Колонка в АиФ. ” ЧТОБЫ ПОМНИЛИ”

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Очень хочется, чтобы тебя помнили.  Думаю, большинство великих и малых дел вершатся ради этого. Есть  три жгучие мотивации активности – чтобы тобой восхищались, чтобы тебе платили  или чтобы тебя помнили.

Иногда  они слиты воедино, иногда разведены в разные углы.  И тогда «чтобы помнили» кажется лично мне самой весомой и труднодостижимой целью.   Мысль о том, что после тебя ничего не останется,  куда более мучительная, чем мысль о том, что после тебя как раз все останется.  Пушкин многозначительно писал о памятнике,  Хуфу-Хеопс возводил пирамиды,  Герострат вон тоже отличился…   Многие наши современники,   представители  тонкой отечественной культурной прослойки,  корчатся в том же медленном пламени.  Им нелегко, учитывая специфику  местной народной любви,  малые размеры сцены,  низкие потолки, мелкость  доступных  жанров. Тем не менее.   Будучи как раз умеренно одухотворенным современником, я искренне несколько раз пыталась сделать что-то очень качественное, значительное,  горкой складывая на этот алтарь свою личную жизнь, бессонные ночи монтажей, свое  время, свои молодые соки. Эффект был, но… кратковременный.  В  итоге я пришла к выводу, что наилучшее вложение себя в будущее – это дети.  Которые сохраняют  твои  глаза, походку, хорошие и дурные привычки,  иногда даже твою фамилию и принципы. Не исключая любимую работу, по-прежнему наивно коптя  узкую медийную каморку, я все же вижу свой шанс сохраниться в  веках именно  за счет детей.

Прожив  жизнь, полную веселого  творческого беспорядка, мы с мужем в какой-то момент оставим своим детям какое-никакое наследие в виде  проектов, статей, книжек, кассет и дисков с программами. Не факт, что они хотя бы раз в жизни это прочтут или просмотрят… и от этого несколько печально.  Ну, вот правда…  Смотрю иногда с тоской на все сорок своих фотоальбомов и думаю, а кому они будут нужны потом, через полвека, когда меня не станет? Их судьба страшит ужасно, но я нагло рассчитываю, что мои дети выдерут оттуда несколько снимков, в том числе и моих, и перенесут в свои личные архивы… Вот она, память. Вот в этом она выражается.

Я  искренне хочу  быть хорошим человеком. И для «сейчас» , и для «потом».  Потом – чтобы, опять же,  дети  нет-нет да и вспомнили – а клевая у нас мамка была…  А  сейчас  – для меня самой, и для моих родителей.

Их фото – родителей –  есть у меня в альбоме. Не много, но есть.  Я ношу их нос, уши, брови, хромосомы,  их таланты и погрешности характера. Если я  когда-либо что-то сделала  достойное, то  это все – обходя  сейчас в объяснениях недлинную  ветку временно-пространственных связей – благодаря им.  Узнайте, пожалуйста, и их имена – Тамара Петровна и Григорий Афанасьевич Лисицкие.  Вот.  Я вас очень люблю, мама, отец… Постараюсь приезжать  в другой конец  земного шара, в Серебрянку, почаще и не на  двадцать минут.

А родителей моего мужа зовут Тамара Ивановна  и Юрий Георгиевич Елфимовы.

А еще, пользуясь случаем, дайте я вспомню вот в этом для меня сегодня очень значительном отрезке текста  моих бабушек и дедушек – Евгению Ивановну, Анну Анофриевну, Петра  Азаровича, Афанасия Зосимовича, пробабушку Ниловну…  А у Глеба были бабушка  Катя и дедушка Ваня, и еще одна бабушка Катя и дед Георгий, очень красивый, который погиб на войне.

Надо  помнить людей.  Это то немногое, в чем я точно сегодня уверена.

Любите своих родных.   Приезжайте к ним не только в светлые праздники  на  застолье  и в  Радуницу.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Колонка в АиФ. ” ЧТОБЫ ПОМНИЛИ”»

  1. “… Есть три жгучие мотивации активности – чтобы тобой восхищались, чтобы тебе платили или чтобы тебя помнили.” – согласна, есть такие мотивации.
    “… Я искренне хочу быть хорошим человеком. И для «сейчас» , и для «потом».” – это четвертая мотивация, на мой взгляд, самая важная.

Оставить комментарий