ЛЕТО 2011. КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ИТАЛИЮ 9.

16 июля.

Еще вчера договорись с Морозовым, что утром сбегаем посмотреть на башню при свете дня. Утром пораньше, а то башенные контролеры предупредили, что днем большой ажиотаж. В 7.30 Морозов сказал: «Башня!». Но как??? Как оставит детей спать одних? А точнее, как вообще встать в 7.30 не в школьный сезон? Я сказала – нет. Я просплю…

В 9.20 он вернулся  и сказал – это незабываемо. Иди, Тома, на башню.  И дал билет  на 10.00.

Очередь на Пизанскую башню разбита на получасовки. Впускают энное количество.  Если энного количества набирается много, партии желающих  ждут своего времени долго.

Почему башня начала крениться? Пишут, что из-за ошибки в расчетах – фундамент маловат для такой штуки. Пишут, что грунт подкачал, оказался мягче с южной стороны, туда башня и начала заваливаться. Ее же выпрямляли, выравнивали, закрывали. Сейчас, вроде, констатируют устойчивость.

Кстати, в Пизе есть еще две “падающие” башни – колокольня Святого Николая и башня церкви Святого Михаила. Все они тоже вошли в конфликт с грунтом, но туристы их не так любят, как эту Пизанскую башню.

Туристы изобретают позы для фото с башней.

Я потолпилась минут десять в очереди, дожидаясь своего часа по билету. Вокруг башни – сотни разномастного народа. Все нации, все национальности, все социальности, все все. Кучно, от полугодовалых крох до престарелых. Со мной в очереди была  пожилая японка с сорокалетним улыбчивым внуком, она волновалась еще внизу.   Потом нас запустили в башню.  Контролерша, к слову, сменилась. При смене обе обменялись троекратными поцелуями и короткой, громкой сводкой новостей. С трудом представляю себе такую смену караула у нас) Италия)

Башня внутри маленькая, компактная. Но  это не главное… Она наклоненная. Все ориентиры смещены. Не сильно, но странно. Идешь по вытоптанным за века туристскими пятками  294-м  мраморным кривым ступенькам, и чувствуешь легкое волнение.

Вестибулярный аппарат беспокоится, требует порядка.

Долгий кривой  круговой подъем – на этажах встречают красивые итальянские карабинеры разных полов, и  —  смотровые площадки.

Ограда для буйных туристов, как на Эйфелевой башне. Все радостно фотографируются, закрывая собой великолепные пейзажи.

Морозов пришел утром, когда еще зрителей было мало, и застал  на самом верхнем уровне вот что:

Тома: Как это было?

Глеб: Я иду по кругу, вдруг вижу – полицейский (карабинер) сидит на ступеньках и читает молитву – шевелит губами. Потом достает записку, отрывает кусочек вдоль текста, выбрасывает, снова читает. Потом снова рвет, снова выбрасывает, снова читает…

Утро карабинера. (фото нашего спец. корра.  Глеба Морозова)


Там, вверху, очень красиво….

Галилей бросал отсюда разные предметы, чтобы доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела. Я чуть не уронила очки.

Присмотревшись, можно увидеть противоголубиную защиту. А то добавят еще пару кг весу на южную сторону)

Всюду охрана.  Пока зрители возбужденно фоткаются по первому кругу, их не трогают. Но на двадцатой минуте уже начинают громко просить о чем-то таком по-итальянски. Уходите. Хватит с вас башни.

Подъем на самую макущку колокольни – крохотная, глубоко винтообразная лесенка, обшитая защитной оградой. Как люди здесь тусовались до того, как придумали ограждение – не знаю.  Ели что-то особенное, или покуривали.

Сверху – шикарный вид на «среднюю» Италию. Горы в тумане морского дыма, кипарисы, красные черепичные крыши.

Еще на этом ограниченном участке башни  очень четко виден угол наклона.

Японская бабушка, которую силой доволокли до верха, кричала японские ругательные слова, грустила и держалась за все двумя руками, будто это не башня в Пизе, а гора Нарайяма. Правда, в момент фотографирования забывала о страхах  и счастливо улыбалась.

Японская бабушка)

Спуск такой же весело-тошнотворный, как и подъем.

Потом снова почва, земля, асфальт. А башня хороша.  Жалко будет, если упадет. Очень клевая башня.

Если бы она стояла ровно.

После  трогательной средневековой темы стремительно окунулись (в прямом смысле того слова) в банановую действительность. На территории кемпинга был бассейн, и дети + Глеб Егорыч погрузились  туда надолго.

А я уже успела обгореть в Венеции, поэтому просто валялась в тени на пизанских шезлонгах, пила пизанское вино, и если бы кто-то из друзей и работодателей прислал  в этот момент смс: «Вы где?», было бы стыдно ответить…

Потому, что нам было как-то уж очень хорошо.  В Пизе.

Потом уехали. Не хотели, но уехали.

Фото “на посошок”, уезжая…

Снова долгая дорога по Италии. Жара. Жареное солнце больших и малых итальянских городов. Горы и долины.  Домики и целые города на самых маковках отвесных скал и кудрявые виноградники под линеечку.

Нам так понравился кемпинг в Пизе, что мы хотели его снова. И были готовы реагировать на «партнерскую карту», предложенную в пизанском ресепшене. Увы, все кемпинги там были далеко от моря. А нам было нужно море. Поэтому решили искать самостоятельно, но карту не выбрасывать.

У Рима видели аварию. Полиция действует довольно быстро, умело разводя транспорт в туннелях.

Рим объехали по «римской кольцевой», углубились дальше. Решили, что встанем где-то между Балагое и Москвой… Римом и Неаполем, чтобы иметь возможность смотаться и туда и сюда. А уже  ночь.

Деревушки, бары, кемпинги, ночные рыбалки. Все – проездом, чтобы не терять время. В одном из прибрежных городков уткнулись в праздник и сразу ощутили на себе всю прелесть южноитальянской традиции. Во-первых, это неуемное, не зависящее от времени суток движение на дорогах. Такого количества скутеров всех пород, управляемых стариками и детьми, везущими одного-трех пассажиров, мы нигде не видели. Плюс велосипеды, плюс маленькие, верткие фиаты  уно и другие дерзкие, местами сильно помятые  малолитражки.

И все это веселой кучкой перемешано без особого соблюдения правил с толпой прохожий – стариков, молодых и совсем крохотных детей. Мы совершенно четко офигели, когда поняли, что в час ночи стоим в пробке из скутеров, фиатов и колясок с новорожденными детьми. Все празднично, бойко, быстро, нагло, без оглядки на другие машины,  громко, лица спящих детей прикрыты полотенцами, неспящие изумленно пялятся по сторонам. В городке был местный праздник, мы это потом поняли, когда увидели на пальмах растяжки. Но долгое время просто молча втыкали в  иноземный менталитет. А может, у них там всегда праздник?

Потом долго искали кемпинг на ночь. Задача осложнялась тем, что был нужен такой кемпинг, в котором мы сможем провести не один день. И у моря. И все нам не нравилось. Все как-то не убеждало.  Где-то не было бассейна, где-то интернета, где-то нельзя было поставить машину рядом с палаткой…. Потом пробило два часа ночи. Потом три. Потом четыре. Мы уже искали  хоть что-то, но уже мест не было Юг. Море. Сезон.

В итоге уснули в машине.  Все время мимо носились счастливые  скутеристы и громко орали от переполняющей их  южноитальянской радости.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий