12 ИЮНЯ. ШОТЛАНДИЯ. ЛОХ-НЕСС — ЭДИНБУРГ.


Утром опять открылось движение по Лох-Нессу. Туристические ручейки потекли на пристань. Поток не плотный – не сезон? Кризис? Процентов восемьдесят всего туристического массива — пожилые европейцы. Другая относительно широко представленная категория – студенты. Ну, и совсем чуть-чуть родителей с детьми. Свободных от обязательств людей среднего возраста почти нет – им не до туризма, они деньги зарабатывают. Больше всего немцев и итальянцев, а среди молодняка – японцев. Все доброжелательны, подозрительно вежливы и хорошо выглядят.
Кораблики всех сортов – подороже и подешевле, на час и на три, с высадкой на берег и без.

Возможно, это и просто прогулка по озеру, но мне было крайне радостно. Да, мы из-за нее, из-за этой прогулки, потеряем день и вернемся в Кембридж не в пятницу вечером, а в субботу в лучшем случае. А пусть! Это же ж Лох-Несс! Когда еще такое повторится?





На кораблике можно подняться к рубке капитана и там торчать, сколько хочется. Можно спрятаться в “каюте”, там бар и “сонар”.

Плывешь, наблюдая обстановку под кораблем.
На берегу озера “романтические руины”, активно истоптанные туристами.


В какой-то момент записанный гид объявил, что сейчас свершится чудо (оно всегда случается в это время в этом месте озера), и Несси выплывет наружу. Туристы оживились, прицелились фотоаппаратами. Так прошло минут двадцать. Глеб Морозов не выдержал, пошел немножко попытать команду. Вернулся с грустным сообщением – сегодня у Несси выходной.
Я, честно говоря, даже обрадовалась. Вот появилась бы из воды какая-нибудь самопальная дура, и все фантазии к чертям. Несси у каждого в душе, а не в озере. Своя у каждого Несси (свое, свой). Пусть там и остается.
Но дети все же увидели каждый по чудовищу, о чем и сообщили. Так что все хорошо.
Лох-Несс заканчивается песчаным заливчиком. Где горы? Где мрачно-великолепная дикость? Частные территории, садики-огородики. Вот и нет Лох-Несса.

Озеро стоит того, чтобы его увидеть. Даже если в нем не плавает ничего, кроме затонувших фотоаппаратов.
Потом поехали в Эдинбург. Горными трассами, сквозь шотландский Хайлэнд.

По дороге увидели несколько групп туристов в горах, решили выйти узнать, что всех так заинтересовало.

Оказалось – мемориал воинам, участвовавшим во второй мировой. На выскокогорном плато, природном кургане Славы. Открывается вид на долину, на многие километры гористой Шотландии. Красиво. Много стариков с фотоаппаратами. Автобусы. Место явно является одним из пунктов туристической программы.
Рядом с памятником – участок “современности”.

Сюда, как я поняла, друзья и родственники приносят фрагменты памяти о тех бойцах, которые прошли войну, и умерли уже в наши дни. На самодельных крестиках и заказных гранитных камушках и совсем молодые даты.



Такая Гора Воинов Всех Времен Шотландского Народа.
Glenmore Forest Park – горы, сосны, солнце.
Красивейшая дорога, за поворотом – новый пейзаж, один другого лучше.
Перед Эдинбургом – система огромных мостов.

И Эдинбург.
Честно говоря, задерживаться в нем мы не собирались. Хотели зайти в музей игрушек Childehood и, может быть, купить килт. Для дома, для семьи. Но все получилось иначе.
Эдинбург – красавец, конечно. Мы были уверены, что нас уже ничем не удивить, но Эдинбургу удалось. Он такой весь роскошно серый, такой весь очень каменный, город-замок.










Улицы ныряют вверх-вниз, повсюду меж домов какие-то клаустрофобные улочки-лестницы-арки на одного человека. И у этих улочек есть названия, там двери, вход в дома, неожиданные окна в стенах.





Внешняя экзотическая казематность неожиданно компенсируется легким нравом горожан. Ну, как – легким… В первые же сорок минут гуляний мы встретили Женщину-Татуировку, десять ирокезов, нескольких в дрова укуренных разноцветных бомжей с собаками, а все остальные люди были либо туристами, либо неформалами средней волны. Обычных клерков, тетушек с сумками, порядочных леди мы не увидели. Какой-то фестиваль. Всюду что-то кричит, смется или поет.
В музей игрушек, как и следовало ождать, опоздали. Решили остаться на денек в Эдинбурге, и уже с утра отсюда выехать в Кембридж. После музея.
Зашли в парочку магазинов.
В том числе во – внимание – Рождественский магазин. В июне он открыт, там пахнет ванильнми свечами, играют кристмасовские песни.


В букинистическом книжном купила себе два фотоальбома по 5 паундов. У нас таких нет. а если бы были, стоили б побольше.
Сходили к главному Эдинбургскому замку на горе. Красивый. Но закрылся прямо перед носом – и туда опоздали. Зато стали свидетелями завершения какой-то внутренней шотландской церемонии – надстроенные трибуны, музыка, много-много мужчин всех возрастов в килтах.
Мужчины в килтах выглядят очень симпатично.




Настоящий килт стоит за сто паундов, увы. На него у нас не хватило. А купить ерундовый, полотенце – жалко денег. Оставили затею.

Остается только догадываться, как бы выглядели длинные стройные морозовские ножки в шотландском килте.
В баре раззнакомились с охранником, который оказался поляком. Говорил и по-польски, и по-русски. Зовут Петр, уже несколько лет работает и живет в Эдинбурге, сторожит двери за 9, 5 паундов (16 долларов) в час. Одежда и еда в Шотландии, по его мнению, дешевые, жилье – можно найти вполне доступное по цене. Его все устраивает. Ему тут куда лучше, чем в Польше.
Предупредил нас, что вечерами гулять по улицам не безопасно. “Люди очень напиваться и шуметь, а полисия закрывает глаза”.
Ну, хоть что-то родное, знакомое)

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий