ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 7.

20 июля. ДИАЛЕКТИКА СЮРРЕАЛИЗМА

(Испания. Санта-Сусанна — Фигерас)

На утро была назначена культурная революция.

Сальвадор Дали. Я увидела впервые его бессмертные глюки, будучи студенткой.  Зерна упали в благодатную почву – с тех вся моя жизнь есть сюрреалистический узор. Я была фанатичной поклонницей, у меня до сих пор горка альбомов и биографий неутомимого затейника.

Дети уже давно залистали эти альбомы. Что-то я им рассказывала, что-то  им было надо, что-то нет. Но вот сейчас возможность увидеть источник, из которого когда-то забил шоколадный фонтан Великого Мистификатора.

В общем, мне надо было обязательно попасть в Фигерас, Кадакес и окрестности. А Глебу и детям просто ничего другого не оставалось. (Но я же ходила с ними по техническим музеям??)

Фигерас оказался милым уездным городом, в пальмах и кипарисах. В фантазиях Дали столько кипарисов… А еще костылей, муравьев, голых женщин и дерьма…   Что-то же здесь, в этом городе, в этом воздухе его таким сделало?

Я всюду искала прототипы и муз Дали,    дети – Макдональдс…  И никто ничего не находил.

Потом все вместе долго искали тот самый дом-музей…

Ножки прилавка в сувенирной лавке.

Сонный,  жаркий Фигерас в какой-то момент стал пестреньким и шумным. А раз туристы – музей рядом.  Сувенирные лавочки с сюрреалистическим уклоном, фаст-фуд и гостиницы… Все резко приобрело официально сюрреалистический оттенок…

И вот оно, то самое.

Музей Дали – переинсталлированный художником старый театр. Здесь он окопался и жил последние годы, сюда стеклись его работы и идеи.

Фасад в духе великого шизофреника… Очереди туристов.

У входа свою копеечку на безумстве Дали делает еще один «сумасшедший» – танцует, поет, изображает Чаплина, громко кокетничает с туристками…

Долго стояли, наконец вошли…

Ну, и дальше началось путешествие в мир прекрасной и безумной души главного сюрреалиста.

Сходу попадаешь в шикарное патио с инсталляцией «Автомобиль».

Внутри авто сидит манекен с суровым лицом. Над авто – колонна из автопокрышек, увенчанная зонтом.  Если бросить в нужное место монетку, то зонт раскроется, а в авто пойдет дождь…

Это – не музей картин. Вернее, музей, в котором не только картины. Я бы даже сказала, что картины играют как раз вторые роли

Основное – аттракцион.

Музей довольно здоровый, хитрая система коридоров, много секретных комнат, в которые можно войти и отыскать фишечку. Вот – картины с оптическим эффектом…

Вот – комната с голограммами…

Вот комната с привидениями… Вот эти картины Дали рисовал едва ли не вслепую,  а саму картину можно увидеть только в отражении бутылки.

Знаменитая Мэй Уэст… В  темной комнате – культовый диван-губы, камин-нос, картины-глаза…

Всем предлагается взобраться на лестницу и оттуда сквозь оптическое стекло увидеть «лицо» целиком.

Желающих тьма…

Матвей сказал, что в носу у Мэй Уэст золотые сопли…

В какой-то момент у меня появилось ощущение, что весь музей – это они самые… Золотые сопли…  Неожиданно так возникло неприятное чувство, что вот это все – какой-то махровый фейк… Может, я обчиталась биографий художника, но… что-то в этом во всем было не так…

Слишком явное желание развеселить любым способом.

Слишком попсово  и есть ощущение, что часть экспонатов допридумывалась и дорисовывалась кем-то случайным и лишенным карманных денег…

Я глушила в себе это гадкое чувство, прилежно искала фишечки…

Ну, не может быть, чтобы Сальвадор Дали был настолько поверхностным фриком… Ну нет…

Потолок.

Еще потолок.

И еще потолок.

Еще много всяких инсталляций и картин – и известных, и не  очень…

Обиднее всего, что вокруг без остановки гундосили туристы.

Причем почти только русские. И очень много. Много русских обгоревших туристов, громко обсуждающих  фигуру Галы.  С искренней радостью они бросали монетки и вызывали дождь в авто, норовили достать золотую козюльку из носа  Мэй Уэст…

Может, если бы мы остались с Сальвадором наедине, все было бы иначе, а так… Реально, в какой-то момент мне даже было стыдно, что я вот так, совершенно доверчиво, позорно купилась на лапидарную туристическую достопримечательность, на масскультовую подделку и потащила сюда семью…

В плотных косяках туристов задвигали тексты гиды. В ближайшей к нам толпе активно работал какой-то уникальный русский мужичок, со скучающим лицом ляпающий такие безусловные перлы, что это даже бодрило.

Мы как-то прибились к этой толпе и слушали этот бред: («А ведь она была совсем не Гала! Она была Елена! Но ведь, как гениально заметил Верлен, красота многих женщин – это ГАЛлюцинация!»), и я просто смирно ждала, когда все закончится и мы поедем поплескаться в море… И вдруг гид сказал, что мы стоим на могиле Дали.

А он же действительно где-то здесь похоронен, в этом музее. Я была уверена, что в секретной комнате со свечами-костылями, и нас туда торжественно отведут.

А он вон где. Под ногами.  Без аппликаций.

И вот тогда уважение к великому мистификатору (и т. д.) вернулось во мне на прежнее место.

Безусловно, надо обладать большой самоиронией, чтобы вот так распорядиться своим финалом.

Дальше все наладилось.

Я всматривалась в детали, видела их прорисовку, отчаянные крики горгулий в попсовом дворике, а на последнем полупустом этаже еще и вот такие акварели.

В общем, он классный был.  Явно с перекошенной личностью и  с горой детских страхов. Но тонкий и смиренно пропускающий гениальный луч сквозь свое больное сознание – хоть и не без хрюканья в усы…

Устали. Но были довольны.

Кстати, в музее есть второй уровень – ювелирные украшения работы Дали. Это уже происки тоже гениальной Галы, которая умела доить талант  мужа.

После Дали зашли в Макдональдс – надо же было как-то вернуть  сознание в плоскость земного, низменного. Жевали бургеры (которые вполне могли бы стать основой для гениальной инсталляцииДали)  и понимали, что не хотим больше сталкиваться с русскими туристами в таком объеме.

Поэтому в Кадакес мы не поехали.

В другой раз. Не в «высокий сезон».

Пусть даже часть «аттракционов» – самых коммерческих – будет закрыта…

Вернулись в кемпинг, пережили маленький, но неприятный конфликт с соседями за территорию… И вдруг решили, что и здесь оставаться больше не хотим… И пусть он очень навороченный, этот кемпинг, и рестораны тут, и дискотеки, и магазины, и бассейны, и вообще – но попса достала. Черт с ней, с Коста Бравой, с сидящими друг у друга на шеях отдыхающими…

Уедем!

 

21 июля. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДА.

(Испания. Санта-Сусанна – Кубэллас)

Нелегко было собирать все наше барахло, выгруженное с расчетом недельной стоянки, но уезжали даже с радостью.

Упаковка.

Эффектная дорога в сторону Таррагоны. Не платная,  второстепенная,  но очень ммм. Такие снимают в фильмах про шальных миллионеров, которые катаются в астонмартинах по приморскому серпантину.

Потом ткнулись в несколько кемпингов – они были совсем другие, куда менее пафосные. Выбирали из трех, в итоге остались в том, на который вообще не делали ставки.

Местечко под тентом, большое, просторное. Мы не только палатку туда вставили, но и крайслер загнали, и еще осталось место  для стола, велосипедов и танцев. И даже интернет. И даже самый низкий прайс на все. И соседи милые, испанский  миддл-класс с кемперами, собачками и геранями. Как и в Италии, люди выезжают на отдых основательно, вывозя полдома. Стандартная комплектация  пляжных апартаментов – кемпер (спальня), примыкающие к нему кухня и гостиная (под тентами), пол-мозаика,  столы-стулья, шезлонги, телевизоры, холодильники, микроволновки, вентиляторы, барбекюшницы, бассейны, велосипеды, качели качалки, корзинки для собачек,  фикусы, декоративные флюгеры на крышу,  торшеры… И вот она – жизнь «за стеклом». Одновременный (почти у всех) подъем… испанские кемперохозяйки выметают хвою пиний со своих квадратных метров, хозяева смотрят новости, потом – пляж или бассейн, потом обед, потом сиеста, потом пляж или бассейн (с новостями или без), потом ужин, дискотека (с новостями или без), настольные игры, посещение соседей, сон…

Испанский мальчик выгуливает кота…

Открытая книга испанского среднестатистического бытия) От слова «Быт»,  а не от слова «Быть»)) Хотя и от этого слова тоже, конечно)

Синхронно, мило, трогательно, порядочно, респектабельно, скучно. Все испанские безумцы сейчас в местах не столь неотдаленных. Они так же, как и мы сейчас, втыкают в чужую жизнь… Например, ищут, где бы в Беларуси поставить на прикол кемпер… А негде)

Но я снова отвлеклась, пердона ме, порфабор…

Нам достались прекрасные соседи – с одной стороны –  доброжелательная, миролюбивая стена  кемпера, с другой – тыл симпатичной палатки, с третьей – почтенный седовласый джентльмен с чихуахуа, с четвертой и вовсе было пусто.

И мы реально были единственные «русские». А уж тем более  «белорусские».

Решили, что будем с достоинством представлять страну.

Глеб цепляет  веревочки для белья на пинии.

Седовласый джентльмен напротив вежливо кивнул нам перед сном, выключил свою плазму, взял свою чихуахуа и ушел спать в свой кемпер.

А мы еще долго сидели и слушали море.

 

Потом оказалось, что по расположенной рядом железной дороге ходят поезда, которые не то, чтобы громче моря… Они громче трубы горниста, громче грозы, громче Годзиллы…Они ревели и грохотали, и свистели, и дрожь покрывала все провода вокруг, и  невидимые в темноте рельсы  задолго начинали звенеть и вибрировать при приближении скоростного континентального испанского поезда…

И сразу стало понятно, почему этот очень милый, просторный, уютный кемпинг дешевле других)

 

22 июля. ВЕСЕЛО И ВКУСНО – ПАЭЛЬЯ!

(Испания. Кубэллас)

Чудовища-поезда гремели только до полуночи, это было приятным открытием. Но даже если бы и всю ночь гремели… В третий раз менять базовый лагерь, теряя еще один день – NO!

Свист и грохот начинались часов в восемь.

Ну и ок.

Какая разница, если – море.

Бедная Катя. Я запретила ей купаться из-за коленки, и она, потосковав на берегу, немедленно занялась  строительными работами.

А Матвей в одиночестве бороздил просторы Средиземного моря. И оказалось, что этим двум перпендикулярным организмам, воюющим и дерущимся даже во сне, очень тоскливо порознь. В итоге Матвей, у которого было в распоряжении целое море, приплыл к берегу и сказал, что ему без Кати скучно.

Тем не менее, море.

Катя купалась только частично. Ездила на круге.

И снова – повсеместный  топлесс,  а вокруг  этого топлесса повсеместно бегают дети,   дети,  а испанские мачо в это время ловят  мидии на обед.

Морозов попытался сходить посмотреть на сиськи  на  мидий, его немедленно отшили заявлением: «Здесь наша семья ловит»

Наша семья приехала ловить совсем другое, мы отступили без боя.

Время от времени мимо ходили марроканские колоритные женщины и предлагали африканские косички незадорого. А марроканские мужчины предлагали солнцезащитные очки. Мы все ждали, чтобы кто-то крикнул «Вареный кукуруз». Но нет. Кстати, на пляжах в Италии кукурузники  ходили.

Реклама  в Испании на высоте.

Сегодня у нас была запланирована паэлья.

Заслуженный ресторанный гид Морозов ел всякое во время съемок одноименной передачи, паэлью тоже. Более того – она была приготовлена лучшими поварами в хорошем ресторане. Но нам хотелось аутентичной паэльи и мы ее получили.

В нашем же кемпинге, в ресторанчике со скудным набором удовольствий.

Матвей заказал пиццу…

А к ней принесли вот такой тесак…

Мы долго пытались понять, что там написано в меню. Мой испанский не пригодился вообще нисколько. Ну, что могут дать в ситуации выбора блюда и напитков на пятерку заученные фразы: «Я учусь в восьмом классе, мой папа инженер  и мне четырнадцать лет?»

В итоге снова ломаный английский и великий язык жестов. Благо, тут у нас вся семья в ударе.

Нам принесли паэлью с морепродюктами. Дети традиционно выбрали зло – картошку фри и пиццу.

Паэлья, наспех приготовленная под свист континентального поезда – все равно bueno! Натурально хрустящие на зубах ракушки, лупоглазые монстры-креветки…

Вернулись в палатку сытые и довольные. Морозов курил кальян, много думал, дети играли в плейстешн…

Ровность картинки вокруг нарушали только новые соседи – палаточники с фонарями во лбу, которые ходили по участку и что-то напряженно искали под ногами. В итоге Морозов не выдержал и пошел коммуницировать. Оказалось, что ребята – болгарские альпинисты, приехали побродить по Пиренеям, но там пожар всюду, в итоге вот… пришлось отступить к морю и ждать… А колышек от палатки  сломался… И надо сейчас найти какой-нить камень, чтобы вбить в  асфальтово плотную землю кемпинга остальные, и выпрямить этот.

Морозов сказал – ноу проблем!

Он-то – опытный  перец…

У него есть молоток, топорик и запасные колышки.

Спустя несколько минут болгарские альпинисты пришли с респектом. Мы мило потрепались по-русски и по-английски, нас поняли и мы поняли.  Ребята предупредили, что  Фигерас сейчас закрыт, и все дороге в этом районе тоже, показали фото пожаров.

Мы посокрушались, что вот как же так – мы там всего пару дней назад были…

Поболтали.  Ребята – альпинисты-любители, путешественники. Живут в Болгарии, работают в Англии, в отпуск ездят по миру. Мы им принесли нашу карту, они показали, где пожары, куда ехать не стоит.

Завтра мы хотели в Барселону… Там у меня еще одна мечта детства – Собор Святого Семейства.

Перед сном  помечтала – ах, если бы кто-то из  этих милых альпинистов  был доктором. Мы бы показали ему Катину  разбитую коленку…

Продолжение следует. Больше фото здесь.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий