ЛЕТО 2011. КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ИТАЛИЮ 10

17  июля.

Проснулись, соответственно,  тоже в машине.  Утренняя морская южная Италия с ее пальмами и пиниями  сильно скрасила наш подъем.

В туманном от жары море торчат мачты яхт, пестрые роллеты улеглись на балконные кактусы, на дорогах – только технический транспорт из прошлого века. Вот такой трехколесный грузовичок, например. Шарман.

Сказочно. Просто ездить и запоминать.

Но надо и поселяться где-то же. Нашли еще несколько кемпингов, просмотрели их на правах туристов. И загрустили.. Минимум сервисных условностей, туалет типа “сортир”… Те несколько (десятков) кемпингов, которые мы объехали ночью и с утра на юге, ничего другого не обещали. Жизнь там была медленной и спокойной – не нравится? Валите.

ГМ  предположил, что это – как наш Крым. Область Кампания – всеитальнская здравница, сюда со всей страны едут, плюс  любопытные чужеземцы. Зачем напрягаться  с сервисом, если море всегда  продать можно?

Немножко итальянского вина) Антистрессовая программа)

Часок покружили, сверяясь красными глазами с джипиэсом. Кемпинг на кемпинге, но счастья нет. И вдруг кемпинг Шале Адзурро… Хозяин, традиционно не говорящий по-английски, вызвал из соседнего магазинчика дочь, которая чуть-чуть говорит. Та нас как-то сразу обаяла… И фри плейс есть… И машину можно поставить рядом с «тенда»… И барбекю рядом можно тоже… И туалет солидный и личный… И море в десяти метрах… И супермаркет в километре… И интернет… что это  такое, кстати? А, да, импасибл….  Вполне импасибл и интернет тоже…

Мы  посмотрели на огороженный бамбуком  и покрытый тентом участок, на горы за спиной, на море впереди, на падающих с ног друг друга и решили – берем.

Потом ГМ  пятнадцать минут с трудом вставлял наш крупногабаритный крайслер в лабиринт  кемпинга (это стоит отдельных аплодисментов, такое не каждый фристайлер сможет), и … начался отдых…

Разбили палатку. Разложили вещи.  Повесили на бамбук веревочки для сушки  белья. Сходили на ресепшн проверить импасибльный  интернет – его не оказалось базисно, на уровне понимания.  Были еще обломы, но это потом…

Наши хоромы.

Мы еще  прогулялись  в супермаркет, который оказался не в километре, а подальше, и вообще закрытым по случаю воскресенья.

Потом повалялись на пустом вечернем пляже, глядя на расходящихся итальянцев  – да, мы такие, мы ходим на пляж вечером, смотрим на закат.

Матвей немножко окунулся.


Мальчик и Море)

Томный вечер. Над головой тент, под ногами песок, вместо стен  бамбук… и нет интернета.

А потом сварили  местные тортилья с ветчиной, слопали их с китайским соусом чили  на белорусском газе )) И уснули так быстро, что…

18 июля

Ночью было холодно. Накрывались спальными мешками.

Утром Глеб Егорыч  на ресепшенском велосипеде ездил в супермаркет. Говорил там и в других местах по поводу интернета. То, что совсем не знает языка, его не смущает, поразительная коммуникационная способность. Сможете вы жестами  узнать все об интересующем вас тарифе? А он может)

К слову, Морозов внешне вполне вписывается в этнотип.  Все  итальянцы вот такие же – чернявые, экспрессивные, заводящиеся с полоборота. А когда на перекрестках Морозов попробовал ругаться не в салон, а в окно и громко, то ассимилировался полностью)

Белорусские семечки)


Если бы какой-нибудь гуманист прошлого века,  сочиняющий в свободное время заметки о жизни прихожвн, взялся описать типичных итальянцев, оно бы выглядело приблизительно так:

«Итальянцы имеют  средний рост, довольно выразительные черты лица, нос скорее крупный,  чем наоборот. Волоса черные, густые. У женщин  хорошо выражены формы, что в молодом возрасте имеет массу плюсов, но также имеет плюсы и позже, поскольку к полноте итальянцы относятся с симпатией. Юные итальянки и итальянцы весьма привлекательны, что подчеркивают очками-«кобрами», распростертыми воротами рубах и короткими штанишками. В солидном возрасте итальянцы приобретают прелестную седину, при этом не снимают «кобры», что делает их похожими на губернаторов каких-нибудь сицилийских городов. Пожилые итальянки все абсолютно носят бусы, короткие голубые стрижки и платья. Все они похожи на благородных матерей семейств, коими, по сути, и являются. В разговоре итальянцы  жестикулируют, говорят громко,  много улыбаются. Ссорятся быстро, пылко,  но скоро  остывают. Любят петь, танцевать, рассматривать прохожих, уперев одну ногу в стену, а вес тела перенеся на другую, стоя при этом у входа в свою пиццерию. »

Наш итальянец узнал, что супермаркет в нескольких км, доехать туда на велосипеде проблематично, так что придется вытаскивать из-под тента задремавший  крайслер. А еще Егорыч нашел в сонном пляжном поселке Скаори  офис Водофона, и имел там долгий разговор, который мог бы принести интернетные результаты.

Но перед этим  – море.

В 80-ти км от Везувия пляж имеет темный, мягкий  песок и туманные горы в анамнезе.

Это так  акварельно. Крымские пляжные пейзажи более лаконичные, пространство ужато, горы темны и море черно, пляжи плотно заселены.  А тут – раздолье . Моря, синего,  Тирренского,  чистого – полно. Горы – всюду, прозрачными слоями. Все  такое приблюренное, сладкое,  мягко очерченное…

Урок биологии.

Мы провалялись на пляже полдня. Мы были кораллы. Весь год – огурцом, а тут – кораллы.

Нас, кстати, начали опознавать в кемпинге. Может, из-за необычного номера, может, из-за первобытной радости при встречах с морем, может, из-за того, что мы жарили шашлык прямо у палатки, а не в специально отведенной для этого зоне… Тем более, тут такой нет…

Катя нашла большую ракушку…

… а Матвей маленькую, но с ирокезом.

Морально готовимся к Везувию. Хотя Везувий (как и Лох-несское чудовище) мы всегда возим с собой)

День  разжижения на южноитальянской жаре.  Кто мы? Как нас зовут? Не помним. Жарко и море. Мозг, пока… В смысле, чао!

19 июля.

8 утра.  Пляж просыпается. Группа пожилых итальянских дам на пробежке?

С утра Глеб Морозов на велосипеде снова уехал бороться за интернет. Очаг борьбы  – оператор  Wind  в местном супермаркете в 12 км. Вчера купили какую-то карту, долго по-итальянски подключались (куда бы мы не приехали, всюду долго подключаемся к местным операторам, это первое, что мы делаем. Глеб делает, а я хожу по перрону) В итоге не заработало. Но после утреннего заезда Глеба весь сонный поселковый Wind пришел в движение и дал нам вялый, тощенький, дырявый интернет.

Потом, поскольку по плану у нас все еще был пляж – был пляж. Что можно сказать о пляже? Скучно, но тепло.

И неторопливые итальянцы колоритными стайками – чаще крупными, чем маленькими. Ставят зонтик, шезлонг-стулья-матрас, а дальше вокруг этого на день поселяется добрая итальянская семья: дедушки, бабушки, сыновья, дочери, их мужья и жены, их дети – внуки и внучки бабушек и дедушек, кузены, кузины, крестные  отцы и матери, друзья  и подруги. Они громко и весело разговаривают, перекусывают, курят, спорят, сплетничают или молча смотрят по сторонам. Отношения  очень тесные.  Семья – она и на пляже Семья.

Дамы вышли из-под зонтиков поторговаться.

вот с таким колоритным дядечкой…

…или с таким…

К детям отношение громко-нежное. И прикрикнуть, и поцеловать. Мужчины активно участвуют в воспитании – папы и дедушки совершенно сицилийского вида со спокойным достоинством катают коляски.

Итальянский папа.

В сиесту и на ужин – итальянские семьи в полном составе за столами.  Наблюдаем это на примере, в том числе, семьи, которая содержит наш кемпинг. По-английски более-менее  говорят двое детей хозяина – Мануэла и Марио. С ними и решаем технические вопросы  на итальянско-английском суржике.

Пляж.  Каждое утро хозяин пропалывает песок на специальном тракторке. Потом Марио бодро расставляет шезлонги и вбивает зонтики. Потом – часов в девять – начинают собираться пляжные гости. За все время нашего пребывания в этом кемпинге видели только итальянцев. Пришли к выводу, что это, все ж, Крым. Бюджетный отдых для своих. Сервис на низшем уровне, ценовой запрос – на одном из самых высоких. Европейцы в такие места не едут. Хотя культовые местечки, вроде Неаполя, Салерно, Сардинии, Сицилии  в качестве туристов – да. Но позагорать, видимо, везут свои боди в отели покрупнее.

Простой итальянский народ отдыхает просто)

Жаль только, что начинает штормить.

К слову, самый колдырский кемпинг, который мы видели в Италии, на порядки превосходит стандартный крымский. А наш – с теньком, с индивидуальным туалетом, с чистым  морем  и песчаным пляжем в тридцати метрах… Ну, как бы, мечта.

Да мы и не за этим здесь. Завтра поедем  в Помпеи.

Запись опубликована в рубрике Новости, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий