СМОРГОНЬ. ПРЕДНОВОГОДНЕЕ.

26 декабря  ездили в Сморгонь, к мамочкам “Огонька надежды. 84 сморгонские семьи, в которых есть детки и молодые люди с особенностями развития  — это если “шершавым языком плаката”.  Ну, а если эмоцией, то… Ну, для меня они герои. Самые настоящие, героические герои. Все 84 семьи. Я  знаю не очень много столичных благополучных  семей, в которых так бьются  за детство, здоровье, счастье и нормальную жизнь  ребенка.

Минск. Старт. Багажник Санты не закрывается.

Вот так мы начинали сбор. Здесь же и список деток. За две недели собрали очень много. Пришлось срочно искать третью машину, не вмещались в две.

Первой откликнулась клиника женского здоровья “Ева”. Провели очень красивую, домашнюю акцию по сбору вещей. Даже как-то и акцией не назовешь… Встречу провели —  теплую, семейную, рождественскую. Собрались сотрудниками и пациентами, с детками: чай, вкусное, игры, музыка.

На праздничной рождественской встрече в “Еве”  22 декабря,  сбор подарков (фоном — они самые)). Лариса Францевна Пекурова со своими детками.  Между прочим,  Лариса Францевна — многодетная мама. Я всегда говорила, что женщинам многодетность очень к лицу)

Первую машину подарков увезли от них. Кстати, оказалось, что руководитель клиники Лариса Францевна Пекурова родом из Сморгони. И сморгонцы ей передавали огромный привет. И сказали, что очень гордятся своей землячкой) Спасибо еще раз красивой команде “Евы”!

Онлайнер. Третий год подряд эти суперлюди не только материализуют мечты и запросы, они еще и дарят нам радость общения с Андреем Житкевичем))  Две недели этот человек-улыбка гоняет по городу, собирая подарки, а потом еще обязательно возглавляет караван машин, едущих в Сморгонь. В этот раз все повторилось. К изумлению всех нас, ожидавших старта на парковке, Андрей подъехал на машине, даже превосходящей  предыдущие прошлогодние. И она была ВСЯ ЗАПОЛНЕНА подарками.  Вся.

Любимчик женской половины “Огонька надежды” Андрей Житкевич.

И поэтому еще раз — Андрей, “Онлайнер”, Катерина Кузьмич, Алексей Носов, лично Ксения Шуравко — спасибо!

Да, и еще сразу хочу сказать спасибо двум самым главным белым рыцарям – Яну Яковлеву и Василию Балбуцкому. Я не знаю, за что мне такой подарок судьбы (т-т-т), но  я счастлива и спокойна за будущее. Эти люди выручают ВСЕГДА (снова капслук, но как  еще передать это печатным символами?). Выручают транспортом, грубой разгрузо-погрузочной силой, соками, “Позитивками”, подарками, словами, идеями. И в этот раз   было все вышеперечисленное + анекдоты и даосские притчи всю дорогу)  Спасибо, други!

Ян Яковлев и Василий Балбуцкий. Их еще попробуй сфотографируй) Не даются)

Хочешь быть счастливым? Делай сам. “Особенные” родители решили не ждать милостей всяких (иногда их не дождешься), и создали свою реальность сами. И Новый год они в  усадьбе Дедмороза отмечают, и на турслеты ездят, и в детских фестивалях участвуют, и родительский клуб у них есть, и тренинги проводятся, и концерты. Все то, к чему, в общем-то, имеет свободный  доступ уже упомянутая стреднестатистическая столичная благополучная семья. Но  сморгонской “особенной” надо приложить двойные усилия, чтобы была вот эта нормальная норма. И какой объем проблем решают мамочки, не имея, по большому счету, никакого ресурса, на одних только просьбах, на надежде  — это же уму непостижимо! А над головой еще приговор врачей, и надо научиться и эту данность освоить. И найти способ с ней бороться или найти силы с ней смириться. Мы, когда приехали, посмотрели маленькое кино об “Огоньке надежде”.        Так вот это подвиг. Ежедневный, круглосуточный, спокойный подвиг.


Десант “Комсомолки” — Екатерина Приходько и Павел Мартинчик.

Кстати, третью машину нам дала  “Комсомольская правда“. Накануне, когда стало понятно, что в две не вмещаемся, я просто повесила объявление в ФБ, и — Рождественское чудо)   Чудо не только транспортное, но и коммуникационное, поскольку теперь должна выйти заметка об “Огоньке надежды”. Это очень хорошо. Спасибо Галине Малишевской, Ивану Магеру,  Павлу Мартинчику, Екатерине Приходько, Андрею Навойчику.

Выгрузка в Сморгони.

Выгрузка и фиксация. Фото-видеоотчет смотрите на сайте Онлайнера и в “Комсомольской правде”.

Головной офис “Огонька” находится в небольшой комнате обычного общежития. Там и торжественный зал, и тренажерный уголок, и библиотека с пособиями, и выставка достижений. Там же и подарочная база. Весь сегодняшний груз в кадр не вместился.

Детки “Огонька”. И обязательный стол от мамочек) Всегда очень вкусно все)

Пятилетняя Вика принимает и визирует  посылку)

Владу 9 лет. Собирается стать архитектором. Выбрал себе сегодня  льва. Второй план — Татьяна, одна из мамочек “Огонька”.

14-тилетний Валентин — звезда вечера. Столько вспышек вокруг)

Валентин и Вика сами сделали эту новогоднюю березку. Теперь она будет расти в Минске, у меня дома) Второй план  — ваши подарки, уважаемые френды.

“Комсомолка” и просто красавица Екатерина Приходько.

Мамочки готовят свой ноут к показу фильма об “Огоньке надежды”.  Помогает Ян Яковлев. Кстати, у ноута не держится крышка, падает. Надо подумать, как бы добыть им новый…

Данута Ришардовна, председатель “Огонька”:   “А это мы деток в летний лагерь вывезли”. Смотрим фильм с “онлайнерами”  Алексеем  Носовым и Катериной  Кузьмич.

Попробуй проживи на пособие, на пенсию по инвалидности… А если в доме еще и лежачий ребенок, подросток, взрослый? Сколько подгузников в день пожизненно? А ведь еще и Новый год хочется встретить, и не только Новый год…  Это надо знать, об этом надо говорить, этим семьям надо помогать.  Для начала просто знать хотя бы.

Адрес “Огонька” г. Сморгонь, ул. Я. Коласа, 17      (01592) 51947

Председатель Рак Данута Ришардовна.

Писательница и моя любимая подруга  Наташа Батракова передала 2.000.000.       Фирма “Белтехэкспорт” перечислила 10.000.000.              Влад Бортновский передал большую посылку — спасибо ему и друзьям  (Влад, тебе огромный привет).     Дашеньке Дубровиной спасибо.          Ведущий “Русского радио” Андрей Лещинский с друзьями собрал полмашины подарков. Вот из  Андреевского ФБ: “Помните, я делился записью о сборе подарков?:) Так вот, их собрали и много-много:)) Надеюсь, что все это пригодится людям и чутка волшебства и праздника удалось принести:) Спасибо Tanya Kadovb, Sveta Bogdanova, Svetlana Mazurkevich, Violetta Potapchik, Аня Прокопчук, Николай Кавцевич Katya Samsonova Yulia Lobovich, Vera Prorochenko. “

Больше спасибо ЧПУП  “Фултрейд” и лично уважаемому директору Олегу.

Конечно, далеко не всех упомянула в благодарностях. С удовольствием исправлю и дополню. Если какие-то ошибки-неточности — исправлю тоже.

А это — презент “Огонька надежды”) Вкуснейшие огурчики, перчики, мед и маринованное, пряненькое  сальце)

С Рождеством и Новым годом замечательные семьи “Огонька надежды”. И всех нас. СПАСИБО!

ps:  фото какие есть, телефонные. Сорри)

Об акциях “Огонька” – на сайте Белорусской Ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.
Здесь наша прошлогодняя поездка в Сморгонь.


Запись опубликована в рубрике Благотворительность, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий