5 ИЮНЯ. ЛОНДОН 1.


Просто завтра будет еще Лондон 2.
А в субботу мы выбрались в Лондон с детьми, под дождем и в машине.

Неожиданно быстро из пригорода добрались до Трафальгарской пощади – не было пробок, не было длительного транзита сквозь спальные районе, как в Москве. Но это была суббота. И нам объяснии, что в субботу все порядочные англичане отдыхают в своих загородных домах или курят футбол.
Парковку насмотрели заранее, как ближайшую к месту старта обзорной экскурсии. Парковка оказалась теплая, большая и вонючая. Вышли – и Китайский квартал.



И льет. этот лондонский дождь.
Под дождем загрузились в двухэтажный автобус на первый крытый этаж. Дети были недовольны, поскольку помнили радость знакомства с Берлином со второго. Но в данной транскрипции второй этаж был наполовину открыт. Нам говории, что можно выбирать между крытой и открытой частью, но выбирать на самом деле не пришлось. За нас выбрала погода. Мы не стали спорить, и решили, что с первого этажа тоже могут открыться виды.

Ехали себе в тепле, потом вспомнили, что обычно не ищем легких путей, поднялись наверх, завернулись в плащики и воткнулись носом в лондонский ветер.

Все самые козырные местечки – Биг Бен, мосты, Темзу. Вестминстерское аббатство – мы рассматривали уже не сквозь стекло, и даже не сквозь дождь.




Плюс слушали гида-переводчика, который на английском русском рассказывал всякие удивительно ценные для истории вещи (“Черчилль отличался острым языком. Как-то дама на приеме сделала ему замечание, сказав, что он пьян. На что Черчилль ответил: “А вы уродливы. Но я-то утром протрезвею”), густо пересыпая их рекламой. Но было интересно. Все пошлое интересно)
Очень красивый денди-город. Но явно такой… не джентльмен) Все сразу. Такой зубодробительный микс каменной древности и стекла…





Я, правда, именно так его себе и представляла. Вот такой же дождь, и такое же серое, и мутную Темзу с маленькими и большими корабликами. И много шума, гари, какое-то активное движение людей, звуки отовсюду. Причем поскольку мы ехали золотой туристической тропой, то вокруг на нас были наставлены ловушки в виде аттракционов ужасов Данчен и других народных лондонских развлечений. Дождь, мокрый темный благородный камень – и орущие низкими голосами люди в черном, приглашающие на казнь прямо хиа и прямо нау…


Вот он, Лондон моего книжкного детства))

Недалеко от Лондон Ай почувствовали, что не гнемся от холода, и перебрались на кораблик. В первый ряд. Тепло, картинка отличная. Желтая река Темза, вся в баночках от колы и пива, плескалась в окно, летали гордые лондонские чайки, а мы взяли по кофе…





Был грустный момент – при сочетании кофе, качки и пересаживания Кати с кресла на колени кофейная волна выплеснулась на Катину коленку. Отделались испугом, но зато почувствовали на себе еврозаботу. Нам со всех сторон стали передавать салфетки, воду. Я всегда таскаю с собой смену одежек для детей, так что быстро переоделись и вышли снять стресс… Тауэром.
Внутрь не ходили, решили в первый раз ограничиться обзорными экскурсиями и сменой караула у королевского дворца.


Тауэр оказался маленьким и каким-то очень желтым. Учебник истории – как сейчас помню – давал так много пищи для черных фантазий на тему Тауэра и такую иллюстрацию, что тюрьма казалась высотой с серебрянскую девятиэтажку и крайне мрачной. Но нет. В реальности он очень компактый и фотогеничный.
На кораблике вернулись к Биг Бену. Бен действительно Биг. С Биг Беном все в порядке, ожидания не обманулись)

Вестминстерское аббатство – прямо какая-то роза. Красиво и пафосно, ничего не скажешь.


Пока пытались втиснуть в кадр фасад и кого-то из нас, пришло время смены караула. Бегом ко дворцу, сверяясь с картой. Детям сказали, что будет очень красивое зрелище, гвардейцы королевы в больших шапках покажут очень интересный спектакль с участием оружия, коней и полицейских. Дети включили пятую передачу, но…
Мы не опоздали к смене караула, нет.
Мы попали на площадь перед дворцом как раз очень вовремя.

Внюхались в королевские ароматы – исключительно свежий навоз и конский пот. Запахи не неприятные, не подумайте, очень свежие, первосортные, но как бы не слишком благородные) Поскольку вокруг разъезжали конные полицейские, двух мнений о природе запахов быть не могло, так что мы непосредственно саму королеву не заподозрили. А полицейские очень милые, улыбчивые, привыкшие быть объектами съемки.

В общем, и полицейские, и площадь, и запахи – все нас устроило. И даже дворец, совсем не расписной-золоченый, как Петергофский дворец – тоже устроил. Но вот смена караула…
Я просто буду считать, что мы на какую-то неправильную смену попали. И что гвардейцы в этот день были не лучшие, а запасные, вариант выходного дня. Всем они, казалось бы, хороши – и шапки у них пушисты да длинны, и мундиры у них красны, и коленки не пузырятся… Но что, что они делают в процессе охраны и пересменки? Что это за вялые конвульсии? Что это за инфантильно капризный каблучок? Что это за подскоки с переворотами и произвольные движения конечностями? Если вы видели смену караула на Красной площади – не смотрите на смену гвардейцев. Вы решите, что вас надули. Насколько хороши, плечисты и отборны суровые русичи, настолько служивые саксонцы нелепы.






В течение получаса мы честно ждали, что что-то такое произойдет экстраординарное… Прошли дозорные, проверили порядок (толкаясь и теряя равновесие, заглянули в очевидно пустую будку – а кто там есть? Никого? Странно… )Потом прошел неравномерный по росту табунчик гвардейцев, поменяв уже стоявших у будок на свеженьких. Все разнорослые, из-за больших шапок издалека кажутся детьми… Потом еще кто-то куда-то ходил топпами… Улыбчивые полицейские перекрывали движение, но мы так ужасно разочаровались, что не стали дожидаться кульминации. Может, она и была… Мороов как человек с нелегким армейским прошлым был оскорблен до глубины души. Немедленно начал учить детей, как надо ходить солдату. Вот так пяточку тянуть! Колено не сгибаем! Подбородок вверх! Ать-два!

Домаршировали до остановки автобуса, снова забрались на второй этаж – на этот раз куда удачнее и без дождя – и досмотрели положенное. Дома в центре крайне респектабельные и консервативные. Люди в местах столкновения с ними довольно доброжелательны и вежливы. Водители начинают уступать за два перекрестка. Велосипедов и мопедов мало (возможно, из-за дождя), зато полно фирменных “кэбов”. Морозов не выдержал и на остановке перед светофором через окно поговорил с таксистом. Поразительно смело и ловко находит общий английский язык. Так вот, марка машины – “кэб”, и делают это в специальном месте специально для Лондона.



Несмотря на модерновую заразу, традиционная архитектура свои позиции не сдает.

Причем и на окраинах тоже. Только там кирпич почернее, этажи пониже, стекла подырявее, и контингент постремнее.

Довольно много фриков.



Огромное количество индусов, зазывал и родителей с детьми совсем грудного возраста, при этом довольно легко одетыми. Болтаются себе в кенгуру и слингах. Странно все это. Очень много цветов на балконах, остановках, на стенах – компенсация за всеобщую заасфальтированность.

Нам было хорошо, нам поверхностный Лондон понравился. А вот товарищам помладше – нет. К концу экскурсии дети уже просились в бассейн.
Мы так и думали. Именно поэтому завтра продолжим осовение Лондона только вдвоем с ценителем Больших и Малых Приключений Г Е Морозовым! А дети в это время будут плескаться в кембриджском бассейне под присмотром доброй тети Элины, лопать брекфаст и ланч, и смущать троих местных садовников игрой в футбол на священном английском газоне.
А мы – нет)

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий