САША КОЗЛОВСКИЙ

Саше нужны друзья, прежде всего. Он такой умный парнище, такой начитанный, рассудительный, так хочет долго и вдумчиво говорить с хорошим человеком. Он постоянно чему-то учится, переспрашивает – а это что, а как функционирует, а какой принцип…  Еще Саша поет, и часто выступает на концертах Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам,  а его красивая, тихая  мама всегда смотрит на него с каким-то восхищенным удивлением.  Саша ничего не видит, но чувствует за двоих, и талантлив, и жадно осваивает этот мир – так и не каждый взрослый  зрячий сможет. В этом году Саша хочет поступать. В Москве. Ему просто нужны советы, информация, поддержка. И друзья. Он очень любит общаться в скайпе и по почте, но мечтает о реальных, оффлайновых друзьях и подругах. А еще – о возможности поговорить с каким-нибудь звукорежиссером, спокойно, обстоятельно. О музыке, о передаче звука, о тонкостях и хитростях настроек — о том, что Саша уже понимает и чувствует за двоих.

Сашино письмо:

“Я родился 17 июня 1994 года. Жизнь моей семьи изменилась так же, как изменяется жизнь любой другой семьи,  в которой рождается любой здоровый ребёнок. Я был долгожданным и любимым. Родственники и соседи относились ко мне с любовью и иногда с жалостью. Когда я родился,  моя мама увидела сон,  что она сидит в клетке и не может из неё выйти.

Саша и мама. Концерт.
      До августа 1995 года врачи не могли понять,   что со мной. Одни говорили,  что я слабый ребёнок,  другие- что у меня скопление жидкости в мозге. Мама, Бабушка и Дедушка возили меня на лечение в седьмую больницу. Я советую всем родителям- Не отчаивайтесь, если люди говорят что-то плохое о вашем ребёнке. Радуйтесь, что Ваш ребёнок и вы живы и что над головой мирное небо. Всегда живите позитивно, как это делаю я. А моя мама добавляет, Что Ваш ребёнок единственный, любимый  и неповторимый. Зачастую педагоги и врачи могут сделать из здорового ребёнка “больного”,необучаемого и никуда не годного. Но верьте в себя, свои силы, в своего ребёнка и работайте вместе с ним и над ним. Обязательно знайте, что вокруг Вас есть добрые люди. И помните закон маятника: если сегодня Вам тяжело, то завтра обязательно будет легко.

В Москве…

с мамой.


         Только в августе 1995-го года профессор Шанько после курса лечения, который он мне назначил, сказал своим студентам: “посветите ему фонариком”.  Я не отреагировал на это. После этого профессор сказал:”Побренчите игрушкой”,и я пошёл на звук. Затем профессор сказал маме:”Да он просто у Вас не видит, а так он здоровый ребёнок. Мамочка, не ходите больше ко мне”.
      Маме тяжело было смирится с этим, но она не отказалась от меня и не отдала меня в детдом, за что я и благодарен ей.
       В саду, который я посещал сначала, сверстники и учителя относились ко мне плохо, так как я был слишком активным. Уровень преподавания в этом саду был слаб. Один тифлопедагог сказал маме: “Здесь Вашего ребёнка ничему не научат. Переводите его в Серебрянку”. Так я оказался в специализированном саду в Серебрянке. в этом саду ситуация улучшилась. Сверстники и учителя относились ко мне гораздо лучше. Особенно я благодарен тифлопедагогу Нине Николаевне, которая научила меня читать и писать. Но в этом саду я сильно проказничал, за что и получал по заслугам ремня от мамы. Через много лет мама осознала, что нельзя было меня бить ремнём ,и поэтому она об этом жалеет.
       Когда мне было 5 лет, мама развелась с моим папой, а спустя некоторое время вышла замуж за другого человека. У меня есть 2 сестры: Женя и Полина, которые меня любят. Я их тоже люблю. Но они ещё маленькие.
      К сожалению, у нас с отчимом отношения натянутые. Родной папа навещает меня 2 раза в год,  и я очень рад этим незабываемым встречам, так как я люблю своего папу. У него своя семья, и он много работает.


       После детского сада я поехал учиться в школу-интернат №2 в Молодечно. В этой школе ко мне относились по разному. одни учителя говорили, что я не -нормальный,  другие протягивали мне руку помощи. К счастью, других учителей было больше.  Но я тоже был не сахар и много проказничал. В этой школе у меня появилась первая любовь: Кристина Ровина.  Я называл её Куколка. Но к сожалению уровень преподавания коррекции в Молодеченском интернате был очень слаб,  по этому во второй четверти второго класса меня отправили в Гродненский интернат — Лучший интернат в Белоруссии для слепых и слабовидящих детей. Сначала там ко мне относились плохо, из-за особенностей моего поведения, особенно меня не любили за то, что когда меня ругают, я улыбался.  Но когда моя бабушка объяснила, что улыбка это моя защитная реакция, всё сразу же наладилось.

