17 ИЮНЯ. АНГЛИЯ. УИТШИР – ОКСФОРДШИР – КЕМБРИДЖШИР


У нас остался слабо охваченным юг Англии. А между тем юг Англии – это о-го-го! Взять хотя бы Стоунхэндж.Перед поездкой туда мы услышали много всякого – разочарование, да нечего там делать, к камням подходить нельзя, фигня полная. Но мы поехали. Надо самим убедиться, что фигня, правильно? А потом компетентно заявлять.
С утра по всему югу Англии как раз лило,   довольно сильно, но мы уже настроились и решили не отменять.
Поскольку у нас были пару дней отдыха, успели почитать интернетик. Добавили инфы о Стоунхэндже, выписали еще несколько интересных пунктов, и были уверены, что никуда не успеем.
Однако успели всюду, странно… Англия плохо на нас влияет).
Стоунхэдж находится прямо у дороги. Очень эффектное зрелище. Равнины-равнины Уитшира, и вдруг на тебе – Стоунхэндж.
От дороги камни отделяет небольшая полоска земли (газона, конечно) и металлическая сетка (чтобы бесплатно не зарились). Но нерадивые туристы все равно торчат у этой сетки, пытаясь просунуть объектив хоть в какую-нить дырочку.


А правильные туристы идут в кассу, и там покупают билет за 6 паундов.


Тебе еще дают буклет и аудиогид. Слушаешь себе истории об истории с английским акцентом.



Подземный переход под дорогой – и вот мы уже разгадываем загадку.
А вместе с нами – еще человек сто хохочущих, веселых, стреляющих вспышками туристов. И сильный ветер с дождем.
Не скрою, я хотела бы оказаться со Стоунхэнджем наедине и в хорошую погоду.


Но и сейчас было неплохо.

У “Пяточного” камня у дороги – уже немножко саркастическая истерика, кажется. Выражение лица такое…

Вблизи камни, как и любая медийная звезда, оказались старше и морщинистее.

Вот этой гламурной яркости, какая у них на открытках, не было. Была такая рыхлая усталость, возраст очень виден.

И еще оказалось, что у Стоунхэнджа есть несколько не очень фотогеничных профилей, которые не участвуют в фотосессиях.




Тыльная сторона легенды имеет швы и протезы.

Мрачные деды.

Я дважды обошла и оглядывалась.

Вокруг еще всякие холмики, рвы, волнующие следы бурной жизни того времени.

Аудиогид предложил купить что-нибудь в шопе или хотя бы потрогать выставленные в качестве образца камни – обычный гранит и “синий” уэльский камень. Синий должен быть теплее.

И синий действительно оказался теплее.
В шопе можно купить майку Стоунхэндж, кепку Стоунхэндж, магнит Стоунхэндж, волшебный шар Стоунхэндж, ручку Стоунхэндж, ластик Стоунхэндж, точилку и еще три десятка наименований, кочующих из одного сувенирного магазина в другой. Меняются только бренды. Форма и содержание не меняются. Не хотите кепку? Тогда купите конфету Стоунхэдж — и пусть у вас в животе тоже поселится вековая сказка. Пусть ваша микрофлора духовно растет вместе с вами)


Слишком много людей и бизнеса, а внутри этого очень утомленный и красивый Стоунхэндж.

Что делают нормальные люди, вымокнув? Ну, явно не едут туда, где дождя еще больше. А мы поехали. И увидели еще один английский суперпупер, правда, мало кому известный: холм Силбери-Хилл. 40 метров вверх, 180 диаметр у основания, самый большой искусственный холм своего времени.

Зачем его насыпали еще до Стоунхэнджа – не известно. Но потратили на это сил даже побольше, чем на Стоунхэндж. Холм, как и культовые камни, стоит у дороги, с другой стороны его подпирает поле, и только стенд в удалении дает маячок, что здесь нечто уникальное.
Подойти к холму не удалось, он огорожен. Но Глеб Морозов нашел дырочку и пробрался на поле, полный решимости если не взобраться, то хотя бы дотронуться.

Вернулся он довольно быстро и очень мокрый. Холм так и остался непокоренным. И неразгаданным.
Как и Эйвбери, еще один пункт нашего мокрого похода. Эйвбери – тоже набор камней, но растущих по другом сценарию прямо в деревне.





То есть, это деревня выросла вокруг. Выглядит очень сюрреалистично, учитывая возраст и странное происхождение камней. Камни – и церковь. Деревенский домик, а их окна видны камни.


Под висящим в воздухе дождем это все выглядит мистически.

И – поскольку територия не государственная, как в Стоунхэндже, а частная – все очень загажено овцами.

Камней в Эйвбери много, часть из них закрыта, подойти нельзя.


Угрюмо высятся над домами. Сюр, сюр, полный сюр.


Когда выезжали из Эйвбери, увидели еще и какую-то закорючку на полях.


Поскольку именно в Уитшире встречаются в массовом порядке круги на полях, двух мнений мы не имели. Конечно, это круги на полях.
А добили сюрный день мы посещением Оксфорда.





Первый старейший в Англии университет окружен компактным городом, полным стриженых зеленых кустиков, вековых домиков и студентов всех мастей. У студентов сейчас выпускные, они нарядные, громкие. Всюду на улицах – следы неумелого пользования алкоголем. При этом мы были свидетелями  душераздирающей сцены, когда два совершенных бомжа убирали с тротуара какашки за своей собакой. Нетвердо стоя на ногах, каким-то пакетиком, но убирали!

Много молодых попрошаек. Кто-то просит на ночлег, кто-то еще чего-то хочет. В Кембридже мы такого не видели.

А еще в Оксфорде работал тот самый Льюис Кэрролл, который… ну, вы знаете. И мы рассматривали его университет, и искали следы белого кролика…



Хотя овцы начисто отбили у нас охоту искать чьи-либо следы.


Огромные поля для крикета и других каких-то эстетских забав (это при том, что дома тесно жмутся, и земля дорогая), лабиринты-кустики, дождь-туман, золотой петушок на шпиле самого высокого здания…

Можно понять, почему люди пишут здесь такие сказки, не будучи наркоманами)



А еще мы сегодня уезжаем из Англии. Паром, Франция, Бельгия, Германия, Польша и Беларусь.
Мы уже порядком соскучились по дому, бабушка-дедушкам и по нашему маленькому мальчику, который успел уже накопить девять зубов, пока мама с папой и старшие брат с сестрой колесят по Европе.

Сегодня мы начинаем возвращаться домой.

И мы этому рады)

PS Главное – на паром не опоздать)

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий