ЛЕТО 2011. КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ИТАЛИЮ 14.

25 июля.

Не хотели уезжать из  Римского кемпинга. И из Рима не хотели. Но тут уже и отпуску конец, надо возвращаться как-то.

Утро. Упаковка.

Ехали и не знали, какой дорогой. Возвращаемся какой дорогой. Была идея заскочить в Штутгарт, где в это время были родственники.    Взяли севернее на всякий случай. Получалось, что проезжаем через озеро Гарда, там и заночуем в кемпинге, обозначенном в нашей специальной        скидочной кемпинг-книжечке. Нас это все устроило, озеро Гарда нам тоже хотелось увидеть и кемпинги из книжечки нас пока ни разу не подводили.

По пути снова горы, итальянские замки под облаками, итальянские запеченные солнцем каменные развалюшки сказочной красоты на обочине.

Итальянские красные крыши,  итальянские стоянки, на которых машины вперемешку с катерами, итальянские бессовестные смарты, итальянские гиперы с прозрачно нарезанным копченым карне…

А вот придорожная распродажа «техники»)

Или вот такие транспортные  красоты, типичные для этого региона.

Яхту везут!

По шикарным платным итальянским дорогам до Гарды добрались в часы.  Ехали к “нашему” кемпингу, прикидывая, что еще только шесть вечера, мы вполне успеваем поселиться и еще махнуть в Верону по-соседству, посмотреть на балкон Джульетты…

Но нет.  В «нашем» кемпинге мест не оказалось. В соседнем тоже. Гарда – местечко козырное, южный курорт среди северных гор, туристическая инфраструктура очень развита, так что кемпингов этих тьма. Мы как-то не сильно напрягались, но когда в пятом и шестом  нам сказали, что комплит и фулл – призадумались.   Спросили у очередного кемпер-менеджера — а че такое? Он, утирая пот со лба, поведал, что это безумие какое-то, кемпинги забиты под завязку,  очереди на улицах, по нескольку дней ждут,  когда освободится местечко, такого никогда не было, а причина всему… корь в Европе! Европейцы решили сбежать от кори в Италию…

Цвет итальянской воды.

Мы все равно искали. Мы объехали самое большое итальянское озеро по краешку, мы всюду стучались, по ходу  пытаясь из окна фотографирлвать нереальные красоты окрестностей Гарды…

Снова спать в машине не то, чтобы не хотелось… Ну, да… Не хотелось.

Кемпинге в пятнадцатом Глеб Егорыч пошел узнавать – без особой надежды – и вдруг вернулся веселый. Нет, мест  и тут не оказалось, но очень бойкая кемпинг-распорядительница предложила  «пустующий до девяти  утра номер в гостинице». Сумма была названа довольно смешная, в смысле – высокая.  Можно было ехать дальше. Но, оказывается, мастер  разговорного жанра Морозов уже успел поторговаться.  Новая цена была меньше, но все равно жутковатая. Посовещались, посмотрели на закат, вздохнули и Морозов пошел снова.  Решили, что если скинет еще – останемся. Тетенька поняла, что клиент соскакивает и согласилась с нашими условиями.

В итоге – вот такой кинематографический мексикано-сериальный  двухуровневый номер с видом на прекрасное  озеро Гарда.

Перекусили тем, что нашли в машине, запили тем же.

Итальянский “Витязь”.

Душ сильно протекал и странным образом сообщался с унитазом, но все равно было хорошо.

26 июля.

Утро.


Утром   быстро очистили контрафактный номер,  потом  пошли знакомиться с озером.

Красиво, конечно.

Вода повышенной прозрачности.


Гарда – это такой  родственник Лох-Несс. Оно тоже в разломе, тоже глубокое, холодное и длинное.

Камешки.

Но Лох-Несс  не имеет вокруг почти никакой инфраструктуры (что странно), зато имеет чудовище (что спорно). А Гарда сплошь аттракцион – от гостиниц, мотелей и кемпингов рябит в очках. Гардаленды, мувиленды, аквапарки, ристоранте и пиццерии.

Но ходить по этой гальке не-воз-мож-но!

Горы вокруг не дают северу проникнуть на эту территорию, и оттого вокруг  полное средиземноморье – жара, пальмы. И в этом во всем с удовольствием отдыхает итальянская буржуазия. Вот она куда едет – не в южные кемпинги, а сюда. Эх, не видели они нашей Нарочи!

“Там настоящая живая  рыба!”


Кстати, о… А мы ведь,  катаясь еще по окрестностям Неаполя,  наблюдали  «настоящую сицилийскую мафию»!   Кушали себе пиццу и картошку фри в ристоранте, а недалеко этим же занимались два милых старика в белых шортиках. И тут знающий человек, местный житель,   шепнул – вот, кстати, крестные отцы двух серьезных кланов. Самая настоящая итальянская мафии, боссы…  Оказывается, вот эти все бриони и киноразборки со стрельбой из затонированных мерсов – это все не совсем соответствует действительности. Да, имеется какая-то традиция, сильна семейная любовь и чтутся договоренности. Но все давно поделено, перешло в разряд  спокойных  полуофициальных коммерческих отношений, и никто не стремится нарушать  эту нежную гармонию.   Условно говоря, город проснулся, привычно узнал мафию, но поскольку никого ночью не убили, на мафию никто внимания и не обратил.

Омыли ноги в озере Гарда и  уехали. В Верону уже не успевали.  Прости, Верона.

“Ничего себе алоэ!”

По дороге нас ожидало чудесно  захватывающе приключение в нашем стиле – у нас стал заканчиваться бензин, развилку на заправку мы пропустили, увлекшись видом очередной яхты в прицепе. В итоге были десять минут адреналина на скоростной трассе – дотянем до следующей заправки или нет?  И ни одного съезда. Машинку уже хорошо  потряхивало, когда разметка и джипиэс позволили нам куда-то нырнуть. И там оказалась маленькая подзаборная заправка! Это было такое счастье! Счастье возникает на ровном месте, достаточно  уметь  создать очаг напряжения.)

Наш “Крайслер”  в витрине.  Едем домой

Альпы. Это очень эффектное зрелище.

Это так волнует глаз, привыкший к среднеевропейским равнинам. Как они тут могут бытово ездить  просто так?

И снова мосты переходят в туннели, туннели в другие туннели или мосты.  Глаз не оторвать от видов за окном. Мы попали в этот раз в дожди, тучи всех мастей цеплялись каждая за свою гору.

Над одной горой лило, мы прятались в туннель, потом выезжали  с другой стороны – а там солнце…

Дозаправка в горах.

Как они так спокойно в этом всем давяще-прекрасном живут? На этих изгибах, серпантинах, в этих туннелях между соседями… Но это так, рефлексии. Я не понимаю многого из сущего –  как люди могут спокойно жить у подножия Везувия, зная, что тот, в общем-то,  действующий… Как они могут ремонты дорогие в своих маленьких итальянских домах делать, огородики многолетние на крышах разводить? Оно же не-ста-биль-но!.. А с другой стороны –  что такое «стабильность»?  Так поживешь и начнешь сомневаться в семантике  мира и состояний…  В общем, сплошное волнение…

А потом Италия закончилась… Арривидерчи…. как говорят денежные аппараты на итальянских дорогах…

Хорошая страна, интересна, жгуче красивая.  Хочется вернуться и досмотреть. Раздразнила…

Оглядываясь на Италию, въехали в Австрию.

Горы стали сразу аккуратнее,  антураж лаконичнее.

Решили ехать через Грац, чтобы и переночевать в одном из трех грацких кемпингов, а заодно и увидеть в Граце замок Шлоссберг, плавучий остров-театр на реке Мур и дом, в котором родился Шварцнеггер.

Долго искали въезд в первый кемпинг.  Нашли много кроликов – они просто толпами тусуются по окрестностям, спокойно сидят у дороги, жуют себе.

Потратили уйму времени, чтобы найти еле обозначенный кемпинг. Мест там не оказалось, и сам кемпинг был какой-то унылый, заточенный под  аскетичных спортивных гостей, а не под туристов-авантюристов. Приуныли и мы. После пальмового буйства итальянских стоянок это вот все  скромное очень угнетало…

Без особых надежд мы поехали в другой кемпинг. И – о чудо… И места были. И даже интернет за два евро в день, а не за полчаса… Мы покружили, повыбирали себе место – так, чтобы и санузел недалеко,  и интернет добивал. И выбрали идеальное. И интернет… и самый крутой в нашей истории туалет. Извините за подробности. Но  оно того стоит. Там все время играл хард-рок, а оформление – смотрите сами.

И если, по народным преданиям, «туалет – лицо хозяйки», то для лица страны санузлы в общественных местах – тоже лицо.

И мы сразу же искренне полюбили Австрию.  К тому же, австрийские кемпинг-менеджеры оказались очень  гуманными, с прекрасным английским. Один из них – вылитый Энди Флэтчер – в брезентовой куртейке и стаканом вина, — даже пошел с нами в прачечную, помог разобраться в тонкостях стирального цикла.  Как-то так очень все… неформально и мило. А потом еще утром оказалось, что “Энди” трогательно возится со своим отцом (в коляске, бодрый, улыбчивый старик такой с  игрушечными рожками на кепке)…. Ментально мы с ними со всеми как-то моментально  совпали.

Спать легли, доев  итальянскую  ветчину, доварив на последнем белорусском газе итальянские спагетти, испив  итальянской лимончеллы и под волшебный бой каких-то лютеранско-башенных часов.  Конкретнее источник звука в темноте идентифицировать было  трудно.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «ЛЕТО 2011. КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ИТАЛИЮ 14.»

  1. facebook.com Yulia Becker говорит:

    Совершенно случайным образом мое утро началось с этой публикации… Счастье, действительно, возникает на ровном месте)

Оставить комментарий