За кулисами, в ожидании выхода на сцену.


    В Гродно я нашёл хорошего друга: Диму Кузмича.  Мы с ним играли на разные темы. В Гродно мне дали много знаний. Жаль только, что я не сильно хватал эти знания, так как был баловным мальчуганом. Именно в Гродно меня научили застилать кровать. Мне очень не хватало дома.   С 5-го класса я начал учиться в 188 школе и успешно закончил её. Сначала отношения с учителями у меня не складывались,  но затем я приспособился и меня стали уважать. Именно в этой школе Владимир Владимирович Микульчик   научил меня работать на компьютере, за что ему низкий поклон от меня. Но, к сожалению уровень преподавания коррекции был очень слаб,  а в 10-м классе преподавание коррекции вообще прекратилось.  Коррекция — это урок,  на котором обучают ориентировке и самообслуживанию незрячих. Как мама не просила продолжить коррекцию в школе, директор говорил, что у него нет дополнительных часов. 12 февраля 2012 года мы с мамой написали письмо на сайт президента по этому вопросу. через месяц мой вопрос решился и со мной стали заниматься 2 раза в неделю. С 10 класса я самостоятельно с тростью могу доехать в школу и приехать из школы домой. Этому меня научила Регина Антоновна  Кривошеева, за что я ей очень признателен. я считаю, что она мне даёт путёвку в жизнь.
        Я — творческий человек.  В 10-м классе я окончил музыкальную школу. Я не люблю играть на музыкальных инструментах, но зато мне нравится петь. Усиленно я стал заниматься пением когда мне поставили диагноз бронхиальная астма и теперь, благодаря пению, у меня этого диагноза нет.
        В 2012 году осуществилась моя мечта: с 18 по 26 апреля я был в Москве и выступал в храме Христа Спасителя, защищая республику Беларусь. Эта поездка была организована для инвалидов благотворительным фондом “Наши дети”. Также в прошлом году я выступал на разных благотворительных концертах в Минске. По моему мнению, 2012-ый год был самым счастливым годом в моей жизни за 19 лет. Я очень общительный человек, поэтому я общаюсь по интернету со своими друзьями. Я хотел быть звукорежиссёром. Незрячих звукорежиссуре обучают в Хапаранде. Это маленький приграничный городок в Швеции. Он находится за 500 метров от финской границы. Мы с мамой пытались узнать подробнее про обучение в  Хапаранде, но к сожалению у нас ничего не получилось. Мама стала дальше искать на просторах интернета,  я могу получить профессию, которая мне нравится за пределами Республики Беларусь, так как в своём отечестве я могу быть историком, учителем музыки и массажистом (по мнению МРЭК). К массажу я не склонен, а незрячим историкам и музыкантам сложно устроиться на работу. И вот в один прекрасный октябрьский день мама нашла сайт МГППУ (Московского Государственного Психолого-педагогического Университета) кафедры информационных технологий. Мама позвонила декану этого факультета Льву Семёновичу Куравскому и, выслушав маму, он сказал: “Вы к нам поступайте обязательно в этом году!”…
       9-го июля мы уезжаем в Москву на вступительные экзамены.
       Как сложится моя судьба дальше, я не знаю, но я спокоен, так как на всё воля Божья. Трудности, которые мы испытали за все мои 19 лет жизни закалили меня, мою маму и научили терпению, выдержке, спокойствию и смирению, поскольку выше себя не перепрыгнешь.
      Я мечтаю иметь семью, профессию, достойную зарплату, которая помогла бы обеспечить мою семью, реальных друзей и продолжать петь.
       В душе я весёлый, позитивный,  если обижаюсь, то быстро отхожу. Никогда ни на кого зла не держу. К сожалению у меня нет реального друга, который смог бы прийти, поговорить, понять, пройтись по городу, которому я был бы не в тягость.
         Уважаемая Тамара,  мы с мамой стеснительные люди,  рады тому, что даёт нам каждый день. Мы не умеем просить о помощи,  даже если она нам нужна. Моё заболевание пока что не лечится. У меня гипоплазия и атрофия зрительных нервов.
Если Вы захотите связаться со мной,  Вы можете звонить мне на скайп sashablr_1994
Писать на электронную почту k.sasha1994@yandex.ru, Или звонить мне на мобильные телефоны:
+375293717103
+375298447103
С уважением Александр Козловский из славного города Минска.”

Запись опубликована в рубрике Благотворительность, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий