ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 9.

24 июля. LAST TRAIN.

(Испания.     Кубэллас – ПортАвентура)

Утром цыгане  включили «Ай си е серената», а почтенный седовласый джентльмен напротив – испанские новости. А дети включили тему: «Ну, когда уже мы поедем в Порт Авентура?»

А мы им сразу сказали, еще в Минске, что если будут себя хорошо вести в поездке, то мы их отведем в парк развлечений «ПортАвентура».  Но понятно было всем, что и они себя вести хорошо не смогут, и мы от парка все равно не откажемся. Ради детей. Ну, и ради папы. Мне это все адреналиновые пытки  были совершенно не интересны.

Карта парка.

ПортАвентура – самый большой парк развлечений Испании. Здесь уйма «самых-самых» аттракционов. И американские горки здесь самые большие в Европе, и петель на них больше всего, и скорость они развивают какую-то нечеловеческую.

Решили, что поедем развлекаться именно сегодня.

Морозов сказал, что на поезде – он все рассчитал, нужные наклейки на кассе вокзала видел, так что с одной-двумя пересадками мы легко попадаем прямо в парк, который километрах в шестидесяти  всего.

Продажа билетом максимально автоматизирована. Билетные автоматы снабжены шрифтом Брайля для слепых.

И специальные окошки имеются. И это – на вокзале в очень небольшом городе.

Действительность оказалась суровее. Сначала долго торчали на нашем вокзале в Кубэллас,  посматривая на привязанные велики и гадая, а в этот раз украдут или нет. Потом приехали в Таррагону и  долго искали, куда же нам так пересесть, чтобы приехать туда,  куда надо. Сели не туда. Там, где мы вышли, ближайший   поезд в Порт Авентуру планировался  через полтора часа… Тогда Глеб Егорыч сказал – ради самой высокой американской горки в Европе я готов на все. И договорился с таксистом.

Больше всего меня поразила даже не цена поездки… А то, что в испанском такси была стопка  русских журналов…

Главные ужасы парка видны еще с трассы… Вон там, наверху горки – поезд человек на двадцать.

И вот мы приехали в Порт Авентуру. На ресепшене Глеб с удовольствием поругался с администрацией, которая никак не хотела признать наши билеты.

“Мы со своим пришли”. Ноутом.

Пока попа решает проблему, можно отдохнуть.

А дело в том, что наш технологичный папа заказал билеты на сайте парка,  и теперь грозно размахивал ноутбуком, в котором черным по белому было написано, что наш заказ учтен.

“Вот тут наши билеты! Что вам не понятно?”

Администраторша (русскоязычная)  требовала распечатки. Глеб вполне резонно объяснял, что принтер он с собой  обычно не возит, живет в кемпинге, и вообще что за фигня?  Догнать Савранского  Уйти живым от троллящего Морозова — утопия.  Через двадцать минут администраторша застонала   и сама распечатала нам наши билеты.

Парк был жаркий… И снова русские люди вокруг. Много. Очень много.

И очереди. Мы уже проходили это в Диснейленде пару лет назад – купили билеты по полсотни евро и успели прокатиться всего на парочке каруселей – там же очереди на час-полтора! В этот раз Морозов решительно приобрел  экспресс-пропуска. По разу можно было пройти на 10 топовых аттракционов без очереди. На  четверых это удовольствие обошлось в 100 евро.  Плюс, соответственно, сами билеты в парк.

Табло, показывающее время ожидания в очереди на топовые аттракционы. От получаса до полутора. И это еще не час пик.

Меня, человека  прижимистого,  эта информация вырубила получше любой горки.

Мы за всю поездку потратили немногим больше, чем за один день в парке…

Морозов начал развлекаться сразу же. «Фуриус  Бако».

Рекламная картинка “Фуриуса” из интернета.

Уникальная вещица. За три секунды тебя разгоняют до 135 км в час.  Грохот, визг, выпученные глаза. Глеб сказал – да! Конечно! Срочно туда!  И забрал с собой Матвея. Хотел и Катю, но она не подошла по росту, слава Богу. Катя рвалась в бой, я ее держала и очень надеялась, что старший сын простит нам потом этот «Фуриус».

До “Фуриуса”.

Но обошлось. Матвей был страшно горд собой после того, как вся эта иезуитовщина закончилась. «Круто!  Жесть! У меня чуть голова не отвалилась!».

После..

Потом мы  все вместе благопристойно прокатились по “мексиканскому ручью”  ( по экспрессам),  слегка подмокли,  и я очень надеялась, что на этом авентура закончится, мы съедим по золотому хот-догу и поедем домой. И избежим «горную»  часть.

“Мексиканский каньон”.

Мокрое это дело – прогулка по мексиканскому каньону.

Детский уголок – “Страна Сезам”.

А вот это уже – не детский аттракцион. “Мексиканские” американские горки “Стампида”.  Два поезда мчатся рядом. Вот такая очередь – совершенно нормальное дело.

“Сама в шоке”… Катя прокатилась на “Стампиде” вместе с папой…

Сколько Глеба не отвлекай, а он все равно приключения ищет.  Хотя бы  на карте.

… вон они, горки его мечты…

Глеб крепился, но  сказал – извините, семья,  мне надо. И пошел в адреналиновую часть парка. Нам ничего не оставалось. У нас у всех были пропуска, и мы могли по разу без очереди прокатиться с Глебом на этих безумных горках. Или могли не кататься, но ждать. Я предпочла последнее.

Парк оформлен достаточно брутально.

Итак – развлечения для  настоящих  взрослых! Свободное падение со стометровой башни «Полет кондора», восемь петель красного Дракона Хана  и – вишенка в торте – 80-метровая Шамбала, самая высокая в Европе ГОРА.

ШАМБАЛА

12 мая 2012 года состоялось открытие  горок Шамбала (Shambhala).  Аттракцион бьёт три европейских рекорда:

  1. 1.    Самые высокие горки в Европе (76 метров)
  2. 2.    Американские горки с самым длинным падением (78 метров)
  3. 3.    Самый быстрый европейский hypercoaster, он достигнет 134 км/ч уже на первом спуске.

Аттракцион представляет 5 camelbacks (подъёмов во время пробега), наименьший из которых имеет высоту эквивалентную 7-этажному зданию. На каждом из этих camelbacks пассажиры будут испытывать эффект, известный как air time, теряя контакт с сиденьем.

Господитыбожемой…

Я взяла детей покрепче, отошла в сторону.  Выглядели эти развлечения так кошмарно, а отдыхающие на них  так орали и визжали,  что  было искренне не понятно, почему они платят (и такие бабки), а не им?

Рекламка из интернета. Свободное падение “Кондора”.  Вид сверху.

А вот видео этой радости. Вид осторожно-издалека.


Вот она – вышечка…

Вот эти кроссовки справа – Морозовские.

Полетеееели…

Падение со стометровки Морозова не впечатлило. Он, видите ли, ничего не почувствовал… Кондор в нем не проснулся. (Зато я почувствовала за него)

Восьмипетельное чудовище Дракон  Хан (100 км в час)  его порадовало  настолько, что он вернулся и забрал с собой Матвея. И снова сердце мое сжималось, когда эта рычащая хрень  гремела , извиваясь, над головой, а за ней едва поспевали визги,  вопли,  крики и выпавшие фотоаппараты отдыхающих…

Красный и ужасный “Дракон-Хан”.

А вот видео Дракона с Матвейкой в главной роли. Это “Оскар”!

Потом Морозов сказал – ну, я пошел на «Шамбалу».

То есть – главное…

Шамбалу видно издалека. Паровозик взбирается на макушку медленно, долго и как-то слишком трагично. Секунду размышляет на пике, а потом срывается вниз почти под прямым углом, и дооооолго падает… чтобы потом взлететь на еще одну гору… и на еще одну…

Зачем им это надо, этим людям? Они же летают и боятся? Не может же быть, чтобы им не хотелось выйти, пока поезд набирает высоту?

Морозов вернулся не скоро и притихший.

Мечтательно улыбаясь,  сказал слабым голосом, что  «никогда еще не падал  так долго мордой вниз»…

Его вставило, наконец.

А поскольку у него были еще три наших экспресса, он сказал, что сейчас отдышится, и пойдет на Шамбалу еще раз… Еще много-много раз…

И пошел.

Ожидаем папу в “Мексике”.

Крутышка Катя с мааааленьким   коктейлем. (Наконец, уважаемые родители,   можно увидеть, как это, когда “руку в нос по локоть”)))

А, нет, он не сразу ушел падать. Сначала мы сходили в местный ресторанчик, расположенный в «Полинезии» (парк разбит на несколько тематических зон – Средиземноморье,  Полинезия,  Мексика, Дикий Запад,  Китай). Съели  что-то фастфудное  за большие деньги. Ну, и снова ждали, пока наш  родимый маньяк впрыснет себе адреналину пару доз.

Бешеные рыбки)

… и бешеные цены за татушки…

… вот эта прелесть – 6 евро…

Милая инструкция по уходу за татушкой. Особенно — важное и приятное указание про удаление с алкоголем.

А Глеб все катался на горках.

Ближе к вечеру тревога  за сохранность головы главы семейства стала сменяться другой тревогой – а мы не опоздаем на поезд?  Старые друзья помнят, что мы лучше всех умеем опаздывать. Сколько  сейчас времени –  мы не знали. Где станция – тоже. Глеб успокоил, что в этом лабиринте выход там же, где и вход, что у него на руках все графики движения, и что на предпоследний поезд  (в 21) мы уже опоздали, но на последний  (в 22) легко успеваем – он через час.

Матвей-ковбой.

Решили выдвинуться сейчас от греха подальше. Мы к этому времени истратили только половину своих экспрессов, но наши общие билеты давали нам право прийти сюда еще и завтра. Правда, не факт, что экспрессы бы еще действовали. Но Глеб сказал, что он тогда им всем покажет, а это значило, что даже если они не работают на второй день, то завтра заработают.

Нашли станцию. Сели ждать. Рядом – толпы отдыхающих,  рефлексирующих по поводу  Шамбалы. Смех, звезды, потрескивание рельс…  Глеб сунул нос в графики и вдруг забеспокоился.

Оказывается, последний поезд мог нас привезти  в Таррагону,  и все. Перекладных с этой станции до утра уже нет.  От Таррагоны  до  Кубэлласа еще двадцать минут лета кондора, пешком не дойти. И был только один способ добраться до нашей субтропической деревни – ехать до Барселоны (это около часа, и как раз мимо нашей станции, но не останавливается, зараза!), а оттуда уже на чем-то возвращаться в Кубэллес.  В Барселоне вариантов побольше, все ж… Потом еще с вокзала  Кубэллас на великах в кемпинг.  А еще и деньги потраченные. Я была очень грустна.

А потом еще во время посадки Морозова чуть не обчистили несколько лихих мачо, но он был бдителен.  Нас предупреждали, что в злачных испанских местечках воруют. Мы носили рюкзаки на животе,  пристально всматривались в подозрительных людей, но обокрасть нас попытались не в толпе у Саграда Фамилии, а на перроне у Порт Авентуры.

В общем, Шамбала отдыхает.

Сели в поезд. ГМ, конечно, не сдавался, искал в мелких циферках графиков подсказку, коммуницировал со всеми подряд.  Наконец контролер смог нам  подсказать  станцию Вилланова, где еще можно было  пересесть на какую-то позже идущую попутку, не пиля для этого в далекую Барселону.  И  вроде бы уже тогда и полегче стало.

Когда выдохнули и стали смотреть по сторонам, обнаружили парочку совершенно русского вида. Крепкий мужик  в гавайский шортах  и прекрасная блондинка на каблуках. В пляжных зонах на каблуках ходят только красивые русские женщины. Ребята с тоской пытались что-то рассмотреть в темноте за окном, и было понятно, что у них тоже траблы. Предложили помощь. Они очень обрадовались. Оказывается, были в том же парке, а потом сели на последний поезд и проехали свою остановку. Им надо было выходить на следующей,  это пять минут от Авентуры. Но не сложилось.  А вот теперь  tren  почти без остановок валит в сторону французской границы.

Успокоили ребят, пригласили выйти вместе – в одном направлении потом возвращаться.  Сидели  позже  все вместе в промежуточной Вилланове. Пусто,  в густой южной темноте шелестят пальмы,  порядочные  испанцы доели барбекю и хамоны, допили вино, станцевали под «Носа… носа…»  и спят.  И только над остывающей  плиткой вокзала  ВиллаНовы гордо реют гавайские русские шортики… Мужики  сурово щурятся,   всматриваются в ночь  и  гадают,  покручивая ус  —  придет-не придет?  Последний поезд.

Удивительно, но велосипеды ночью на вокзале никто не тронул…

В кемпинге были около часа ночи. Не спали только наши цыганские соседи, их кишечники  и чувство юмора.

25 июля.  УБИТЬ    ОСВОИТЬ  ДРАКОНА.

(Испания.  Кубэллас- Порт Авентура)

Утром нас разбудил бодрый крик Глеба : «Мне на Шамбалу пора!»

Почтенный седовласый джентльмен напротив очень удивился тому, что мы не стали седлать наших двухколесных коней и съезжать из курортного рая с утра подальше в неизвестном направлении. В этот раз мы съехали в неизвестном направлении в машине.

Это было мое категоричное условие. Слишком много аттракционов получается за один раз вместе с поездом. Коль уж  мне придется еще один день сидеть под  Кондором, ожидая, пока моя веселая семейка напрыгается, так пусть уж хоть часть этого дня будет приятной. С музыкой, с кондиционером, с ласковым голосом навигатора: «Перепроложить?»….

И вот они, знакомые паркавентуровские места. Глеб вдохнул побольше, чтобы приступить к выяснению ситуации с билетами, но как-то нас вдруг  подозрительно легко впустили…

Но победа не была окончательной. Еще надо было понять, работают ли на второй день наши экспрессы. Существовал только один способ – пойти на отмеченный в них аттракцион и либо получить гарбуза, либо покататься.

Я,  вообще-то, была уверена, что нас не пустят… И поэтому смело  шагнула в загончик для экспрессов перед аттракционом Тутуки Сплэш… И – о, ужас… Наши экспрессы работали…

Сначала долго-долго лодка поднимается вверх, а потом… сплэш!!!)

Выжимая  сумки,  носки,  кошельки, вышли на портавентурский бродвей. И вдруг какое-то озорство проснулось в организме. Все равно штаны уже мокрые…

И мы вдруг пошли вразнос…

Мы стали кататься на всем подряд.

И с экспрессом, и без, и на детских карусельках, и на взрослых, и там, и сям, и всюду.

Правда, без глупостей – в сторону Фуриуса, Кондора, Дракона и, главное, Шамбалы никто из нас, кроме Морозова, не смотрел. Зато Морозов смотрел.  И мы отпустили его (вместе с его грехами). Нам было весело. Мы даже пофотографировали эту дикую Шамбалу вблизи.  И когда счастливый ГМ, в очередной раз упавший в пропасть  с высоты двадцатиэтажного дома,  снова вернулся в семью, я имела слабость не остановить его в момент произнесения  Дикости:

- А теперь мама прокатится на Драконе.

Одной секунды бездействия оказалось достаточно, чтобы Морозов укрепился на этом рубеже  и продолжил свое разрушительное  движение в моем нежном мозгу.  Я, кажется, отбивалась потом, что-то строго говорила про свою ответственность перед детьми,  а он только улыбался и легонько подталкивал меня к Дракону.   Так длилось не знаю, сколько времени. По мере прессования я как-то сдавалась…

В общем,  я себя обнаружила в застенках кабинки Дракона.

Вон там, в очках – ййаа…

Ну, и понеслось… Земля-Воздух… Восемь петель…

Опустим комментарии… но это было весело, понимаете? Весело!  Вечер продолжился)

Глеб всегда побеждает. Выбил и сейчас призовой балл.

“Ну, че тут у вас за призы?”

Матвей тоже выбил свое “яблочко”)

Фотомодель)

Морозов в четвертый раз (!) свалился с Шамбалы,  близилась ночь.

В общем,  день получился совсем другим и очень приятным.

Правда, под занавес Катя упала и заново разбила ту же коленку…

 Продолжение следует. Больше фото и видео здесь.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий