ЛЕТО 2011. КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ИТАЛИЮ 13.

24 июля.

Утром проснулись, вполне  счастливые.  Англичане, правда, не вышли. И  радость нашу не разделили.  Зато лабрадор Пэн посетил наш мусорный пакетик и доел все шашлычные детальки )  Но мы на него не обиделись.

У нас был Рим впереди.

Глеб Егорыч, помня транспортный облом в Венеции, тщательно изучил вопрос. Оказалось, что из кемпинга можно доехать специальным автобусом до железнодорожной станции, оттуда на электричке – до станции  Фламенико. А уже оттуда в  метро – куда угодно. Но единого билета мы не нашли. И вообще завозились, как обычно. Решили ехать до жд станции машиной. Потом решили и в Рим тоже машиной, потом машиной передумали, потом  не нашли жд…

В итоге откопали какую-то станцию Сакса Рубра, оставили там машину, сели в вонючий, размалеванный поезд и… приехали в метро.

Дальше начинается наша история знакомства с Римской подземкой))

Она во много раз меньше московской, во много раз мельче питерской.  Там пару веток и одна пересадочная станция. Зато какая) Выходы и входы, переходы, перебежки, купить карту на 75 мин, вставить, пройти, потом снова где-то вставить, снова пройти, заблудиться, купить новую карту….)

Метро темное, но не мрачное.  Даже забавное. Вагончики миленькие, без перегородок – один сплошной длинный вагон, снаружи измалеванный в три слоя. Матвей страшно фанател и без остановки снимал их на телефон.

Строить  это метро  начали  в тридцатых, но все как-то не складывалось.  Протяженность  в общей сложности – километров 40.  Строится третья линия, но  медленно-медленно –  тут же всюду археология, лопатой  не помашешь.

Мы провели в метро больше времени, чем думали, услышали все языки мира, увидели  все цвета кожи и все модные тренды. Наконец  – станция «Колизей».

Вышли, и…

Колизеище.

Мы сразу сел и стали есть бутерброды, чтобы как-то подуспокоиться. Он же здоровый. А вокруг еще Форум, холмы, арки… Огромный комок истории и море людей.

Потом надо было еще найти кассы. Людей на самом деле очень много. И жарко. И какие-то шевелящиеся, плотные очереди, какие-то юркие гиды,  алчные торговцы, какие-то группы и группки туристов – все волнуется, переливается,  журчит. Мы с Катей пошли гулять и  фотографировать Форум. Все закрыто, все по билетам, мы бы и рады – но  где кассы?

И вдруг встретили Дэвида и Памелу, и Пэна тоже.  Они-то нам кассы и показали.

Дэвид, Пэм и Пэн.

Глеб Егорыч сказал им : «Шоу маст гоу он?» Имел ввиду продолжение вечеринки. Они ответили: «Мэйби…», но как-то  потупились. Не до конца еще они «русские», все же))….

Очередь поделена на несколько потоков, ее разруливают бойкие студенты-наемники,  сходу спрашивают  «желательный язык общения», чтобы предложить специального переговорщика. «Русский» где-то бегал, так что мы сами попытались объясниться, поняли, что если возьмем аудиогид, то нам как-то легче будет дальше жить на свете, чем если будем ходить по Колизею сами или в составе группы. Мы  сказали – давайте аудиогид, – и нас направили в самую короткую очередь. Еще несколько развилок очереди по ходу – по языковым группам (наша была самая малочисленная и смешанная с испанской).

Катя и Арка Константина.

И мы пошли в Колизей.

Арена.

Подземка Колизея. Здесь  держали зверей, декорации  и швабры.

Здесь бегал персонал, чинил древнеримские коммуникации или подносил тряпочки для полировки гладиаторских доспехов.

Гладиаторы  квартировались напротив, там же тренировались и думали о жизни.

Казармы гладиаторов напротив Колизея.

В Колизей они входили через специальный ворота,  через другие выходили (или их выносили).

Гладиаторы-аниматоры  вокруг Колизея. Идущие на любую евро-мелочь приветствуют тебя, турист!

Ну, присел гладиатор ролтон перекусить…  Война войной, а обед по расписанию!

Первые ряды  были закреплены за знатью. Чем выше – тем плебеистее были зрители. Женщины простых кровей вообще любовались убийствами из отдельного загончика под крышей.

Колизей вмещал до 70 тысяч народу (!), и у каждого  посетителя были свои карточки (абонементы)), каждый знал свой номер, шел туда и выходил  тоже в свой выход.

У императоров были свои места,  с высеченными именами.   Менялся император – менялось и имя. Сейчас эти имена  валяются повсюду в  Колизее…  И сидят на них  совсем не королевские попы)

Всю эту  махину  прикрывали тентом от солнца и дождя.  Этот факт нас особенно потряс, тут с пятиметровой палаткой возишься, а они  Колизей тентом накрывали…

Что в Колизее давали, все знают. Гладиаторские бои, травля зверей людьми, травля людей зверями,  скотоложество, но и попроще кое-что было… водный цирк там… постановочки всякие…

… Сегодняшние герои арены…

Он, Колизей,  такой  громадный и такой… отполированный…. В нем столько людей… Это как-то оглушает в первый момент, а потом… становится все равно…

Не знаю, почему так произошло…  Но все мы быстро заскучали. При этом объекта  величие несомненное,  и история, и  краса… Но вот как-то… И Пиза, и Помпеи,  и Венеция нас как-то больше впечатлили.

Вот даже и не знаю….

К вечеру туристов становится меньше. Но все равно “нескончаемым потоком”….

В общем, мы были рады, когда вышли. Сдали наши аудиогиды,  посетили тесные колизейские санузлы с очередями, и решили прокатиться на автобусе по Риму, чтобы  хоть  бегло ознакомиться с городом.

Рим тот и этот. Перекресток историй.

В свое время такая поездка в первый день по Лондону (под дождем на втором этаже буса) очень нас порадовала. Но там у нас были три дня, а здесь – пол…

Колизей. Бытовой ракурс.

Билет на нужный нас автобус – 13 евро. Умножьте на 4. Ну, это ладно, можно смириться – зато Рим увидим. Однако ж беда в том, что эти автобусы заполнены, а  энергичные промоутеры  бус-туров, стоящие на остановках,  давно забили на такую условность. Мы были готовы платить, нам были готовы дать билет, но Морозов спросил – а есть,  на минуточку, места? И они , промоутеры, не глядя, улыбнулись – конечно, сеньор! Настырный Морозов  сначала пошел посмотреть, чем сильно огорчил спешащего водителя. Мест не оказалось – или уже только стоячие на первом этаже за стеклом,. А это совсем другая история. Глеб Егорыч в свойственной ему прокураторской манере сделал всем этим паразитам строгий выговор,  чем вверг их в  кратковременную, глубокую  тоску.  И мы демонстративно  отказались от поездки по городу. Решили, что у нас есть метро и ноги, и этого достаточно.

И снова «нухтотакстроит??» в метро,  тикеты на 75 минут, поесть в маке в переходе, потом с удивлением узнать, что уже надо купить новый тикет, несмотря на то, что мы из метро и не выходили. В общем,  знакомились с городом изнутри и снизу)

Римское мороженое

Вышли гулять на станции Барберино.  Сфотографировались с фонтаном «Тритон», бросили туда какие-то монетки.

И сразу же с интересом просмотрели  спектакль «Как я зарабатываю, вылавливая монеты из фонтанов». Мужичок-гастарбайтер, ничуть не смущаясь  осуждающих взглядов сытых туристов, достал сначала какую-то  монетную удочку, а потом уже ею – монеты.

Дальше гуляли по  вечернему Риму.

Симпатичный, теплый город, никакой такой “московской суеты” (это при том, что туристов тьма).

Устройство для долгих итальянских разговоров по телефону)

«Среднестатистическая» застройка центра  имеет довольно общее выражение лица,  спьяну с утра, возможно, и не поймешь, где это ты.

Лондон с консервативным таунхаусом , Эдинбург с его каменным массивом стен, Париж с  карамельными четырехэтажками  опознать при желании можно. А вот тут – ну город и город… Пожалуй, ставни. Окна.

Есть в них южная порода, есть традиция.

Почтенная римская семья на балконе)

“Смешались в кучу кони, люди…”

А вот уже всякие фишечки, конечно, да. Римские. Вот фонтан «Лодочка».

Вот «Испанская лестница» на Испанской же площади.  Туристы стоят в очереди,  чтобы посидеть на ступеньках)

Площадь Пополо с монументальной колонной Рамзеса Второго (дата производства – до нашей эры).  На площади  выступал « Майкл Джексон»,  вокруг толпились счастливые туристы и фотографировали его.

Рядом, понимаешь, камень , которого касались ладони Октавиана Августа, а они тунисского Джексона фоткают!

На другой стороне площади, к слову,  играл что-то поп-роковое хлопец с  гитарой, его слушали  от силы человек десять … Попса  и фейк рулят(.  Ну,  зато  дети  порадовались. Катя так и не поняла разницы, зато сказала: «Ни у кого из девочек в классе нет фотографий с Майклом Джексоном, а у меня есть!»

Одноклассницы обзавидуются)

Таких уличных Джексонов мы видели и в Лондоне, ив Париже. Ребята выступают, им хлопают, смотрят большой толпой. Потом Джексоны сбрасывают свою черную фетровую шляпу в руки, и идут с ней  по рядам. И все  зрители быстренько рассасываются – а че такое, кто здесь, ничего не знаем, спешим… Здесь было то же самое. Но кто-то кроме нас что-то Майклу дал.

А еще на этой площади  публичные казнили. А сейчас просто не дают денег.

Ну, чем не Анита Экберг?

А вот  львы, которые были поставлены охранять колонну и символизировать своей позой  Египет .

“Ааасвобождаем льва, товарищи”…

Площадь  большая, окружена шикарными каскадными фонтанами. Фотографировать уже было темно.

Матвей и Феррари: “Пацанам покажу!”

Мы ужасно устали к этому моменту. Но  в метро не ныряли до последнего. То есть, мы туда после Барберини и не вернулись – дошли пешком до нужного нам вокзала. В лучших традициях чуть не опоздали на последнюю электричку, бежали…

В электричке дети  зевали, рядом играли  переезжие уличные музыканты южно-европейского происхождения, в соседнем  ряду сидела семья оседлых деревенских албанцев, очень ортодоксальная, ароматная.

Наша машинка ждала нас, кемпинг тоже, а вот англичане легли спать. Дэвид в какой-то момент выглянул, мы тут же стали заманивать его к себе (хотя пить было нечего, но обещали же) Дэвид вежливо отказался, сославшись на ранний выезд.  Все остались довольны.

Туристы ужинают)

Мы еще сходили в кемпинговый ристоранте и слопали пиццу, а еще лазанью. Заслуженный ресторанный гид Морозов сказал, что лазанья не очень, но все равно было умиротворение. И вроде шумно, и вроде суетно, и непонятно. Но как-то  вдруг прорезалось понимание Италии, какое-то равновесие между  внешним туристическим гоном и  видом  изнутри.

Рима нам досталось мало, это понятно… Но это же разведка. Анонс будущего. Приятный город. То, что мы увидели – приятно.

Ложились спать, улыбаясь,  очень под впечатлением всего сразу. Какое-то приятное что-то, фантазтйно-сказочное.  Перед сном влезли в интернет,  а там – новости из Норвегии… И фантазийно-сказочное прошло.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «ЛЕТО 2011. КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ИТАЛИЮ 13.»

  1. KIV говорит:

    В который раз прочитала сказки про Италию. О-о-о-чень увлекательно!

Оставить комментарий