ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 2.

11 июля. ПРАЖСКИЕ МОЗОЛИ.

(Прага)

… Итак, гипс снимают, Виталик уезжает, все пропало…  Но наш замечательный друг просто положил ключи на стол – живите здесь

И утром Виталик уехал на три дня по делам, а мы стали счастливыми обладателями  квартиры в центре Праги. Мало того. Виталик договорился со своим другом Артемом об экскурсии  для нас.

Артем оказался милейшим человеком, типичным европейским студентом.

Артем

То есть, студентом он и был. Чешским студентом украинского происхождения,   с абсолютно европейской конфигурацией личности (несколько языков,  автостоп, шорты,  IT, коммуникации,  улыбка). Артем подал документы в университет в Либерцах, поступил, и вот… Возвращаться в Украину не хочет. Прагу и Чехию любит.

Сначала разминались, гуляли просто так. Чешская мостовая и тротуар в мелкую плитку – шарман. Узор плитки меняется на одной улице несколько раз.

В чешском шоколадном магазинчике отметили Всемирный День Шоколада.

Город уютный, вальяжный, породистый.

Концентрация истории в центральной части города крайне велика.

Но начать решили с технического музея. Решили мужиками и Катей. А что мне оставалось? Только – да, давайте пойдем.

Вру. Морозов изначально тоже не горел желанием смотреть на технику образца начала прошлого века. Старочешский HTC бы ему там не предложили, а все остальное технологическое барахло его не слишком волновало, но Артем  всех убедил.

Бенц Виктория 1893″

“Ауди 10/ 26 HP”

Катя и Бугатти 13, 1910 год

УРОКИ ЧЕШСКОГО: На ресепшене,  торгуясь по-чешски за билет, Артем охарактеризовал нас как «Трое доспелых и один недоспелый»)). Как думаете, что это означает?

А “доспелый” ли?)

Национальный технический музей в Праге основан в 1908 году.  Несколько этажей, несколько огромных залов, любовно обустроенных. Тепло, светло, много всего интересного.

Я, признаться, не слишком  понимаю технику, но аккуратная и нежная растусовка раритетов, цветовые пятна и обилие  деталей быстро увлекают.

Полдня в Праге  — на технику.

“Где же у него кнопка?”

Доайподщина.

Дальше – Летенские сады, которые нам показались очень милыми и ухоженными, но Артем сказал, что порядочные чехи обходят это место стороной.  Аура у него нехорошая. Раньше здесь стоял гигантский памятник Сталину, крупнейший в Европе.

С высоты постамента и садов видна вся Прага. Помасштабнее церетелевского Петра было, думаю.  Говорят, скульптор накануне открытия памятника покончил с собой, поскольку ему намекнули, что рука товарища колхозницы в скульптурной композиции слишком  подозрительно приблизилась к паху товарища рабочего.  Памятник был снесен через десять лет, после того, как товарищ Хрущев намекнул, что негоже существовать такой скульптурной композиции в принципе, и дело не в похотливой колхознице. Памятник сносили тремя взрывами. Потом на этом месте было всякое – и склад, и клуб, и радиостанция. Сейчас там огромный метроном, «символизирующий бег времени».

И много шуфити,   символизирующих, видимо, то же самое.

ШУФИТИ

(англ. shoefiti),  происходит от слов “shoe” + “graffiti” и переводится как “обувь” + “граффити”, т.е. “обувное граффити”. Иногда это явление называют “shoe tossing” или “shoe flinging”.  В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух всё, что попадётся под руку. После того, как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.  Еще обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы. Иногда так чморят первокурсников. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке. Так размечают свою территорию банды. Так обозначаются места, где продают наркотики. В фильме “Хвост виляет собакой”  ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США.

Из Летенских садов – в крупнейший в мире замок Пражский град. Прогулка  в тени, с видами Праги, приятно, мы расслабились, но Артем посмотрел на часы и сказал, что мы сейчас что-то важное пропустим…

Но мы успели не пропустить. После легкого галопа  по пересеченной туристами и чешскими скейтерами местности ввалились  с последней группой  туристов в собор Святого Вита.

Собор впечатляющий, как и все готические серьезные соборы. Витражи пылают  на закате особенно ярко.  Их создал  художник Альфонсо Муха, один из первых модернистов, рисовавший афиши еще для Сары Бернар.

Запах старого, страха и надежды.

И снова нам  свезло – мы застали смену караула у ворот. Все караульные в солнцезащитных очках.  Смена караула довольно неформальная, без особенных спецэффектов.  Караул у Букингемского дворца убрали за решетку, можно любоваться только на расстоянии, хотя любоваться там, по моему мнению, нечем. А чешский караул едва ли не сквозь толпу пробирается.

Собравшиеся у ворот пофоткать  «солдатиков» сгоряча лупанули залпами вспышек по выскочившей поперек  ворот японской туристке. Посмеялись.

Туристка пометалась и встала как раз передо мной, нацелила  полуметровый объектив на караул…

Пока я нашла другую точку для съемок своим скромным, агонизирующим фотоаппаратом – торжественное событие закончилось.  Караульные, сопровождаемые понурым командиром, ушли.

И снова – вид сверху. Туча над Прагой.

Дальше – вниз по Златой улочке.

Похоже на Андреевский спуск в Киеве, только поколоритнее и побогаче. (Артему такое сравнение показалось некорректным, он вообще с неохотой вспоминает Украину). Кормы и харчевни, лавочки и магазинчики, сувениры без конца. У старый чешских домов не было номеров, но все они проходили под кодовым именем и рисунком-барельефом, или вывеской. Например,..

Карлов мост. Влтава с порожками. Прага, в общем, от  слова «пороги». Маленькие «венеции»  по краям моста.

Много туристов, общая солнечная атмосфера.  Полное ощущение праздника

Витрина. Не помню, как зовут этого крота, но помню мультики с его участием. Рисованные!

Это так всегда хорошо о городе думаешь, если в нем не живешь? («Не путайте туризм с эмиграцией»)

Старая Прага.

Узкие улицы, под завязку забитые гуляющими. Толпа у Ратуши с курантами.

Под бой часов все оживляются, начинают фотографировать фигурки в часах. Фигурки появляются, пару секунд маячат, и все.  Толпа еще ждет в надежде, яростно переприцеливаясь объективами на горниста на башне, который еще пару секунд дудит.  Мало, но мило.

“Лежит себе девушка, музыку слушает…”

Потом мы забрели в ресторанчик, чтобы слопать что-нибудь совершенно чешское. Например, картошку фри (Кате).

В “нехорошем” ресторанчике.

Я  не помню, что же мы в итоге  ели, очень уж уходилась по пражским плиткам. Но помню, что бойкий официант принес нам чужой счет, мы это не заказывали. Артем интеллигентно по-чешски выяснял отношения, а Глеб был совершенно беспомощен и от этого несчастен. Он все время рвался в бой, это же его  родное, самое сладкое, важнейшее из морозовских искусств, пища его и счастье его глебовское – нахлобучить кого-нибудь!  А языковой барьер не позволял… Время от времени  Морозов встревал с подходящим английским словцом, но почему-то на ход событий это не повлияло  драки не случилось. Официант признал вину, сказал, что бес попутал,  отдал чаевые назад… В общем, испортил весь вечер.

NB. Читайте счет, господа. Помните, что турист – легкая добыча.

Дети уже очень хотели домой, да и смеркалось, но Артем уговорил нас еще  осмотреть Вышеград.

Вышеград – старинная крепость, исток Праги. Добирались мы до истоков Пражским метро. В метро Глебу удалось пройти, не купив жетон, и он сразу повеселел.

Потом шли к смотровой площадке. На самом интересном месте Матвей сдался, сбросил обувь и остался сидеть. Морозов солидаризировался с ребенком, нашел халявный вай фай и так они втроем – Матвей, Морозов и вай фай и зависли в центре панорамы ночной Праги.

А мы с Катей и Артемом еще прошлись по крепостной стене.  Вид, который открывается с нее,  реально хорош. Очень жаль – не сфотографировать  в темноте моей техникой, верьте на слово.

Потом снова  метро… Мы были в хлам, а Артем ничего, свежий. Сокрушался, что многое не успели увидеть. Я спросила его о путешествиях, злоупотребляет ли.  С его выносливостью-то. Оказалось, что Артем – тертый калач. Автостопом гонял по всей Европе.  За 20 евро добрался до Женевы и жил там какое-то время (даже заработал что-то на  поденщине).  Удивительно, но ни в Питере  не был, ни в Москве. Не хочет, лучше в Европу. Да и дорого. Как-то поехал в гости к родным в Украину через Венецию (!) – так выгоднее  по деньгам – и провел в ноябрьской северной итальянской столице несколько дней на багетах и воде, без ночлега и пива. Но выжил. Или вот такое: «Я как-то пошел гулять у себя в Либерцах, и дошел до Германии»)))

Каким-то чудом доползли домой. Выпили еще с Артемом чешского пива, погутарили о том, о сем. Потом Артем, истосковавшийся по движению, повел Морозова в ночную аптеку за перикисью, зеленкой и пластырем – Матвей натер мозоли. Это было уже глубоко ночью… Слава Богу, до Германии они не дошли.

Мы толком не попрощались. Артем! Спасибо за экскурсию!

12 июля. УПАЛ, ОЧНУЛСЯ…

(Прага)

Утром Морозов уехал  автобусом обратно в Брно чинить машину. Уже должны были прийти из Италии (!) шпильки. Мы с детьми затарились во вьетнамском магазинчике рядом, сварили суп… Кстати, вьетнамцы – в топовой тройке эмигрантов. Больше них в Праге только русских и украинцев.

Виталикова квартира – в старом доме, построенной еще в 20-х годах прошлого века. Балкон запирается на  ключ – стеклопакетов-то не было еще, а заменять  все еще крепкую дверь – зачем?

  “Почему у дяди Виталика в холодильнике одно пиво?”

Прямо у подъезда – веганский ресторан. Людей много. А я сразу начинаю примерять все новинки на наш, минский размер. Был бы он востребован у нас, такой ресторан?

По нашим подсчетам мы должны были в это время уже выезжать из Штутгарта…

Дети весь день пытались выговорить  чешскую скороговорку, подаренную Артемом – «Стрч Прст Скрз Крк». То есть, это не скороговорка, а фраза без единой гласной, но со смыслом. И хотя о смысле можно спорить («Засунь палец через горло»), но выговорить это действительно невозможно.

Чешский язык забавный, как и все другие языки, которыми не владеешь, но  слегка понимаешь по причине природной схожести. «Позор, полиция воруе» означает не то, что вы подумали, а «Внимание, полиция предупреждает».

То есть, “воровать” в Чехии можно, но упаси вас Господь «шукать». Скажи вы такое в приличном месте, и вас, возможно, арестует та самая полиция, которая «воруе». «Шукать» по-чешски… как бы это помягче… Это то, что делает Нойз ЭмСи  с первым каналом…

Потом позвонил Морозов и сказал, что шпильки приехали, все ок, он занимается машиной, будет часа через три.  Велел собраться и ждать – выедем сразу же,  и к ночи  будем в Штутгарте.

Но через три часа его не было.

Мы с детьми провели пару часов на низком старте, но – ничего…

А потом он приехал, этот невыносимый Морозов. Уставший,  никакой. Сказал, что сегодня никуда не поедем. Пока мы с Катей заново стелились, парни  снимали велосипеды с машины, перетаскивали вещи в дом… Возня, возня… И только после всего этого  Морозов скромно признался, что слегка… эээ… упал…

Оказывается,  прибыв на место в пригороде Брно, он взял свой велосипед, взял велосипедный багажник и шпильки, и поехал со всем этим в автосервис.

Но не справился с управлением одной рукой.

И на полной скорости на трассе навернулся с велика. И был накрыт багажником.

Мелкие ссадины и дырки я не считаю.

Но вот спина у него была рассечена изрядно.

Вечер провели, промывая купленной вчера перекисью водорода Морозовские раны. Морозов шутил, шалил, иногда попивая для храбрости  чешское пиво.

Держался молодцом.

Молодец.

Это были первые, но не последние боевые ранения в нашем отряде…

Продолжение следует. Больше фото здесь.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий