ЛЕТО 2011. КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ИТАЛИЮ 6.

14 июля.

И утром он побрился)

И вот, наконец, первый пункт программы – Венеция. В кемпинге нашлись ребята из Краснодара, которые рассказали, как лучше решать транспортный вопрос в Венеции. Еще посоветовали ехать смотреть до 12 или уже после 4. Мы решили, что до 12, но, конечно, не успели.

Венецианский залив.

Долго разбирались с билетами – Морозов разбирался, мы не имеем такого таланта, но мы любовались. Потом пришел кораблик,    и мы двинулись мимо культовых венецианских свай из лиственницы да по сказочно голубым волнам Венецианского залива к Венеции.

Сначала был  Венецианский пригород. Спальные районы.

Ну, а потом – вот.

И сразу – жара, толпа всех мастей, сувенирные лавочки с фейками, и гондолы на «стоянке».

Скучающие гондольеры, зафотографированные до голливудского состояния.

Людей очень много, жара суровая, просто коптящая.

Пока Морозов разбирался с присоветованным краснодарцами городским корабликом, мы плааавились.

Великолепный Морозов вернулся злой. Оказывается, можно было еще на материке купить многоразовый тикет, и кататься в любом направлении 12 часов. А краснодарцы, не разобравшись, пустили Егорыча по ложному пути, и мы на своих одноразовых билетах потеряли и деньги, и время.  Потом мы еще ругались с официантом в кафешке… Все они ленивые, понимают, что Венеция их прикрывает… В общем, взбодрились и приступили к осмотру достопримечательностей.

Вот тут уже наконец можно помолчать.

Большой канал, Каналаццо. Смотрели по сторонам и ахали.  Какая-то сказка – двери в воду, лодки на парковках, узкие стрелки отходящих второстепенных каналов…

Знаменитый мост Риальто.

По каналу катаются вот такие дуры. Каждая – на порядки выше всей Венеции.

Слева – остановка “городского транспорта”.

Остановка автобуса... корабликов.

И вот такая остановка – см. название.)

Доплыли до вокзала – удивительное сочетание знакомой пыли автобусного парка, привокзальная площадь с чемоданами – а рядом зеленая вода.

“Привокзальная площадь”)


И уже оттуда гуляли по улицам,  водимые гидом Морозовым.

Венеция – что-то нереальное. Это… как бы объяснить…

Это большая усталая декорация запредельной красоты. Оно все так срослось, под такими углами – вода, дом, улицы водные и пешеходные, оно все такого цвета и фактуры, что в реальность этого не веришь.

А оно реальное – там живут люди, там белье сушится, мы видели, как катерок «скорая» мчится по вызову.

Какие там были мифы-штампы? Что Венеция уходит под воду и разрушается? Да, оно все очень заштопано, подлатано, скреплено скобами. Да, там в нефасадных районах подгнивает и в воде плавает то, что должно плавать в канализации. Да, там ощущается определенная израсходованность сил города, видна истоптанность, утрамбованность ногами и руками туристов до блеска.

Но, мама мия, какое оно все красивое! В расположении улиц нет никакой логики, они растут произвольно, маленькая площадь перетекает в маленькую кривую улицу, та в канал, канал в другой канал, тот в новую маленькую улицу, шириной в метр, а та, несколько раз вильнув, превращается в дворик с  древним фонтанчиком, бельем, деревянными ставнями и спутниковыми антеннами.

Запах древнего дерева, такого же древнего камня,  морской воды, пиццы или любого другого фастфуда, чего-то приятно нафталинного и мочи.

Тупичок. Маленькая улица обрывается в канал. Уж даже не знаю, что дети там такое обнаружили, за мусоркой…

Последнее не потому, что туристы не доносят свою граппу и вино делла касса до туалетов (хотя это тоже, наверняка), но и потому, что – как предположил Глеб Егорыч, — в полувековых домах канализация построена позже и выведена наружу в трубах.

Но это не часто. В основном и пахнет и выглядит волнительно.

Какие каналы?? Айподы!!!

Прошли по Абрикосовой… свернули на площадь Сан-Анджело. А там – прекрасный вид на “”падающую” колокольню церкви Сан-Стефано.  В Италии вообще с “падающими” башнями все в порядке. Их там с десяток.

Какая же старинная площадь без плазмы и рекламы?

Матвей очень захотел увидеть базу колокольни, мы долго ныряли по кривым улочкам, нашли тупик, за которым скрывался фундамент, ну, и еще раз оценили задворки Венеции.

А может, Глеб Егорыч – потомок знатного венецианского рода Морозини, давшего миру генералов, адмиралов, кардиналов и одного белорусского туриста в шляпе?

Еще одна “падающая” колокольня – вон та, белая, – у собора Святого Георгия.

Дорожный гондольный знак.

Гондолы очень величественны, просто павы. Гондольеры бойко шуруют “веслами” в воде, громко и важно переговариваются при встрече. Специальные знаки, указания расстояний под мостами. Некоторые мосты гондольеры проходят вприсядку.

Гондольер – профессия гордая. Передается по наследству, лизензируется, обучение длительное. В общем, гастарбайтеру на эту должность не попасть.


К площади Сан-Марко вышли уже в сумерках. Все было закрыто, конечно. Площадь готовили к празднику – как раз у них там Феста дель Реденторе. На площади  достраиваются сцены, полуфабрикатно, многолюдно, но масштабы и красоту оценить можно.

Знаменитая кампанила собора Святого Марка. С нее, говорят,  нереальной красоты вид… Но уже было закрыто… В 1902 году она обрушилась. Теперь восстановлена с нуля.


Назад возвращались затемно. Тепло, народу поменьше, освещение добавляет шарма городу. Но перебор с уличными торговцами.  Все, что угодно, и очень назойливо.

Катя пожелала сфотографироваться у венецианской витрины. Почему-то решила, что она в этот момент – каратист.

Пока ждали кораблик обратно в кемпинг, имели очередную неприятную стычку с местным официантом, который сильно подпортил нам впечатление от Венеции. Глеб Морозов потом долго сокрушался – как так? Живут за счет туристов, и так их не любят? Три битвы с обслуживающим персоналом за сутки?

Томный вечер в Венеции.

В общем, если бы не этот момент, можно было бы считать, что Венеция оправдала надежды, и даже переоправдала.

Мы еще утром купили какое-то мясо, теперь хотели сделать шашлык. На специально отведенной  барбекю-площадке маленький одинокий Морозов наверняка уснул пару раз… Странно это – готовить в одиночестве шашлык на гигантском  газоне, половина кайфа в никуда.

На кораблике домой. День прожит не зря)

Пока приготовили – уснули все. В итоге шашлык частично дожил до утра, но судьба его была грустна.  Как и судьба некоторых туристов в прекрасной Венеции.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий