3 – 4 ИЮНЯ. АНГЛИЯ. WARWICK CASTLE.


Уорвик касл – чудесно освоенный турпромом средневековый замок на се(р)вере Англии. Мы его увидели сначала на рекламный картинках, поэтому были готовы. Потом, общая раритетная атмосфера Англии так насыщена картинками из прошлого, что глаз несколько притупляется.

Тем не менее, зрелище радостное. Прототип всех сказочных замков Уорвик Каст бодро торчит над бурой английской черепицей.
Ему без малого тысяча лет. Для тысячелетнего организма сохранился конгениально. Можно только догадываться, сколько и чего повидал он на своем веку, но сейчас его осаждают армии туристов, и метят территорию в темных углах обертками от мороженого.
Он кажется срисованным из мультиков. Дети сразу определили, что где-то тут дожен бродить Шрек.



Шреков мы не нашли, но нашли вход в башню. Вошли. Долго поднимались по крутейшей винтовой лестнице.

Выныривали пару раз на замковой стене.


С самой высокой башни открывается офигенный вид.






Я, правда, любовалась им секунд сорок, не больше. Как-то вот с высотой у меня сложные отношения. А вот Матвей, Морозов и Федя зависли надолго и принесли много сочной фотодобычи.
Замок в идеальном состоянии. Если ему и угрожает что-то, кроме туристов, так это опасность лишиться вида из окна, поскольку стекла не везде моют, вероятно, добиваясь аутентичности))

Внутри – блеск и красота.



Поскольку замком владеет та же контора, что и музеем мадам Тюссо, полости замка оснащены восковыми фигурами. До сих пор я видела только передвижные “восковые музеи”, гастролирующие по малым и большим весям Беларуси, и тамошние экспонаты были похожи на героев культового мультика “Пластилиновая ворона”. Фигуры же в замке Уорвик настолько реалистичны, что становится нехорошо.
Переходы из комнаты в комнату, с этажа на этаж – и мы, счастливые вуайеристы, видим бэдрумы и дрэсрумы, столовые и библиотеки графа Уорвика и его родственников. В инсталляциях намешаны разные века, но это не отвлекает. Очень живые, дышащие сцены. Ждешь движения, не можешь отличить восковые фигуры от служителей замка, тоже “костюмированных”.









В одном из залов наблюдали, как дама-вахтерша (только ее благородная касловская версия) погнала гадких туристов от драгоценных доспехов, которые (доспехи) были ими (туристами) ковыряемы, а потом, шепча нехорошие слова, стирала беленьким платочком гнусные отпечатки. Мы с ней попросились сфотографироваться, и она снова стала доброй миссис Хадсон – такая вот работа у человека.


В подвале – свой мир. С той же любовью воспроизведена жизнь замковой черни.



Дети сильно впечатлились. Матвей все искал обещанную рекламными проспектами пыточную, но мы его убедили, что тяжкий труд без перерывов на мультики – это и есть средневековая пытка. Он не поверил, но спорить не стал. Испугался пыток.
Замок хорош. Рекомендуем.
На территории проводятся и дополнительные мероприятия, что очень мило со стороны организаторов. Честно говоря, 17 фунтов за билет вполне окупились экскурсией по замку, но тут еще и Игл шоу и Требуше-шоу. Сначала мы посмотрели на ручных орлов, которые улетали от хозяина потусоваться в синее уорвикское небо, а потом послушно пикировали.




Очень душевно. Зубцы древнего замка и орлы. Большие такие. Ленивые. Ваажные.



Потом еще повалялись на лужайке, ожидая “выхода требуше” – катапульты. Довольно долго запрягали орудие, “вножную” накручивая колесо, долго готовили снаряд, поджигали снаряд, прицеливались. Потом кааак запулили. Неожиданно далеко. Метров на двести.



В трудные времена вот так бросали туши – бактериологические бомбы (рассказал нам ведущий), и дети долго возбужденно обсуждали этот момент – летящая с такой скоростью и на такой высоте корова… С детьми вообще непросто оставаться романтиком. Они быстро возвращают на землю, например, вопросом: “А почему под кроватью горшок? Этот граф писялся?”
Все время вокруг бродил удивленный павлин. Мы ему дали булочку. Отверг. Чего приходил???


Вокруг замка – удивительно высокие, толстые и ветвистые сосны (кедры?) Они явно имеют какую-то специальную породу, очень хороши. Будь моя воля, я бы еще под ними минут сорок простояла, чеша усталую спину.

Но моей воли не было – мы перемещаемся быстро, чтобы успеть как можно больше.
Кстати, о перемещениях. Треть Англии, кажется, ездит на велосипедах. Для велосипедов всюду – загоны, пристани и разметка. Многосотенные стада велосипедов томятся на улицах, ожидая хозяев. Некоторые по каким-то причинам успевают состариться – число “лутучих вело-голландцев”, ставших почти велоскелетами, тоже достаточно велико.

Удивительно, как отличаются в этом отношении наши, в общем-то, довольно одинаково икроножно развитые нации. Если провести аналогию с телефонами, например, то ситуация следующая: как если бы при сегодняшнем развитии мобильной связи у нас до сих пор пользовались тремя проводными аппаратами, установленными в общественных учреждениях. И только по случаю пожара или праздника. Если еще проще: у нас велосипедами не пользуются ВООБЩЕ.
Как так… Обидно и досадно.
Сейчас мы поедем на велосипедах забирать из школы мальчика Андрюшу. Я потом расскажу про школы. Если это кому-то интересно)
А завтра мы поедем в Лондон.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий