ЧТО БЫЛО. ВЕСНА – 1

Такая трудная весна для всех.
Не успеваю одновременно жить в реале и в сети, поэтому одним махом отчет за полтора месяца.

24-28 марта в Минске прошел Фестиваль Особых Театров. Участие принимали труппы, коллективы и самостоятельные исполнители со всей Беларуси, из Питера и Киева. Событие потрясающее, беспрецедентное:   несколько дней, заполненных  просмотрами, выступлениями, а главное – общением, перетеканием информации внутри ярких, но разрозненных групп людей “с ограниченными возможностями”. Завораживающие события на сцене – привычное искусство “наоборот”, когда песни без слов, танцы – в инвалидных колясках. Список участников – в несколько страниц:     театр глухих и слабослышащих под руководством Евгения Волобуева с рок-оперой “Юнона и Авось”,   театральная студия “Теремок” и ВИА “Феникс” реабилитационного отделения ПНД № 5 СпБ (показали несколько мини-моно-спектаклей и в какой-то непостижимой манере, смеси рэггей, рока и бардовской песни исполнили что-то из репертуара “Кино”, Сергей Бабкина), Минский коллектив “Мандарин” ( несколько танцевальных композиций, и при этом в труппе дети-колясочники), и еще, и еще, и еще.

Где-то очень самодеятельно, но степень мужества такова, что никаких вопросов. Где-то профессионально – вообще не придраться.  И все вопреки, и все  с таким счастьем – смогли! Говорить о том, насколько важны такие события для  реабилитации нет смысла, оно очевидно. Но как это надо для очищения разума всем остальным, кто как бы и не нуждается в реабилитации!  Творчество – сильнейший стимул, одна из самых жарких мотиваций – никто не должен быть лишен этого права.

Ну, и простого права попасть на улицу в том случае, если у тебя вместо ног тяжелая коляска. Кстати, впервые вблизи увидела  минский “соцмобиль” для перевозки колясочников. Интересно, сколько их в городе? Спасибо тем, кто его поставил на маршрут…

Поддержку фестивалю оказали  Министерства культуры и Министерства труда и соц. защиты. Организатор  – Благотворительная Общественная Организация “Хэсэд-Рахамим” при поддержке посольства США. Спасибо Глебу Морозову, который взял на себя режиссерский груз.

И надеюсь, что в следующем году будет второй Фестиваль. Ну, и так далее.

30 марта года в рамках проекта «Пришло время для добрых дел :)» состоялся первый благотворительный турнир по боулингу.

Мероприятие, организованное при поддержке мобильного оператора life:) совместно с  детским развлекательным центром КОСМО, собрало более 30 детей: в боулинг играли дети из Социального приюта Советского района, ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Партизанского района г. Минска», дети из детской деревни «Истоки».

Сказочные герои рассказывали ребятам о правилах игры в боулинг, выбирали «лучшую улыбку», вручали подарки, сладости и памятные дипломы.”  Это из официального пресс-релиза. Из неофициального – очень веселились . И хотя в какой-то момент боулинг уступил в популярности конкурсу на лучшую улыбку, шарики тоже погоняли, причем очень нестандартно иногда)

Еще хочу сказать, что девчонки Юля Лапуц и Катя Багина из Лайф мегамозг и молодцы!

8 апреля в Доме Москвы прошла небольшая, но очень необычная выставка “Тропинка откровений“, приуроч. ко Всемирному дню  распространения информации по проблеме аутизма.  Организаторы – комитет по образованию Мингорисполкома, ГУО «Минский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»  на базе  ГАУ города Москвы «Культурно–делового центра «Дом Москвы» (Российская Федерация) в Республике Беларусь. Задача уже известная – рассказать, что есть люди, дети с другим видением мира, с другой  жизненной задачей, не такие, но талантливые же!

Были картины (техника исполнения удивительная, самодельные краски – мука, песочек, вода, гуашь, блестки), инсталляции. Очень приятно, что присутствовал и один из художников, очень милый, шустрый мальчик,  вполне себе общительный.  Автор “Гусеницы” .


Работы без скидок очень интересные. В который раз соглашусь с тем, что дети ВСЕ  талантливы, важно только, чтобы взрослые рядом это поддержали на личном или профессиональном уровне.
Выставки – это та же мотивация, та же реабилитация, и это просто красиво, интересно и это для всех нас момент кратковременного прорыва в другие пространства. Все не просто так, ребята…
После открытия еще поговорили с психологом – признаки аутизма проявляются не сразу, а в моменты социализации ребенка – когда начинает говорить, коммуницировать. Важно как можно раньше это заметить и корректировать, и будет хорошо (см. выставку).

Ну, и в любом случае надо любить деточку, хотя зачем объяснять понятное…. Я вот только думаю, много ли внимания мы родным детям уделяем, чтобы заметить, как они говорят, как коммуницируют? Ведь чем угодно заняты, сплошным выживанием, а дети – сами себе…

Для тех, кто нуждается в информации  – телефон Минского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации 335-02-63.

Фото Глеба Морозова и Юлии Лапуц.

Запись опубликована в рубрике Благотворительность, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий