ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 4.

15 июля. ВОДОПАДЫ, РАДУГИ И ПЕРЕВАЛЫ.

(Германия-Швейцария)

Дождливым утром 15-го июля выехали из Штутгарта.

В нашей бальной книжечке значился один из самых  значительных пиков Европы – великолепный Маттерхорн.

Германия  быстро сменилась Швейцарией. И всюду дождь.

По пути –  город Шаффхаузен с самым большим равнинным водопадом  в Европе.

Глеб и мутно-зеленый Рейн.

Рейн в этом месте вымыл гравий из своего русла так затейливо, что оказался зажат не только между двух узких берегов, но и напоролся на  собою же  созданные скалы.

 Вид сбоку.

И образовался Rheinfall.

 Анфас.

На спуске к водопаду.

Высота водопада — 23 м, ширина — 150 м.

Вода  рокочет и страшно сердится на все вокруг, пытается найти варианты  выхода в десятках ручейков, но все равно вынуждена рухнуть вниз с  высоты семиэтажного дома.

Это очень грандиозно.

Туристические кораблики подплывают к самому носу водопада, там выключают мотор и просто дрейфуют. Можно причалить к одной из скал в очаге водопада и подняться наверх.

Немецкий поэт Эдуард Мерике так описал эту красоту: «О, путешественник, будь осторожен и держи свое сердце крепко в руках — Я почти потерял свое от радости созерцания мощной игры огромных масс падающей и разбивающей поверхность воды».

Нафотографировались.

И уехали.

Мост через Рейн.

Начались  горы-озера-туннели. Продолжился дождь.

Ехали под дождем, очень радостные.  Вспоминали водопад, соглашаясь с тем, что уже давно ничего столь же прекрасного, но не являющегося при этом нашими детьми или работой,  не видели.

Но  вдруг    рядом вспыхнула радуга. Это не фигура речи. Она реально вспыхнула и реально рядом.

Было ощущение, что радуга начинается метрах в ста от нас, вот за тем домом — от нее даже тень на земле, —  а потом толсто, жирно,  ярко, сочно протекая по небу, сваливается вон в тот куст на другом берегу  Цугского озера.

Это был какой-то невероятный аттракцион.

Мы гнались за радугой минут десять. Она очень медленно отступала. В какой-то момент радуг стало две, и мы просто перестали соображать,  что это и как оно работает.  Вот еще пару метров, и мы проедем ровненько под коромыслом.

Но за следующим  туннелем снова дождь и серое небо. И как будто не было никакой радуги.

Зато новая красота –  Фирвальдштетское озеро.

Дальше навигатор повел жестко в горы в сторону Маттерхорна. Вечерело. Мы довольно резво катились по аккуратной двухколейке и не сильно заморачивались. Планировали ночевку. Фантазировали, как это – снег среди лета. Любовались бесконечными водопадиками, шале,  швейцарскими гламурными кабачками и всем тем разносолом, который так щедро в кино и СМИ про Швейцарию.

Как-то в одночасье цивилизация закончилась, и дорога сделала несколько крутых завитков в гору. Мы и тут не всполошились – ну, а с чего?  Навигатор советует следовать этим маршрутом еще сколько-то км.,  музыка  в салоне играет, дети дерутся – все стандартно…

Потом  вдруг крайслер задрал морду под хорошим углом. Присмотрелись – а там же ух! Там же подъем вверх, и дорога-то… А где дорога?  Вот эта узкая полоска асфальта, убегающая  в небо и за угол – дорога?

Я малодушно предложила Морозову перепроложить путь. Морозов подумал и сказал, что поздно…

И началось наше восхождение на перевал Галеншток.

Морозов выключил всю музыку и заметил, что вечер перестает быть томным. В исполнении человека, который спасается от тоски тарзанками, это звучит угрожающе…

Дальше долгое время был слышен только рев нашего бизона, который (явно матеря нас всем своим американским мотором) пытался поднять куда-то в облака все наши коробки, велосипеды и комплексы. Нас кружило в таком серпантине, который и краш-тестеровщику не приснится. Дорога виляла, как чокнутая, каждую секунду поднимаясь вверх. И Бог с ней, ну вверх и вверх, и даже ерунда, что я боюсь высоты… Но она была а) узкая, б) кривая, в) отделенная от пропасти  только стеснительными  столбиками.  Черная долина с водопадами и огоньками отелей  быстро сделалась маленькой и далекой. Но это еще полбеды.  Потом мы просто ехали в тучу. В белый вязкий туман. И дальше вообще начался полнейший хоррор, когда мы просто не видели ничего, что у нас дальше фар и ориентировались только на пятно размеченной дороги и на призраки столбиков, которые вдруг раз, и выныривали слева и очень близко.

В какой-то момент показалась смотровая площадка и несколько спящих авто, я потребовала остановиться и переждать до утра тут, но Морозов сказал, что ему тут будет неуютно, и приключение продолжилось.

Увы, смотровая площадка не была признаком  финала восхождения. Как только туман съел призрак отеля, дорога снова поползла вверх. И еще вверх и еще  пять виражей, но снова вверх.

Дождь к этому времени уже превратился в снежную крупу сверху.

Кусочек дороги из регистратора.

Хорошо, что у нас есть немножко чувства юмора,  вот так я скажу)

Краем глаза  заметили дорожные знаки «Ограничение скорости», «Коровы» и «Осторожно, пешеходы».  Рассмешило  все. С таким же успехом можно было, наверное, размечать дорогу в… не знаю… в той самой  радуге…  Особенно снятие ограничения в 60 км после очередного темного отеля.   «Не удерживаем, летите»… Как тут можно ехать больше двадцати???!

В общем, эта тема длилась довольно долго и была похожа уже на мистическое перерождение реальности, уже как-то и не было исхода и дорога все ползла и ползла вверх,  утончалась и туманилась… Но потом вдруг откуда-то вынырнули огни… Вот уже живой отель… Вот уже угол дороги изменился… Вот уже муть тумана стала уступать место звездному пространству…

Вот уже мы видим крутые петли серпантина под нами…. Вот уже едем там… Вот уже прорисовалась долина… Вот мы уже спустились… Выдохнули…

Когда девушка в навигаторе предупредила, что Морозов превышает скорость, я первая на нее гавкнула. Пусть превышает! Пусть едет по пустой, ровной дороге ВНИЗУ  как ему хочется! Все 70!

Нас так измотал этот перевал, что мы уже не стали искать кемпинг, а просто уткнулись в стоянку у какого-то магазинчика и уснули прямо в машине.

 

Запись опубликована в рубрике Благотворительность, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий