9 ИЮНЯ. АНГЛИЯ-УЭЛЬС.

… И выехали в Сноудонию.
Признаемся честно: до рекомедации libra_uk о существовании Сноудонии мы не знали. И зацепило нас название. И соответствие визуальных характеристик нашим понятиям о красоте. Хотелось суровой романтики, больших камней и холодного моря. Добрались быстро. Дороги в Великобритании быстрые, организованы с большой нежностью к водителям. К шести были на месте.
Что мы ожидали увидеть? Ну, во-первых, ГМ нашел в интернете “пешие” маршруты по Сноудонии, и, поколебавшись, выбрал самый легкий. Конечно, ему хотелось по всей строгости, но – малые дети, жена с фобиями… В общем, мы знали, что увидим что-то довольно аутентичное, красивое и доступное туристам-ламерам. Еще мы знали, что в Уэльсе разговаривают на валлийском языке, и что валлийцы – гордые и загадочные люди. Например, Энтони Хопкинс-Ганнибал Лектер — валлиец. С образом Энтони Хопкинса, как с внутренней точкой отсчета Уэльса, мы и въехали в Уэльс.
Надо сказать, что эстетически Уэльс и Англия довольно разные. Англия – приветливо-отстраненная, экономно-элегантная, вся в чугунных рюшечках и в идеальных шариках кустов. А Уэльс – он такой… как хлопец с заводской окраины. Нет, не подумайте! Идеальные кусты никуда не делись! Но общая тональность…


Этот большой бурый камень вдоль дорог, это готическое кантри, оно такое… Не шуточное… Нет здесь аккуратности ради аккуратности. В пейзажах Уэльса имеется какой-то спящий раммштайн.
Пастбища и каменные заборы – вот, что нам сразу очень щедро предоставил Уэльс. Очень красиво, между прочим.
На заправке прослушали валлийский язык. Действительно отличается) Довольно быстрый, без английских округлостей.
Ну, и названия на указаталях. Попробуй произнеси) Penmaenmawr… Rhosneigr… Llanfairfechan…
А потом еще и горы начались, довольно внушительные, слоистые. И берег залива.


Что нашему человекопассажиру, привыкшему к мирной равнине за окном, надо для щенячьего счастья? Горы, море, туннели. Все это нам дали. В общем, можно было бы написать, что Уэльс нам вполне понравился, но чу… Наша история еще только начинается)…

Джипиэс довольно точно привел нас к поселку Aber — микроскопические улицы, крохотные дома, дорога в лес, стоянка…

И ни души…

Странное ощущение… Немножко мерещится Энтони Хопкинс — сказочный мосток, домишко, указатель начала пешеходного маршрута – и никого.


Ну, мы пошли по тропинке.

Сначали козьими тропами, над маленькой гремучей речкой, а потом тропинка вывела нас на широкий сноудонско-лесной проспект, щедро укаканый овцами.

Белая дорога, вокруг камни да лужки-леса, и горы, и камни.

И овцы. С первой секунды стало ясно, что мы сюда не зря загянули, что нам этот пейзаж еще приснится тихой ночью)



Ну, вот что касается меня, так это в личный топ 10.





Невероятные по объему лесистости, трава клочками, да камни-камни-камни-камни.


В общем, и овцы здесь тоже были кстати, они блеяли, и все такое.



Два момента – они сильно линяли, все время чесались, сбрасывали шерсть мотками и выглядели полуободранно, что сильно волновало детей. Ну, и органика. Можно подумать, что эти овцы съели всю Сноудонию с той стороны горы, и решили перенести ее на эту сторону единственным известным им способом. Столько испражнений я не видела еще нигде. Это какбы минус.
На середине пути – миленький “спасательный” домик с набором дров, картами, буклетами и макетом местности.



Мы знали, что впереди нас ожидает водопад. Мы его даже чуть-чуть видели. Тонкая белая полоска.



Особенных иллюзий не питали, но были рады иметь целью пути водопад. Так вот, он оказалася впоне реальным, здоровым, грохочущим водопадом.



ГМ к нему подобрался вплотную, вступил в разговор.



Долго еще эти два монстра перекрикивали друг друга. Победила дружба.

Вернулись в машину счастливые, уставшие и полные решимости пойти спать.
Но.
Для этого надо было найти ночлег\
“Не вопрос” – сказал нам джипиэс, и увел черт знает куда, аж на остров Anglesey. Дороги традиционно хороши, дома угрюмы и опрятны, но чем дальше мы ехали, тем отчетливее понимали, что это уже довольно дикое место. Джипиэс не уступал. В конечном итоге мы уткнулись в искомое – в кемпинг. Вполне цивильный, несмотря на определенную глушь (во всяком случае, в полумраке нам это уже сильно казалось глушью).

Детские площадки, фонтанчики, отличные домики, даже зал игровых автоматов – открытый, работающий и абсолютно пустой.

ГМ долго искал живую душу. В домиках – темно и тихо. На часах – около 10. Порядочные британцы давно спят. Нашелся какой-то специальный человек, сообщил, что мест нет и не будет этим летом. Поинтересовлся, откуда мы такие. Идентифицировать Беларусь не смог, но Россию осилил. Посоветовал нам поехать к пабу Калифорния, и там поискать ночлег.
Паб Калифория оказался в нескольких км езды. Местные селенья вообще очень размазаны по карте местности, между домами можно футбольные поля организовать. Фермеры, что вы хотите. Им бы все пасти своих овец. Паб Калифорния не только не работал, но и ночлегом нигде не пахло. Мы нашли еще один кемпинг, он тоже оказался заполненным. Нас отправили в третье место “семь миль влево”.

Эти семь миль были, возможно, покруче водопада. Увы, сфотографировать ночью это чудо не получилось – да и не до того было, очень хотелось спать. Но, товарищи, одноколейка-лабиринт, с двух сторон подпертая каменным забором в человеческий рост – это вау. Ехать меж двух каменных стен, по-черепашьи разъезжаясь с редкими встречными авто… Жесть.
Мы петляли минут двадцать. По нашим подсчетам семь миль давно закончились, но редкие постройки были либо нежилыми, либо сельскохозяственными… Потом оп – и селенье. С кустиками, с тонкими стеклянными дверями, как полагается в глуши) Мы обошли эти дома со всех сторон – никаких намеков на гостиницу, на инфоцентр, ничего. На звук мотора тут же выглянул местные, им явно не хватает зрелищ. Через пару минут в нашей жизни уже активно участвовали два валлийца очень моторхэдовской наружности, а еще изредка открывались двери, и другие валлицы интересовались, а че там случилось?
В который раз рассказали, что мы кочуем, что вери бэд андестенд и спик инглиш, ищем гостиницу. Мужики быстро о чем-то переговорили, куда-то сбегали позвонили, а один вызвался нас провести в нужное место. И вот уж перед нами, как в добром старом триллере, в темноте маячат габариты сельского фургона, а дорога всю уже, дорога все мрачнее.

В какой-то момент нам казалось, что едем по туннелю – сверху тесно деревья, снизу забор каменный. Как этот чувак умудряется запомнить тут дорогу? Как те, кто назвал себя гостиницей, могли рассчитывать на “приход”, упятав себя в такую несусветную дыру? Мы столько раз повернули и обогнули такое количество готических диких развалюх, что светлый образ Энтони Хопкинса снова начал постукивать в окошко… А вот щас он нас приведет в лес… А там бабай! Но там действительно оказался ветхий домец перца, который сдает комнату на постой. Перец почесал репу, подумал, и назвал сумму за ночь в 70 паундов. Мы тоже подумали и решили, что вот и настал тот час, когда пора уже попробовать спать в машине. Не зря ж мы покупали такой большой автомобиль с убирающимися в пол сиденьями? Не зря волокли надувной матрас и пледы с подушками? А вот оно! Хотели хиппарства – получайте!
В общем, мы тихо вернулись в самый первый кемпинг, накачали наш матрас при свете уэльских звезд, умылись в кемпинговом санузле (лепо, чисто, все прибамбасы, включая стиралки). Нельзя сказать, что эта ночь была спокойной – мы впервые ночевали семейно вот так, на пленэре. Но утро все равно пришо, и открыло нам новые краски, синее небушко, чистый кемпинговый санузел (со всеми прибамбасами), виды аккуратных сельских просторов, и жутко рогатых быков в пятидесяти метрах от нашего домика на колесах. Быки были настроены мирно, у них даже ванная имелась в загоне.

Такая вот противоречивая цивилизация.
Мы проанализировали ситуацию, поняли, что валлийцы – хорошие люди, хоть один из них и пытался содрать с нас за ночевку на сельской коечке кучу бабок… Хорошие, добрые, отзывчивые люди. И у них такие чудесные овцы и быки. И Энтони Хопкинс)
И будь наша воля, мы бы еще пару неделек у них тут побродили по заповедникам. Но нас ждала Шотандия. То есть, мы так думали.)

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий