10 ИЮНЯ. УЭЛЬС – ШОТЛАНДИЯ.

После первой нашей автономной-автомобильной ночевки срочно нужен был кофе (взрослым). И дитям мороженое. После неудачи с кемпингами мы уже не очень верили в инфраструктуры, тем более,  паб Калифорния так и не открылся. Но перед тем, как покинуть это гостеприимное местечко (как же оно называлось?), решили свернуть на пару минут к морю. Каково было наше удивление, когда буквально ну вот сразу поселок начал расцветать, украшаться пальмами, и уже через пару миль превратился в курортный рай уездного значения – с продуваемой ветрами заправкой-маркетом, кучкой закрытых до обеда кафешек и бэд-энд-брекфастов.


На фоне мутного и красиво-усталого залива Red Whart.


Сильно пахло Ирландским  морем. Кричали чайки. Ходили сонные местные жители, выгуливали собак (с совочками для уборки собачьих последствий, иначе  европейская собака гулять не согласится)).

В маркете нам приготовили бутеры, сделали кофе – заботливо подписали, где с сахаром, где без. Добрые люди.

Позавтракали с видом на залив.

На берегу – горки водорослей и всякой загрустившей морской живности, которой не удалось вернуться в воду с отливом. ГМ устроил урок биологии.




Пофотографировали местную береговую линию (то, что фоном, за нами))





И оседлых туристов. Они, кстати, потом первые предложили свои услуги – давайте вас щелкнем всех вместе.

А потом легко дали добро на щелканье их пляжной недвижимости.

Хорошие люди.
Уезжали из Уэльса под сильным дождем. Привезли его в Шотландию. Вышли посмотреть на грандиозный мост возле Dumbarton (эстетские каменные домики, вечные кусты, гламурная уличная речушка с лебедями – и абсолютно криминальная набережная Clyde, привет из Серебрянки)




А потом вдруг резко навалились такие красоты, что мы отложили фотосессии:
* мы смотрели по сторонам
* я постоянно угнетала ГМ, не позволяя ему ехать быстро – мне было очень страшно
* у нас начал накрываться фотоаппарат




Озеро Лох Ломонд – первое типичное шотландское озеро, встреченное нами – темная гладкая вода, отвесные скально-кустистые берега и узкая двухполосная петляющая дорога, выигранная у скал. Смотреть и плакать.

Свернули в Argyll Forest Park, потом куда-то еще, и там вдруг начались таааакие горы! Тучи и снега лежали на их вершинах. А потом там стала лежать наша дорога.


Мы ехали по самым что ни на есть горам, с обрывами, отвесными скалами, всеми данными классического горного серпантина, о котором автотуристы долго потом рассказывают, пугая девушек.

Только тут была еще специфика – возвышенные болотисто-каменные долины, дикие парковки на утесах (как там можно остановиться и спать?? Их даже видеть страшно!) Потом еще дождик, потом еще стало темнеть… В какой-то момент мы уткнулись в невероятных размеров черную массу облаков, реально упавшую на землю в ущелье пантагрюэлевских размеров. Это был какой-то катарсис. Даже Железный Глеб притих от этой картинки. Потом еще откуда-то пробились три капли заката.


И в таком священном полумраке-полуужасе-полукайфе мы тихо прокарабкались по горам еще пару миль и стали искать хоть что-нить, хоть какой-то намек на ночевку. Вот пока мы ехали у озера Лох Ломонд, каждый второй домок ласково зазывал к себе спать и завтракать. А тут не то, что никто не звал… Тут просто никого не было… А ехать ночью под дождем в скалистых горах да при таком мистическом помрачении картинки уже никто не хотел.
Реально стремно. И жутко красиво.
Имелись несколько заброшенных домиков. Одиноких, крохотных на фоне гор.
А потом нарисовался белый отельчик – мечта, микроскопический по сравнению с черным каменистым фоном. Но там не было мест. Дальше мы уже лихорадочно, забив на эстетику, искали что-нибудь. Нашли указатель “Хостел”, нашли где-то в горах этот хостел. Нет мест. Нам посоветовали ехать дальше, углубляться в долину. Еще один хостел, потом еще один. Потом маснькая фермочка, потом деревушка, потом даже какой-то высокогорный темный городок. Нет мест-нет мест-нет мест…
В общем, мы снова посмотрели на нашу машину не как на средство передвижения, а как на домик. И несмотря на то, что утром мы имели к крайслеру как к постели некоторые претензии, сейчас их скоренько забыли и были готовы начать все сначала. Туалет бы только… А то в горах как-то неудобно, вдруг горный бог не простит такой вольности?
ГМ на всякий случай зашел в один из отельчиков, попроситься в санузел, хотя бы детей чтоб приняли.
Надо сказать, что этот человек обладает удивительным талантом создавать и решать проблемы. Еще он умеет договариваться. Если ГМ уходит куда-то, то мы точно знаем, что он о чем-то с кем-то договорится.
Вернулся довольный. Оказывается, в отеле имеется такой Саша и Прибалтики, работает охранником-уборщиком. Услышал русскую речь, проникся настолько, что отдал в наше распоряжение не только санузел, но и всю банно-водную систему отеля на целую ночь. А там, если хотите знать, баня, сауна, бассейн, всякие спа-кабинки, пафосно-дорого. В общем, начался привычный для нашей жизни сюр – мы были бомжами-кочевниками, но при этом развлекались по-царски. Матвей ковырял флаеры и всякие сушильно-сервисные прибамбасики, Морозов перемещался из сауны в синие воды бассейна, а Катя спала на махровых полотенцах.
Саша тактично удалился.
Не устаю удивляться разнообразию жизненный предложений.
А потом мы все равно пошли спать в машину)
Только Морозов еще пил с Сашей пиво и беседовал, сидя на берегу высокогорного бассейна в отеле 5 звезд.
Саша выставил свою кандидатуру на рынок еврозонных услуг, и ему пришло приглашение потрудиться вот здесь, в шотландской глубинке. По признанию Саши, в Прибалтике ему уже нечего было ловить, там “тотальный кризис и криминал”. А здесь он получает 7 паундов в час (10 долларов), при этом не платит за жилье, поскольку живет в гостинице, тут же и питается. В общем, не бедствует, и родителям высылает каждый месяц деньги кредиты оплачивать.
Вот она, другая Европа.
Мы с высококвалифицированным специалистом ГМ пару минут обдумывали возможность заняться, наконец, нормальным делом, пойти работать в европейскую баню… И в который раз внушили себе, что нет ничего выше альтруизма и творчества)
Но, кстати, и выспались, и были готовы продолжить наш путь к озеру Лох-Несс. Зачем? На этот вопрос у нас никогда не будет ответа)

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий