13 ИЮНЯ. ШОТЛАНДИЯ – АНГЛИЯ.

Если верить карте, в Эдинбурге есть некая административная единица под названием Joppa. Кажется, мы именно там провели ночь. Но пришло утро, и мы пришли в музей игрушек. Музей очень милый.


Дети оторвались на славу, побегали от стенда к стенду, настучались пальцами в секло.

Очень тихое, приятное оформление. Винтовая лестница разукрашена детьми (или “под детей), “детские” витражи классные.


Запах нафталина – очень не городской, приятный бабушкинский запах.

Выставленные игрушки раритетны, они потертые, старинные, на каждом стенде представлены образцы разных лет и стран. Современных барби и лего нет, или это мы их не нашли (и слава Богу), а вот винтажа четыре этажа. На первом – инсталляции “детская комната”, оборудование всякое мамско-детское, очень трогательное и кондовое.



На втором – куклы и мишки, на третьем – ой, я уже и не помню, что на третьем и на четвертом.






Но тоже очень здорово.



Снимать далеко не все можно, так что очень интересные стенды пройдут мимо, если только вы сами не поедете в ближайшее время в Эдинбург, в музей игрушек.

Многие игрушки можно трогать, играть с ними можно. Катя покачалась на бесхвостой лошадке начала прошлого века, посмотрела черно-белый мультик, словила рыбу на магнит и повертела чудо-фонарь.


Матвей обставил всех в настольной игре-ходилке, где вместо кубика истертые сотнями пальцев стрелочки. Глеб М. сделал все то же самое, только по два раза.

А я… Мне было мало. Дети в какой-то момент устали, а меня эти куклы, эти всякие мишки мятые так засосали… Вот, посмотрите: кукла из ботинка…

С криками “Мама, оставь кукол в покое!” дети выводили меня на улицу силой.

В шопе на выходе Матвей рассудительно приобрел себе на память об Эдинбурге машинку с британским флагом на крыше (вот, как ребенок проникся духом страны). Забегая вперед, скажу, что жила машинка, увы, два дня…  А Катя выбрала заводную зеленую гусеницу, довольно нелепую. Мы ее отговаривали, пытались убедить изменить решение в пользу чего-нибудь поблагороднее, но наша барышня была тверда. Гусеница, как ни странно, жива и сейчас, спустя два года. Обратите внимание, на многих фото далее Катя ее держит в руках и настойчиво двигает на первый план. Продюсирует))
Поскольку путь нас ожидал неблизкий – 500 км до Кембриджа – сразу и выехали. Только ГМ решил еще затащить нас на эдинбургскую “открытую площадку”, присоветованную охранником Петром. Я так и не запомнила названия горы. А это гора. Очень необычной формы, здоровенная. На вершину ведет  пешеходная дорожка.

Идти далеко и высоко.
Я была очень сердита. Еще я боюсь высоты, а там все натюрель, никаких оград, просто тропа метра в три шириной, с одной стороны гора, с другой – обрыв.

Высота подъма… ну, метров сто, вероятно… Или больше? Наверное, больше – весь город, как на ладони. И пригороды. И залив. Офигительно красиво.





Я, конечно, чувствовала себя очень неуютно, и без остановки поносила Г Морозова, но не видеть, как красиво, не могла.
Много народу туда ходит. Разного. Спортсмены туда бегут. Хозяева ведут туда собак ( с пакетиками для собачьих дел, конечно). Родители тащат детей и корзинки для пикника. Был паренек на костылях, настойчиво ковылял наверх тоже.

В любой момент можно остановиться и отдохнуть (но не нам. Мы, во-первых, спешили, а во-вторых, наш рулевой никогда не устает) Но и мы сделали стоп в конце концов, и в безопасной долинке вдоволь пофоткались.


А потом пошли назад, а за нами ползла туча. На той же высоте, что и мы. Мы ползли, и она ползла.

Мы опередили ее минут на пять.

Потом лило так, что не было видно ничего – ни горы, ни Эдинбурга, ни добрых лиц эдинбургцев.
Поздно ночью мы вернулись в Кембридж.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий