ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 8.

23 июля. КАТЯ, МАТВЕЙ, ГЛЕБ, ТОМА, БАРСЕЛОНА.

(Испания.  Кубэллас – Барселона)

Полутра пытались разбинтовать Катину ногу, все измаялись – рана была неглубокая, но обширная, и кожа на Катькиной энергичной коленке никак не успевала нарасти.  Я уже просто отчаялась, использовала все зеленки,  и перекиси, и чудо-мази, купленные еще для Морозова в Германии. Ребята-альпинисты  в это время, дружелюбно кивая, складывали свои палатки. И я попросила Морозова сходить и узнать,  а вдруг кто-то из них  реально медик?

Морозов терпеть не может мои фобии (все 120,  но особенно медицинскую), но пошел и спросил.

И один из этих прекрасных людей, выдергивающих колышки из суровой земли Коста Брава, кинематографически улыбнулся и сказал – йес…

Доктор Йордан.

И дальше – о счастье – он поколдовал над Катиной  коленкой, помазал перекисью и зеленкой (что было понятно),  и сказал, что все ок.

Все ок?  А что делать?    – Насинг…       А чем бинтовать?     –  Ничем…      А в этом году можно купаться в море?     – Да хоть сейчас купайтесь…

Это был шок для меня.

Морозов счастливо констатировал победу дикого над разумным и своей медицинской теории над моей.

И мы не стали больше Катю бинтовать и мазать…

Очень хотелось подарить что-нибудь этим славным людям.  Но что? Морозов нам самим нужен… Есть бутылка  белорусского виски, но мы везем ее Джаггеру в Бельгию… Пометались, поворошили вещи… В итоге подарили ребятам здоровенную банку  белорусской тушенки. Для туристов тушенка – о-го-го!

А они через пару минут вернулись и подарили нам самый настоящий походный компас.

Спасибо, уважаемые  Теодор, Йордан и Лили. Удачи вам!

И  мы поехали в Барселону.

Поехали на поезде.  С чего ему тогда просто так реветь? Заманивает. Зовет прокатиться. Каждый день с восьми утра до двенадцати ночи…

Это одно из наших любимых приключений – общественный транспорт в другой стране.

Сначала  мы с детьми долго и напряжено едим мороженое на станции, пока Глеб с упоением осваивает билетные автоматы и кассы. Потом куда-нибудь едем.

Оставили велосипеды на вокзале…

Поезда прибарселонья быстрые и удобные для спячки.

Мягко, гостеприимно.

Вагон двухэтажный и пока пустой.

На  приморских ветках сплошной транзит и быстрая смена пассажиров.

На станциях, где крупные города – местные жители с авоськами, колясками и детьми, много.  Напрягающие сцены, когда  испанская мать с месячным младенцем сидит на откидном кресле у входа и мимо толпами – туристы. Но в целом все спокойно, вежливо и без толкотни.

Окраина Барселоны. Кладбище на горе.

Поезд стандартно уходит в метро.  Самое главное удивление – лифты. Они на всех пригородных станциях. Хотите спуститься на этаж ниже, в метро или переход? Да! Вот вам лифт! Думаю, это не вопрос традиций или роскоши (первое – смешно второе – сомнительно), но вопрос цивилизованности – иначе колясочникам не подняться и не спуститься.

Я все уши прожужжала своим о соборе Саграда Фамилия, о Гауди. Я рассказала раз пять о  детстве одинокого, болезненного мальчика, о том, как он бродил себе, изучал облака,  плел из стеблей арочки,  строил замки из тягучего  морского песка…

Метро.

Больше всего в барселонском метро парням понравились автоматы с телефонами.

В магазинчиках в метро – вино и хамоны.

Вышли сразу у Саграда Фамилия. Очередь – ожидаемо. Но дальше – какой-то невнятный  фарш…  открывшаяся картина – собор за строительной изгородью – куцая, душная и никакая.

Ну, очередь стоит… Русских много и японцев….  Это не показатель… Может, и в Саграде я тоже ошиблась?  Торчащие из-за забора башни совсем не те, которые фигурируют в волшебных  картинках Саграды.  Дети немедленно начали изнывать, проситься в тенек и в KFC.   Но я дожала эту тему. Да, мы вынесли гигантскую очередь…  да она и двигалась резво… и вошли  на территорию Святого Семейства…

Оно было красиво, конечно, но ничего особенного. Очень сдержанный  и очень модернистский вход в собор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На входе в собор – рисунки на полу.

Вошли…

И вот все. Я пропала…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я видела много величественных культовых сооружений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но такого я  не видела никогда.

Более тридцати лет самый известный архитектор Барселоны строил этот собор. Будучи  модным, успешным и уважаемым, он все бросил ради этого проекта, последнего в своей жизни.

Он отказался от всех денежных халтурок, от  светской жизни и удобств – он всего себя принес и положил на модернистский алтарь.

Портрет Антонио Гауди работы Рикардо Описсо. 1900 год

Идеально белое, увитое кружевом теней, украшенное только  своей идеальностью и изгибами лучей… Никакой мрачной сусальности,  конструкций,  давящих на дремучее сознание камнем и золотом. Легкое, парящее, атмосферное… Сочные стебли колонн  утончаются, расщепляются и расцветают вверху ажурным небом.  Изящное, грустное, уважительное хулиганство.  Вот такая материализация веры – свет, нежность, сказка с подтекстом – мне очень по душе.

Гауди сказал: «…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света». Гауди сказал – Гауди сделал.

Нет угла, нет точки, где бы не было на что намотаться взгляду. Переливы волнистых линий и сгибов, лепестки и солнечные прорехи

 

Фантазии маленького мальчика достигли абсолютной высоты… (в этот момент дети сказали – помолчи,  мама)

Часть окон  еще не оформлена.

Гауди успел построить только одну башню. Утром 7 июля 1026 года его,  73-летнего старика, сбил трамвай. Документов при нем не было,  одевался он, отказавшийся от мирского,  более хуже, чем основной массив людей. Его увезли в больницу для бедных и забыли. Только на следующий день спохватились и опознали в полуживом, грязном старике великого мастера Гауди, к которому ходили на поклон большие люди с большими деньгами…

Вот так по задумке Гауди будет выглядеть полностью готовый собор.

Гауди умер 10-го. И Саграда, в общем, осиротела – ни четких чертежей, ни  задач, кроме одной – это должен быть самый великий храм. Вот уже скоро сто лет, как собор достраивают разные модерновые люди, и это очень эффектно, конечно, но…

Могила Гауди в соборе.

А вот эту башню возводил  еще Гауди. Называется «Рождество».  И вот тут … ну… в общем, я даже всплакнула.

 

Это было что-то нереальное. Ничего более выразительного в застывших формах  я   не видела. И пусть напыщенно, пусть избыточно, пусть с примесью мутных тараканов Гауди, но это было такое великолепное рукотворное творение, такое совершенное во всей своей громоздкой, тягуче-кошмарной, трагично-карамельной красоте… Такое невозможное…

Я не хотела уходить. Я не могла насмотреться.

Я просто фоткала все подряд,  и фоткала, и фоткала, а потом пришли родные люди и ласково, под локотки, увели меня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы опаздывали в лифт)

Лифт ходит по расписанию, увозит по 4-5 чел за раз, все продумано. На последнем этаже приветливый лифтер высаживает притихших туристов в клетушку, открытую всем ветрам – и вперед. Спускайтесь сами.

 

 

 

Супервиды с балконов и башенок.

Барселона, море и строительные площадки Саграды.

Закончить строительство планируют к 2030. Ох, удачи…

Даже наша смелая Катя боялась спускаться по винтовой лестнице, завернутой туго, как коса Боба Марли.

Поскольку мы должны были детям за терпение в очереди вредную пищу, да и хотелось уже – пошли в фастфудницу. Но напротив Саграды.

Вечерело.  Стало понятно, что все запланированное мы и за неделю не успеваем, поэтому просто подбросили картофлину-фри – и выпало нам топать в сторону Эшампле.

И снова Гауди , его коммерческие работы  — Дом Мила, который местные жители сначала очень не любили  и называли «каменоломней» и дом Бальо.

Дом Мила.

Дом Бальо.

Я свое мнение о Гауди уже высказала выше, о Гауди, о гениальном взрослом-мальчике… (дети, молчу). Но вот тут хочу сказать о заказчиках и администрации города. Респект. Это очень смелые дома и очень смелые решения по принятию таких чудо-проектов. При всей архитектурной экзотичности Квартала Несогласных равных домам Гауди нет. Они, эти испанцы, имеют очень большую амплитуду воображения. Климат)

На площади Каталонии организовано кормление диких зверей  голубей. Лотошницы ласково предлагают пакетики с зерном за 2 евро.

И потом еще гуляли по Старому городу «до ближайшего метро»

Часов в восемь вечера заполнили буферы памяти  под плешку и поехали на вокзал.

Мы сюда еще  обязательно вернемся. Еще смотреть и смотреть. Не в эту поездку, так в следующую.

Хорошо дремать в электричке… с пивом…

От вокзала до кемпинга – 15 минут лета велосипедом.

В кемпинге мы были уже совсем ночью.  Место альпинистов  заняла   дружная испано-цыганская семейка. Они валялись на матрасе под открытым небом, громко смеялись, шумели, подпевали своему добитому приемнику «Наса… наса… ай си е серената»,  и попердывали очередями, счастливо, опять же,  смеясь каждый раз.

Такая разная Испания)

Продолжение следует. Больше фото здесь.

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий