ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 5.

16 июля. МАТТЕРХОРН.

(Швейцария. Таш-Церматт)

Ночью было холодно. Несколько раз просыпались и заводили машину. Зато утром, когда  в очередной раз продрали глаза, увидели картину неземной красоты – рассвет  в горах. Туман клубился над крышами шале, и я все не могла врубиться в полудреме, отчего ж он такой плотный на заре-то?

Ну, ладно, вчера в горах, ночью… А сейчас зачем он такой темный? Ужели ночь так медленно стекает в горах?

Только вдруг в какой-то момент тонкая шторка облаков упала в сторону, и стало понятно, что там не остатки ночи нависают над городком, а горы. Реальные, здоровые горы.

При свете дня швейцарская долина расцвела всеми своими рекламными красками. Ах, как благополучно и  аккуратно разместилась жизнь в этих зажатых горищами долинах.

Рядом оказалось местечко для привала и медитаций, заботливо обустроенное. С удовольствием там позавтракали, умылись, почистили зубы, посматривая на альпийские вершины.

Затем  двинулись по указке навигатора дальше к Маттерхорну, но уткнулись в блокпост-вокзал, за которым посторонним машинам – стоп.

Пока Морозов ходил разминать ноги и коммуникативный аппарат,  мы с детьми присматривались к миру вокруг. Мир очень спокойный, неторопливый –  пожилые туристы, в основном. Много альпинистов с разными альпинистскими примочками. Рядом с нами –  несколько довольно активных человек подозрительной наружности. Больно брутальные по сравнению с ангельскими европейскими старичками. Посматривают на наши номера. Я закрыла замки на всякий случай. Потом вернулся Морозов, сказал, что Маттерхорн где-то рядом, от поселка Церматт туда ходят поезда и фуникулер, но до Церматта надо еще добираться  километров семь – машину туда не пустят.

В этот момент к нам в окно постучался один из подозрительных. «Братья славяне?»

Оказалось, что это украинские ребята, альпинисты. В Костополе у них спортивно-туристический клуб «Пилигрим». Штурмовали Эльбрус, Казбек, Монблан.

Готовятся к восхождению на Маттерхорн.  Ждут электричку  в  Церматт – у них же оборудование, пешком не очень-то…

Очень душевно пообщались.  Они же нам посоветовали кемпинг в поселке Таш (вот тут, рядом) и велопробег до Церматта.

Борис Шама, Виктор и Галина Ковтун, Леонид Гергелюк, Мельничук Тарас, Валера Чилий, Олександр Бернада, Юра Хоменюк, Вита Хоменюк… На их сайте  уже есть отчет о восхождении на Маттерхорн.

Кемпинг в Таш оказался не самым дешевым, но самым красивым кемпингом в моей походной истории.

Вид из палатки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глеб подключает электричество…

… а фоном – горы и облака,  и горы в облаках.

Сосед – мужичок с ДЦП, подвижный, улыбчивый.  Хозяйничает в огромной платке – явно «свои» ушли в горы, а он за офис-менеджера. Попивает пиво,  моет посуду,  развешивает белье, готовит обед,  слушает музыку, подпевает…  Морозов в какой-то момент предложил ему помощь – мужичок  там что-то перетаскивал. Нет, спасибо, все ок, он сам. «Файн»

Натюрморт в горном туалете. Посуда, детский коврик и бокал)

В Европе они все улыбчивые и всегда здороваются, мы это прошли еще в прошлых поездках.

Постирались и мы, приготовили какую-то еду – все неторопливо, со смаком, не переставая охать и ахать по поводу красот. Потом Морозов сказал – а на Маттерхорн–то мы сегодня едем смотреть?

Ах, да… Маттерхорн…

МАТТЕРХОРН

(итал. Monte Cervino, фр. Mont Cervin, нем. Matterhorn) — живописнейшая гора в Альпах. Расположена на границе между Швейцарией и Италией. Высота 4478 метра.

С 1857 года было предпринято несколько безуспешных восхождений на Маттерхорн, в основном с итальянской стороны.

Первое успешное восхождение на Маттерхорн было совершено 14 июля 1865 года со стороны Церматта группой англичанина Эдуарда Уимпера по гребню Хёрнли. При спуске 4 человека погибли в результате обрыва веревки.

Тремя днями позже 17 июля 1865 года группа под руководством Жана-Антуана Карреля, гида из Брёя-Червинии, поднялась на вершину с итальянской стороны — первопрохождение по гребню Лион. Наиболее трудная Северная стена Маттерхорна была пройдена 1 августа 1931 года Францем и Тони Шмидтами.

(“Первовосхождение на Маттерхорн”, Гюстав Доре, 1865 год)

Ну, в общем, да… С учетом упущенного времени на Маттерхорн нам всего ничего осталось…

Поэтому мы немедленно сели на велосипеды и поехали в Церматт.

Сначала дорога была просто дорогой в швейцарском гламурном поселке.

Потом она вдруг стала дорогой в горах.  На подъеме было очень даже нелегко. Полпути толкали велики, полпути прижимались к стене, пропуская машины в Церматт.

Привал  с исследованием окрестностей.

Как это:  быть на краю обрыва – и не заглянуть? Невозможно!

Мостик в горах…

А вот так весело – под углом – можно проехаться от Таша в Церматт. Но мы выбрали велосипеды

Не могу сказать, что это была простая задача.  Довольно экстремальный часок получился. Но справились. Доехали.

Дорога в Церматт. Разъезжаемся с трудом.

В Церматте – гармошки,  гераньки на окнах шале, конные упряжки в цветах, седовласые благополучные европейцы, магазинчики с мегаценами на сувенирчики,  благодать и альпинисты всех сортов.

Очень грустные люди играют очень веселую музыку.

По улицам козлов водили…

В инфоцентрах можно узнать все графики и расписания вот таким образом.

Несколько подростков-колясочников. Коляски супернавороченные, с гаджетами. Парни лихо гоняли в них по улицам и магазинам.

На фуникулер, подходящий максимально близко к Маттерхорну, мы опоздали, конечно. Зато остался поезд. Поезд, везущий вверх на три тысячи метров.

40 минут пути вверх. Слабонервным (мне, то есть) не рекомендуется смотреть в окно на стремительно уходящую вниз долину.

Какое-то время поезд бойко буравил лес, потом начал, пыхтя,  подниматься по альпийскому лугу. В какой-то момент все туристы слетелись  к окну – показался Маттерхорн.

Фигура у него впечатляющая, ничего не скажешь.  Фотогеничный. Похож на гигантского тюленя, задравшего морду. Если бы сверху разноцветный мячик…

Машинист.  Сколько раз он уже наблюдал эту картину?

Дети решили, что это – космический корабль.

Дальше он уже не исчезал из картинки. Поезд сделал несколько остановок, в вагончике похолодало, местность вокруг изменилась, стала марсианской – и всюду  Маттерхорн.

Нас  высадили.

И мы пошли гулять.

 

На высоте три тысячи метров – довольно развесистая инфраструктура. Отели, смотровые площадки.

Было очевидно, что все дорого.  Рестораны и гостиницы смело торгуют и Маттерхорном, и отсутствием альтернатив, и тщеславием попавших сюда туристов.  Мы привезли свои бутерброды,  мы опытные и невозмутимые люди.

Хотели пообедать на морозной террасе, но потом все же уселись в ресторане. И хотя совершенно очевидно приходить туда со своим было не слишком корректно – но разве корректно брать за чашечку капуччино 7 евро?  Причем мы взяли по кофе – и даже не для того, чтобы как-то легитимизоровать свою накрытую поляну. А просто… ну… кофе, сваренный маттерхорнской кофе-машиной должен быть особенным. И цена тут не при чем))

Вот такие ребята на верхней смотровой площадке. Морозоустойчивые)

Поезд обратно был только в восемь, мы набродились по горам вдоволь.   Дети прыгали по снегу – будто в Беларуси его не бывает, соскучились.

Холодная сталкеровская красота другой реальности.

Глеб записывает очередное обращение к народу.

Красавцы)

 

 

Погуляли по Луне)

И снова козлы. Горные.

Удивительно, но на последний поезд не опоздали. Ночевать в снегу не пришлось.

На пути назад дети рассмотрели в окно мармотов.

Мармоты.

Они такие ленивые, толстые ребята, уверенные, что поезд свернет первый. Отползают в сторону  только после гудка и смотрят вслед с презрением и укоризной.  Тоже в инфраструктуре. Позируют. Верят в угощение. Но не настаивают – и без того не бедствуют.

Найди на фото мармота.

Нашли наши пристегнутые велики там же, где и оставили, сели и дунули вниз. Ехать вниз  – это вам не вверх ехать. Скатились   к кемпингу за 15 минут. Ветер в лицо, горная речка рядом,  горы-горы-горыыы..  Матвей по дороге прокричал, что вот ради такого и стоит жить.

Дети были молодцы, мы ими гордились.

Утеплили их как следует.

И сами утеплились…

Поужинали макаронами по-флотски и легли спать.

Спали в зимних куртках, в шапках, спальниках… Под спальниками еще по три пары носков и пледы.

Это же не просто летняя ночь, а летняя ночь  в Альпах…

Продолжение следует. Больше фото здесь.

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий