ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 12.

1 августа. ЛЕВ, БЫКИ И ОКЕАН.  

(Испания. Ла-Риоха- Наварра. Памплона. Бискайский залив)

Сегодня нашему Гошику исполнялось 4 года.  Прошлым летом мы успели вернуться из поездки аккурат 1 августа, но в этот раз уже на старте знали, что не сможем торжественно отметить вместе со всеми.  Отметим дважды, вернувшись.

Когда-нибудь наш зайонц будет путешествовать с нами, и старшие дети, уже опытные туристы-авантюристы, станут  поучать «чайничка»)  Хотя — Лев, у него уже сейчас королевские установки. Не очень и поучишь такого. Но  в любом случае когда-нибудь мы с ним с нуля, с нулевого меридиана —  В ПЕРВЫЙ РАЗ  —  увидим  разводные мосты,  замки, башни, горы, море, океаны…

Стоп. Океан мы и сами еще не видели.

То есть, Глеб видел Тихий океан, когда гостил у Элины в Юджине. А мы с детьми никакой океан не видели. Но очень хотелось. А тут как раз Атлантика рядышком. И мы решили отметить День рождения нашего Гошарика на Атлантическом океане.

Выехали из глинисто-ивестняковой Ла-Риохи и пересекли границу жаркой Наварры.

Морепродукты на дорожку.

Названия какие в этой стране, Dias Mio!  Наварра, Таррагона, Гранада, Сарагоса, Хака, Арагон,  Барбастра, Уэска,  Альгамбра…

И вот одно из названий, с которым связаны пару грамм фантазий – Памплона.

Столица провинции Наварра. Гордые баски зовут свою столицу другим именем – Ирунья.  Баскский язык и традиции – тоже свои, отдельные. Об этом свидетельствуют дорожные указатели и… ну,  внешне, пожалуй, все. Больше ничего не свидетельствует. Но внутри истории взаимоотношений басков с окружающим миром много острых углов.

Памплона . Спальный район.

Памплона. Центр.

Каждый  год в Памплоне с 6 по 14 июля случается праздник Сан-Фермин. Мы разминулись с ним на две недели.

И к лучшему, думаю. А то пришлось бы много пить (в смысле, гораздо больше, чем обычно) и наблюдать энсьерро. Это когда бегают по улицам от быков. И нет никаких гарантий, что наш адреналинозависимый          Глеб не  рванул бы вместе с другими десперадо испытать судьбу.

Мы решили заехать в уже притихшую после праздника Памплону, пообедать там tapas, посмотреть памятник Хэмингуэю и местечки, по которым носятся быки.

Памплона оказалась очень скромной на окраинах и темно-сказочной в центре.

Костюм участника праздника. Бело-красный.

Поставили нашего американского бычка на подземную парковку.

“Тома!!! Прохожу или нет??”

Пришлось снова снимать велосипеды. А потом решили, что поедем по Памплоне на велосипедах.


Интересно, что означает этот знак?

Фермин в свое время спас Памплону от чумы. То есть, человек он был добрый и ученый. Почему в его часть надо неделю пить, не просыхая, ходить на рогах и лезть на рога – я не понимаю.

В этом месте испанцев многие не понимают.

Но на то она и национальная особенность, чтобы быть и отличаться. Вот такие люди с вот такими ценностями и вот таким моторчиком.

Забеги с быками – национальное развлечение в Испании. По сути так просто перегоняли коров. Но со временем  от хозяйственного процесса отпочковалась самостоятельная ветвь, собственно энсьерро – и это всегда бег по городской улице от 12 быков.

Быков выпускают из загонов у средневековой цитадели. Дальше они несутся по специально огороженному маршруту около километра. Маршрут – городские узкие улицы в центре. Балконы над ними в Сан-Фермин превращаются в театральные ложи, стоят денег. А галерка – внизу, у ограждения.

Но ограждение, по сути, условное. Любой желающий может пробраться между брусьев и встать на пути у быка.

Собственно, так и происходит каждый год, и основные травмы – у пьяненьких туристов, которым вдруг привиделись лавры матадора. Полиция старается самых пьяных удерживать, всех бегунов регистрируют заранее, инструктируют – но всегда находится кто-то, кто не успевает увернуться.

