфорде похожую ситуацию мы видели в недорогом и очень вкусном тайском ресторане, а вообще  как-то и совсем пустые рестораны мы наблюдали, так что не факт, что любое кормовое заведение у них там может иметь успех .

Так вот, выражу респект, пользуясь случаем.  Аншлаг полный. Очень вкусно. Хозяин – Антон – сам стоит у «доменной печи».

Конвейер тот еще. Часа два мы тусовались в ресторане, и он все готовил и готовил эти ребрышки. Почему не возьмут специального человека? Он не сможет так вкусно готовить. Если не Антон – посетели будут недовольны, а посетители должны быть довольны. Очень трогательная картинка-логотип, Матвей проникся)

Половина официантов – русские. Вот эта девушка, Вера, учится в бельгийском вузе, подрабатывает в ресторане, получает по белорусским меркам очень неплохие деньги, отчего может себе позволить быть  вполне самостоятельной.

Нам сказали, что официантам в принципе от 10—15 евро в час платят, все зависит от удаленности от Брюсселя. Еще одна приятная европейская реальность – твое благосостояние напрямую  зависит от твоей трудоспособности и  успешности проекта. Вот поэтому и Галя, и Антон сейчас впахивавают, четко зная свою цель и время, когда они смогут, наконец,  отдохнуть. На первом этаже дома – ресторан, на втором – гостиная, спальня, детская, в которой живет в окружении игрушек и няни юный наследник ребрышной империи, улыбчивый парень Леон. Он все понимает по-русски, но говорит по-фламандски.

Наша Катя очень быстро оценила мужественность Леона и его автомобиль)

А Морозов с Джаггером – его гитару.

Хорошо провели время, с пользой)

Ресторан деревенский, вокруг поля, коровы. Вышли подышать деревней, а тут как раз старвэй ту хэвен.

Потом дома у Джаггера, в его почти столетнем трехэтажном антикварном доме-пенальчике почитали-послушали мировые новости, а то как-то выпали из жизни с этим нашим вояжем. Очень озадачили  нас вести про молочные дела братских государств, про Обаму, который неосмотрительно убил муху в прямом эфире, и еще мы с удивлением прослушали песню про Волшебного кролика. Воистину, удивителен мир. А мир Евровидения  удивительнее  еще во сто крат.  Мальчик, который спел про кролика, не заслуживает такой интернетной ярости. Например, он ребенок. Ругать в таком объеме ребенка еще грешнее, чем не ограждать мир от оменов-фантомов.  К вопросу о постановке, аранжировке, которыми, конечно, занимались взрослые – оригинальничали они, мне кажется. Да и эксцентричны они наверняка, эмоподобны  по сути, не со зла написали, а в порыве.

Кстати, о Евровидении. Я вот тут подумала… А давайте Минакова-Джаггера отправим? Он, во-первых, талантливый и опытный, во-вторых – бельгиец, что очень порадует белорусскую общественность, традиционно больше уважающую заграницу, плюс привлечет голоса Бельгии, Нидерландов и других стран, в которых отметился наш дорогой соотечественник, в-третьих, английский ему не чужой, в-четвертых давно уже джаз-рока на Ервовидении не было,  в-пятых, Джаггер знаком с Гордоном Хаскеллом,  в-шестых, он состоял в переписке с офисом сэра Пола Маккартни (без фотошопа!), в-седьмых, он и есть тот самый волшебный кролик-энерджайзер, образ которго был позаимствован когда-то батарейками)  Даешь Джаггера в Норвегию!

Вот, кстати, дом Олега. Здесь будет студия.




Здесь стереосистема, там стереосистема, и вон там маленькая стереосистемочка)


А еще Джаггер и наш Матвей немножко поджемовали. Матвей втрой год учится играть на бас-гитаре. Теперь мальчик может смело говорить, что в 10 лет подыгрывал  самому Джаггеру)

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий