“КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ РАЗНЫМ”.

Вчера в к/т Беларусь  утром было многолюдно (что привычно) и мноогоколясочно (что редко у нас встречается). Дети и подростки с инвалидностью, их родители и специальные гости были приглашены на встречу с создателями телевизионного цикла “Каждый имеет право быть разным”.

В холле кинотеатра. Наташа Бякина. У нее есть старший брат близнец, абсолютно здоровый. Брат пошел в школу, а Наташе было как бы нельзя. Но не учиться она не могла.  К 17 годам Наташа  уже не только отличница, но и английским владеет в совершенстве, играет в театре и танцует в коляске.

21 документальный фильм  о 21 семье, в которой есть особенный  ребенок.

Два друга. Паша Ращинский и Антон Токарев. Про Антоху я уже писала. Он любит фотографировать, очень творческий и оптимистичный парнище.  И Паша, и Антон – герои фильмов “Безграничные люди” и “От простого к сложному”  телецикла  “Каждый имеет право быть разным”.

В каждом – удивительная история, с голливудским сюжетом о нереальном (хоть и бытовом) подвиге. Дети, которые танцуют в инвалидных колясках, читают пальцами стихи, рисуют ногами, поскольку руками не могут… Это невозможно смотреть без слез, удивления и недоумения – а где? А где они вне фильмов? Почему мы не видим-не знаем? Да такой сериал вон по буржуйским каналам вроде Дискаверы с таким успехом годами крутится – и как чудо случилось, и как смогли преодолеть и выстоять… Так и у нас есть такие герои!  И даже кино уже есть… Теперь бы еще прокрутить по всем каналам да в прайм-тайм… Тут уже не корысти ради, а токмо чтобы улучшить мир, в котором сами же и живем,  и который  сами же ругаем за грязь, агрессию и несовершенство.

Маленькая Маргарита Бектинеева не видит, но как поет!  На презентации  Маргарита исполнила вальс Анастасии, а ее мама и папа станцевали. А вообще, Маргарита хочет стать врачом.  Ее фильм называется “Мой невидимый мир”.

Маргарита очень красивая. Просто принцесса. И очень серьезная. Красивая серьезная принцесса.

Можете себе представить, каково это, обучить ребенка, который не видит или не слышит? Тут со здоровым не все управляться умеют и успевают. А что такое – ежедневный уход за лежачим?  Или вот мысли… Каково,  когда понимаешь, что надо максимально поднять ребенка, пока сам, родитель, на ногах? Потому, что потом, когда родителя не станет – тогда  для ребенка ЧТО? Масса проблем, такая мегамасса… А ведь хочется еще и жить, а не только проблемы решать. И хочется деточке любимой, сладкой, драгоценной, украсить житье-бытье по-максимуму… Они же – деточки. Они же – такие сладкие, драгоценные, любимые. И беззащитные дважды.

Героиня одного из фильмов  Лерочка Лис, красавица, умница. И ее замечательная мама.

Цикл фильмов “Каждый имеет право быть разным” о детках с особенностями снят Детским Фондом ООН (Юнисеф) в сотрудничестве с Министерством образования РБ, Национальной государственной телерадиокомпанией и телестудией “Новый город”.

12 февраля была встреча создателей кино, маленьких артистов, их родителей, уважаемых приглашенных гостей. Смотрели отрывки из фильмов.  Говорили о том, как важно, чтобы здоровый мир знал о мире людей с особыми потребностями. Пока это здоровый мир где-то сам по себе, а наши ребята в колясках – сами по себе.

Кристине Сульжицкой 11 лет. Она не только танцует все современные танцы мира сразу в двух танцевальных коллективах (На фото – с “Феерией” из школы № 30), но и рисует, лепит, мастерит, и вообще молодец. Очень трогательное выступление, очень трогательное взаимодействие танцоров на сцене.

Интеграция, мир без  барьеров, инклюзивное образование — ну, вы же слышали эти слова? А что они значат? А применимо ли это как-то?  Существует ли то, о чем “там говорится” в реальности вокруг вас?

Я вот хожу и уже автоматически смотрю под ноги на ступеньки – а проедут тут коляски или нет? И чаще всего они, конечно, не проедут.  Но коляски – это же только часть проблемы,  все эти “конструктивные” препятствия  – это только часть. Основная нестыковка конструкций в умах. И не то, чтобы умы людей, решающих, каким быть этому миру, где что будет строиться, где что будет расцветать, были настроены против инвалидов. Нет, конечно. Просто о них,  о людях с инвалидностью, чистосердечно не думают. Ну, не знают, не помнят, а раз так, то и не проектируют для них места в этом пространстве… Нет, в последнее время сдвиги колоссальные, и уже топовые новостройки обязательно с пандусами,  но вы все равно попытайтесь (для себя, просто так) сыграть в как-бы квест,  и мысленно провести воображаемую инвалидную  коляску из пункта А (напр., пятый этаж хрущевки в  Серебрянке) в пункт Б (напр., рынок в Ждановичах, Русский драматический театр, цирк или ГУМ). Представьте себе эту многочасовую  схватку с “конструктивностью”, с транспортом, а ведь еще  и взгляды… Есть же еще и эти взгляды вокруг – дывись, какое чудо катит?!

Мгер Минасян – очень серьезный молодой человек. Играет на синтезаторе, работает в трудовых мастерских, сдержанно, по-мужски объясняя, что должен зарабатывать, помогать родителям. Мгер мечтает стать программистом, построить дом, в котором будут жить все родственники сразу.

С самого детского детства малыши с инвалидностью – особенные. Им это дают понять на детских площадках, причем не дети, а взрослые, которые своих детей от греха подальше уводят, чтобы “не смотрели и не общались”… Потом начинаются мытарства с обучением, с трудоустройством, с каким-то заполнением души – ведь если невыездной из квартиры, то как сделать жизнь жизнью, а не ожиданием просто ночи, или просто утра, или просто дня, и так десятки лет?

Знать о них.  Это уже будет большой шаг в сторону гармонизации мира, в котором сами же и живем, и который сами же и ругаем. Ну, не бывает гармония избирательной. Она или есть, или ее нет. А если такое количество живых, горячих, талантливых людей разного возраста лишены право на все сразу только потому, что их забыли… так нет смысла удивляться, что и нас забудут, раздавая в какой-то момент очередную порцию счастья.

Все имеют право на счастье, жизнь,  интересную работу, полноценное обучение, на парки с цирками,  концерты, кафе, комфорт и радость, а не только те, кто быстрее добежит до пункта Б.

Никто не может бегать бесконечно.

В мире, построенном только по принципу “для сильных, здоровых и молодых” каждый из нас рискует очень быстро и неожиданно (мало ли, что бывает)  выпасть за борт, и там тихонько потонуть в одиночестве. Корабль не остановится, даже если вы были капитаном (как вам кажется). У него нет такой безусловной опции – реагировать на частные случаи…

Гармония не бывает избирательной.

А прямо сейчас посмотреть фильмы можно здесь.

Представители дипломатических организаций на презентации телецикла “Каждый имеет право быть разным”.

Фильмы отличные. Огромное спасибо создателям. Обязательно надо эти фильмы  всем показать.  И пусть кто-то, кто уверен в себе, ловок, удачлив, все у него спорится, все получается – вот пусть он попробует пальцами ног взять кисть и нарисовать солнечный круг-небо вокруг… Ну, просто так, для общего развития.  Даже не специального.

фото – Детского Фонда  ООН (ЮНИСЕФ) и  Бел АПДИ и МИ.

Запись опубликована в рубрике Благотворительность, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «“КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ РАЗНЫМ”.»

  1. Уведомление: «Каждый имеет право быть разным» | ОО «БелАПДИиМИ»

Оставить комментарий