Как, собственно, среди этих не увернувшихся всегда находится кто-то, кто на следующий год возвращается. Это уже «афисьонадес» – «заболевшие энсьенрро».

Власти города пытались вводить ограничения, запретить энсьерро, но народ восстал! В итоге как бегали не одно столетие испанцы и гости страны от быков, так и будут бегать до момента, пока земля не налетит на небесную ось.

Забег 1920 года с большим количеством жертв.

Кстати, наблюдали мы памплонскую полицию, да. Вежливый гвардеец долго уговаривал пьяненького мужичка  встать, потом натянул резиновые перчатки (!) и сам его поднял. Потом подал упавшую кредитку. Все буднично, спокойно.

Энсьерро заканчивается  у ворот Арены. Весь маршрут никто не бегает – рекомендовано испытывать судьбу метров пятьдесят, не более.

Веселые старты длятся недолго – минуты три.  В любой момент можно нырнуть под брусья, прыгнуть в ближайший подъезд или зарыться в камень улицы, пока бычки и бегуны промчатся над тобой. Правила не рекомендуют вставать, если уже упал. Лежи-отдыхай, жди — быки обычно перепрыгивают препятствия. Но не всегда. Отбиваться от бычка, если что, можно только газеткой.Это – традиция.

В итоге быки добегают до Арены на Плаза дель Торос, где их ожидают зрители. Там и остаются, забавляясь с забежавшими бело-красными. Вечером эти  же быки  участвуют в корриде.

Все это феерическое действие показывается в прямом эфире, его комментируют специалисты и лидеры мнений.

Как только  праздник Сан Фермин заканчивается, в городе начинает работать табло, показывающее, сколько часов осталось до следующего.

Вот отсюда стартует энсьерро. Стартовал и наш велопробег.

Улицы заботливо отмечены специальными знаками – здесь пролегает  бычья трасса.

“Вы в начале пути. Бегите в заданном направлении около километра. “

Глеб тут же нашел особые отметины в камне… Да там и искать нечего –  здесь всюду бычий дух.

Бычья афиша.

В сувенирных лавочках – все для, около и вокруг энсьерро.

В витринах – бычки всех мастей. На каждом углу – фото кровавых моментов, которые «вот именно здесь и произошли», у этого угла.

Большое фото “с места событий”…

… и “то самое место”.

Глеб зашел в бар на «том самом углу»,  и там немножко заправился. В кафе над столиками – любовно оформленные фото забегов. Смешались в кучу кони быки, люди.

Проехали  до Арены.

Она огромная, в бодряще красных окрасках, с гордыми портретами матадоров и настенными надписями

Но не то, что вы подумали, пишут на стенах Арены фанаты. А разные горячие мачо-пожелания матадорам.

Недалеко от Арены – памятник героям энсьерро.

Эмоционально.

Глеб долго всматривался в лица героев и сокрушался – а в чем подвиг?

Это же не война, это они не семью защитили.

Это их добровольный выход на улицу, по которой прут быки.

Но вот такая она, Испания. Вот такой им надо внутри себя совершить подвиг.

Странно все это, разве нет?

Мне в этой  пышно сверкающей мясорубке больше всего жалко быков. В этом мачистском безумии, в очередной вечной схватке человека-мужчины с миром и природой не все честно и логично, мне кажется…

Но магия в этом, безусловно, есть.

Как вы думаете, что это? Это – уличные мусоропроводы.

А вот и памятник человеку, который  для Памплоны – почти Святой Фермин. Эрнесто Хэмингуэй.

Это он описал событие в романе  «И восходит солнце (Фиеста)». И мир узнал о маленьком испанском празднике. И хлынули туристы, и было туристической сфере Наварры счастье. Причем Сан Фермин и бычьи забеги есть не только в Памплоне, но только Памплона есть в повести Хэмингуэя. Вот она – волшебная сила искусства.

Хэмингуэя в Памплоне много. В какой-то момент мы выехали на главную площадь города – площадь Кастилии.

Была еще одна задача – попробовать тапас.  Нам очень советовали попробовать в Испании тапас.  Мы решили, что площадь Кастилии в Памплоне и кафе «Хэмингуэй» – то самое место.

Однако «Хэмингуэй» оказался неприветливым, официант чем-то разозлил Глеба А самое главное – он никак не могли показать, где в меню тапас. И что это такое. Спрашиваем – есть тапас? – Есть. – А где? Пальцем укажите?   Он обводит пальцем полменю.

В общем, мы сменили еще несколько кафе, но всюду с тапас была проблема.  Оно везде  было, но толком показать нам его спешащие официанты  не могли. Глеб уже был зол, как энсьеррский бык. Наконец в каком-то спортивном прокуренном баре, где еще стены не отмыли от победы Испании в Чемпионате Европы по футболу и минувшего Сан Фермина, мы кое-как решили вопрос.

Девушка-официантка  говорила по-английски, да  и в баре никого, кроме нас, не было. Мы просто подошли к витрине и спросили в лоб – ТАПАС ГДЕ?

показала на всю витрину – вот. А там  бутеры  с рыбой, бутеры с хамоном, свернутые в трубку омлеты, креветки на палочках, какие-то блины.

Глеб сказал, чтобы ему срочно дали тапас – ему уже все равно, что это такое. Девушка подумала и принесла  нам что-то вроде большого драника.

Довольно вкусно. Мы это  сфотографировали, съели и  поставили себе еще одну галочку.

Вот и тапас мы попробовали.

Вернулись на стоянку, еще долго выруливали в узких и низких лабиринтах подземки.

Суровая памплонская раскраска.

Потом встали на трассу – к нему, к океану.

Мирные коровы, которые, возможно, никогда не узнают что такое – энсьерро. Хотя… В студенческих ресурсах Испании прошла акция под названием “Коровы тоже хотят бегать”.  Предполагалось, что это будут забеги для женщин и коров…

Глинисто-известняковые холмы  сменились полноценными Кантабрийскими горами, очень мощными, солидными.

 

Как-то вдруг в одночасье мы оказались в облаках. Сглотнули, вспоминая перевал в Швейцарии. Но в этот раз мы были на платной трассе, относительно широкой, насквозь бетонной и закрытой. И все равно бабочки, когда едешь сразу под небом, все равно.

Перевал, платная дорога.

А потом мелькнуло синее.

Атлантика.

Я клянусь, океан даже мельком, даже издалека другой.  Глаз не оторвать, мощь такая, такая глобальная тема. Его слегка штормило в первую минуту знакомства, И волны океанские  имели какой-то легионерский характер. Бесконечные, плотные, безаппеляционные волны, дающие бесконечное же у-у-у.  Понимаете, они, волны,  не шипели, не рокотали, не было привычного, сладкого  звука прибоя. А было стереофоническое низкочастное у-у-у на постоянной основе. И полоска неубиваемой пены на берегу.

Проехали по берегу, по окраине прибрежного города Сараус, а потом навигатор повел нас в горы. Какого лешего? А там кемпинг, оказывается! Кемпинг в горах. Сначала сама мысль показалась нам идиотской – столько ехать к океану, чтобы не иметь возможности осесть на берегу? Потом подостыли… и остановились на горе. Над океаном. К тому времени уже зажглись огни, и нам сверху открылись такие панорамы!

До воды мы так и не добрались в тот вечер – далеко.  Спустились на великах только до середины пути – там смотровая площадка. Берег, волны, мерцающая инфраструктура благополучного Сарауса,  маяк, руины какого-то бастиона. Красота.

Сварили макароны, заправили креветками, маслинами, сыром  и мидиями, открыли красное вино из Ла-Риохи, и под рычание океана отметили День рождения нашего львенка Гошика.

 Продолжение следует. Фото непосредственно с праздника Сан Фермин, с бычками и бегунами  – не наши. Остальные – наши.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «ЛЕТО 2012. ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ. 12.»

  1. Iryna говорит:

    Добрый день! Вас читаем с большим интересом! Ждем новых выпусков! Спасибо огромное! Очень интересно. Хотела только написать, что все правильно вам показывали! Тапас – это и есть закуска. Любая закуска – креветки, кальмары, рулетики, рыбки, шашлычки маленькие и т.п. Их приносят на тарелочках, небольшими порциями. Большой драник – это скорее всего был испанский омлет. Или Вы про это еще напишите? ;)

  2. Iryna говорит:

    Тогда удаляйте комментарий :) Не будем портить интригу :)

Оставить комментарий