СПЛ(Р)АВИЛИСЬ

Вчера мы это сделали. Давно говорили, что надо бы прокатить детей  в байдарке. Сами-то в годы молодые загребали тока так. Я в Матвеином возрасте ходила в недельный водный с категориями, Морозов тоже опыт имеет, а дети до сих пор как-то и не при чем? Говорили-говорили, и вот.

Матвей и Байдарка.

Старт

Однодневный сплав по Ислочи.  Экипажи:

а) Флагман “Командирский” – матрос Гоша (почти 5 лет)  и суровый  кэп Морозов.

в) Лоцманское каноэ “Профессионалы” – матрос Катя (9 лет) и капитан-инструктор Денис

с) Веселый кораблик “Э, подождите нас!”– матрос Матвей (14 лет)  и я.

Протяженность маршрута – 20 км.

 Полный вперед.

Узенькая Ислочь  движется довольно шустро, время от времени втыкаясь в завалы.  

Есть парочка минипорогов.

Топ-глубина – по колено, и то камешки, то песок, то сказка, то триллер.

И даже сено имеется…

Матвей на пятой минуте приключения сказал: «Это покруче, чем в компик играть».

Оно да.

Маршрут исхоженный, в день “до пяти групп”, все лазейки известны и расчищены, но в них же еще надо вписаться)

За очередной  петлей  что тебя ожидает?  Какой завал?

Его слева проходить, справа?

Или щемиться в «ворота» посередке? А если течением сносит в сторону? Ох,  веселое  это дело – обходить завалы на Ислочи!

Привал.

Не спрашивайте, почему у меня перчатки так надеты… Для красоты)

Женщина на корабле  – сами знаете, к чему.  На извилистой, заваленной буреломом Ислочи нашу с Матвеем байдарку колбасило  так, будто у нее было байдарочное бешенство. 

В какой-то момент завалы мы стали брать частично тараном. Но были у нас и успешные, красивые штурмы, пусть и не с первой попытки. А нет, вру. Одно препятствие мы распечатали  сходу, не прицеливаясь, очень эффектно.

В дальнейшем взяли эту тактику на вооружение и шли по-пиратски, со свистом и без калибровки. Надо сказать, что  ни разу не кильнулись не перевернулись, хотя у нас шансы были) Спасибо Матвею за мужество, силушку  и чувство юмора!

Мастер игры, заслуженный лодочник   Денис и быстро заматеревшая Катя  только  посмеивались над нашими маневрами,  крутя усы (и шнурок фотоаппарата).  Они-то рассекали пространство идеально.

«Мама, ну, кто так гребет?  Выравнивай лодку! Это же легко!» 

Морозов тоже молодец, здоровый, никакая сидячая работа его не берет.

Загребал мощно,  препятствия проходил чисто, ругал всех задорно, громко    в общем, чувствовал себя совершенно естественно.

Время от времени, когда нас прибивало друг к другу, я терзала Гошика – не холодно ли, не надоело ли, не скучно ли?  

Нет. Ему все нравилось. 

Он  «давно так не смеялся». Когда Гоша не смеялся, то  сосредоточенно ловил на пальчик водоросли, буравил реку прутиком, восторженно смотрел по сторонам и развлекал папу разными милыми вопросами.

Всякий раз, когда приближалось препятствие, Гоша    ловко нырял внутрь жилета и вглубь байдарки, оставляя снаружи только кепку (мы с Матвеем окрестили это “Эффектом Черепашки”), и так пережидал грозу. 

“Черепашка”

Грести интересно, но трудно. Когда много лет гребешь только «мышкой», десятичасовой  «мах веслом» несколько убивает.  Но это ладно, это компенсируется здоровьем, эмоцией и девяностосантиметровым бицепсом…

А вот когда врезаешься в нависающий куст, ветки или камыш (а этого добра на Ислочи —  выше ватерлинии), вот тут да, тут плохо.

Жучки!

Тут на тебя высыпается  пять кило всякой мошки-жучков-червячков, и ты плывешь  дальше  как  Аккаронское божество,  весь в  толстом слое насекомых.

“Черепашка” прячется от жучков.

Но как  же ж это все вокруг красиво.

И вот особенно уже вечером, когда в закатном солнце вплыли в Налибокскую пущу.

Ух.

Ах.

Это такая амазонистость юрского периода…

И мы плывем, и шелестят папоротники, и журчит, смыкаясь за кормой, вода…

И телефон где-то внутри гидропакета поет и поет мне «Талулу»  Джамирокуаи (ну, извините, ответить не было никакой возможности).

И вечереет.

Завершили байдаркопробег в  намеченной точке,  20-ю  км ниже по течению. Команда выползла на берег “усталая, но довольная”. Мы это сделали.  С боевым крещением Гошу (Катя тоже  когда-то начала туристничать в пять лет).

Морячок)

Спасибо Матери Природе, всем лодкам и  всем веслам. Не могу больше писать, болят руки. Вот отойдем от похода, и снова куда-нибудь пойдем.

ЗЫ. Гоша, засыпая, сказал, что это был  «самый хороший день». Еще бы) Он же не греб)

11.07.13

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий