Дима Макаренко

makarenko.jpgОчень мощный и красивый человек. Дима Макаренко умер осенью 2006 года. До этого мы были знакомы год. Первая наша встреча случилась в детском онкологическом центре в Боровлянах. Я организовала концерт и должна была вести. Социальный педагог Лариса Владимировна Кузикова предложила в помощь местного парня Диму. Оказалось – очень красивый, стильный, разумный человек. Круто работал на сцене. Под занавес исполнил свою песню. Ну, как – свою… Музыка Робби Вильямса «Angel», слова Димины. Исполнил трогательно, искренне. После концерта необременительно созванивались, общались. Тут как раз следующий концерт в Боровлянах подоспел, и в конце планировалась – уже как бы традиционно – та самая песня, но Диме стало хуже, на концерт он прийти не смог, и ее исполнили с листа артисты. Потом, позже, Дима выразил надежду, что у песни будет определенное будущее, что ее можно будет профессионально записать, назвал свои любимые группы. Так еще получилось, что его состояние стало ухудшаться, и мы нашей творческой кибиткой забили тревогу. Дело в том, что к тому моменту его по собственному желанию дружески опекали Володя Пугач, Вадим Косолапов и Андрей Дерьков. Ну, и я. То есть, он уже был нам всем очень дорог. Правда. Вадим Косолапов по своим каналам нашел альтернативную медицину, чудесного человека Игоря из Могилева, тот передавал Диме какую-то навороченную, на уровне ионов в специальной лаборатории обработанную воду. Откуда-то везли травы, в общем, как могли, суетились. Ну, и готовили к записи песню. Лена Павлова, директор издательства «Зорны верасень», нашла студию и организовала запись. Андрей Плесанов у себя дома писал. Пугач, Косолапов и Дерьков отменили все дела и приехали на запись. Дима – а он из Бреста – по телефону слушал, как у нас все происходило. В субботу записали, в понедельник свели, во вторник привезли в Брест Диме, он услышал, говорил по телефону, как ему понравилось, как он рад. В субботу я с ним разговаривала в последний раз. В воскресенье он был уже в реанимации Бреста без сознания. Во вторник утром умер.

Мама Димы, Танечка, очень много плакала, и так благодарила, говорила, что для Димы было очень важно, что эти дни его песня звучит без конца, что знакомые приходят и слушают, и это – их общение с Димой…

Юля Ляшкевич взялась донести до Робби Вильямся эту вот историю. Говорит, что по каналам «Юнисеф» и с помощью Геннадия Шульмана ей это уже удалось. И, якобы, Вильямс уже знает и готов рассмотреть варианты по легализации этой записи, а может, и более. Может, приедет к нам Робби Вильямс, и споет одну из своих самых известных песен, но со словами брестского парня Димы Макаренко?

В этой истории поразительнее всего сам Дима. Те несколько месяцев, которые получилось провести вместе с ним на некой грани, открыли для всех нас – для Володи, Вадика, Андрея, для меня, для всех, кто Диму знал – чудесное чудо. Человека, который настолько силен и как бы, простите за выспренность – одухотворен настолько, что не жалуется. Всегда как-то так на полуулыбке, мягким голосом, без истерик, которые страшны для обеих разговаривающих сторон, покорно и как-то, не знаю, величественно ведущийся на разные пустяшные темы, ничтожные в контексте его ситуации – вот такой был Дима.
«J-морс» посвятили ему песню в своем новом альбоме «Босиком по мостовой».

Диме было 19 лет.

Пользуясь случаем, хочу еще сказать спасибо артистам, которые участвовали в наших концертах в Боровлянах. Ира Игнатюк, дуэт «Пиво вдвоем», команда КВН «От винта», клоуны «Братья Застенчивые», Андрей Дерьков («Тайланд»), Вадим Косолапов и Андрей Маркуц («Нео»), Владимир Пугач и Роман Орлов («J-морс»), дуэт «Александра и Константин», Ольга Барабанщикова, Лариса Грибалева, фокусник Петр Стасевич, Дмитрий Войтюшкевич, группа «Нестандартный вариант», а еще писательница Наталья Батракова и директор автобусного парка № 2 Леонид Павлович Можейко – спасибо!!!!!!!!!
Простите, если кого-то не назвала.

Оставить комментарий