2 ИЮНЯ. АНГЛИЯ. НОРФОЛК.

Вы только не подумайте, что мы успеваем за день открыть для себя страну, или вот графство. Мы даже подготовитьтся к встрече как следует не успеваем – в интернетике там пошарить, местных расспросить. Вечером накануне набрасывается план действий и вперед, шаря глазами по указателям и слушая родные звуки джипиэса. Но и в таких диких экспедициях есть своя прелесть. И они все равно лучше, чем вообще отсутствие экспедиций.
2 июня мы ездили к Северному морю в Норфолк.
СПРАВКА:: Норфолк — церемониальное неметропольное графство на востоке Англии. Столица и крупнейший город — Норидж. Население 840,600 тыс. человек (7-е место среди графств; данные 2007 г.).
“Церемониальное”… )))
Мы, кажется, начинаем врубаться в эту английскую фишку. Это действитеьно холодно-вежливая страна, холодно-роскошная и холодно-консервативная. Традиции, чтимые поколениями, иногда очень удивляют. Например, мы несколько раз встречали умывальники с двумя кранами – в одном вода горячая, в другом, соответственно, холодная. Я сдуру пыталась пометаться рукой между двумя, громко ругаясь матом, пока умные люди не объяснили, что надо просто закрыть крышкой сливное отверстие, смешать воду из обоих кранов, и тогда уже мыть… что там… руки, например… Нельзя сказать, что это удобно. Честно? Это совсем не удобно. Но такова традиция.
Особенно удивительно такой кран смотрелся в общественном туалете на стоянке в том самом Норфолке. Надо отдать должное, туалет идеально чистый, прекрасный и лицом и изнанкой.
Так вот. Мы собрались восьмером (Мы с Морозовым, Катя, Матвей, Элина (сестра Морозова), Саша (муж Элины), и Андрей с Федей (дети Саши и Элины)), загрузились в наш сарайчик на колесах, и поехали на север Восточной Англии.
По дороге я прилежно пялилась по сторонам, стараясь впитать страну, чтобы потом сюда в ЖЖ ее “выпитать”, но ничего сверх того, что уже ощутила, не ощутила. Аккуратно, с полным отсутствием вторичной, случайной архитектуры, консервативно-дорого-эстетично-традиционно, очень красиво, с патологическим обилием полувековых зданий. Искренне поразили меня овечьи пастбища, которые были укомплектованы овечьими же “палатками”-тентами.
Английская провинция производит такое же впечатление, как и крупный город – благополучно, очень со вкусом, никаких намеков на нищету и обыякавасть. Дома-фермы невозможно ухожены и похожи на декорации к кино, зелень чрезвычайно зеленая, небо бесконечно синее. В глухой деревне – аккуратные вывески, резные указатели, чистенькие улицы, реклама, благодать.

Побережье Северного моря сходу лупануло сюрпризом. На указателе писано – sea, а sea -то никакого и не видно. Есть песок, эффектная седая длинношерстная трава, дюны, а моры нет. И только когда поднимаешься вверх на дюну, вдруг вау! И видишь его – Северное море.

Вы посмотрите на фото, и сами все поймете, чего тут описывать. В кино очень любят такие подходы к морям. Поскольку это щиплет душу и ее отростки. Это краzиво и волнующе.



Дамбу, на которой наросли травы и пески, возвели вручную, чтобы спасать прибрежные поселения от воды. Картинка получилась кантри-урбанистическая, чуть-чуть ненормальная

Какие-то угодья, довольно стандартные для глаза, травы, канавки, и вдруг оппа – вот это возвыщающаяся полоса белого песка и седой травы, а а ней рокочет, ворочается бесконечная вода.

На подходе к “пляжу” (о, как не похоже это на усыпанные мусором и отдыхающими черноморскоие пляжи!) – педупреждение: “если увидите малыша тюленя, не пугайтесь, он не потерялся, где-то рядом его мама. И не гладьте, он может укусить”

И мы сразу же увидели тюленя. Явно не малыша, а уже довольно сформировавшегося иждивенца.

Километра полтора он плыл за нами, не веря, что мы без подношения. Если б мы знали, милокк, мы б запаслись…
Морозов, попадая из города на волю, пускается во все тяжкие. Пляж Северного моря не стал исключением – ГМ прыгал, кричал, радовался, вовлекая в свои игрища и остальных.

Катя убегала от волн.

Матвей удил камешки.

Камни там дико причудливой формы, можно отдельный туристический маршрут организовать для любителей причудливых морских камней. Из пяти килограммов, набранных в первые пять минут, Матвей был вынужден оставить только камень-тюленя, камент-голову, камнь-хлеб, и камень-камень-но-очень-гладкий, иначе не смог бы унести.

Долго брели вдоль полосы прибоя, босиком, мечта.

Потом свернули по карте, и – в прибрежную деревню, пить английский чай (путеводителем была обещана tea room). Километра полтора по закаканной кроликами луговой дорожке, и мы вышли к чудесному дому-кабачку, тоже абсолютно декоративному.

С местными алкашами на звалинке (не дались сфотографироваться, тихо испарились).

На втором этаже дома живет сам хозяин, на первом – делает бизнес. Несмотря на то, что кабачок располагается явно не в самом людном месте, и туристы забредают сюда только самые настырные, дизайн и атмосфера – пипец, какие мощные.

Это именно то, что пытаются имитировать в минских пабах.

Но здесь это было настоящее. И хозяин, седовласый татуированные построкер, был настоящий, спокойно распоряжающийся своим приходом. И настоящее старое дерево стен с настоящим запахом старого дерева. И настоящие штучки-дрючи, железки, стремена, шомпола, якорьки, и коллекция потертых ружей, и настоящий сидр… Дизайн явно полуручной, но этим людям было из чего строить! Учитывая древность поселений и аккуратность владельцев, в каждом доме сохранились горы раритетов.
Пока я там бегала и фоткала интерьер, сопровождаемая саркастичным взглядом хозяина, в кабачке играл Hot Chokolate “Sexy Thing” – это было ужано смешно и ужасно аутентично.

Выпили по пиву-по сидру, ну, и дальше.

Кстати, при кабачке еще и гостиница, вполне миленькая, можно было бы остаться на ночлег с брекфастом, но мы не остались. Мы еще tea room не нашли.

Дома в деревне растут очень не густо. Четкой “границы населенного пункта” нет. Ориентироваться по качеству дороги не получается, она там всюду хорошая. И вокруг этой хорошей дороги растут робингудовские деревья в три обхвата толщиной, густенькие кусточки и – иногда- аккуратные и мрачные дома

Совершенно случайно наткнулись в кустах на конгломерат древнейших домов и круглую церковь. Ну, тут тоже нет смысла объянсять, что наши глаза сделали с нашим разумом, просто смотрите на фото…



Но ведь мы же потом и вошли туда! Оказалось, что церковь действующая. В ней чудесным образом переплелись такие перпендикулярные вещи, как истертые вековыми сидениями лавки и вышитые крестиком подушечки, выбитые в стене кривые ступеньки и фотоотчет о буднях прихожан… Но это все, опять же, пустые попытки словами заполнить пространство, которое образовалось на вдохе, когда мы это увидели и когда мы туда вошли… Этот запах… Ребята… Так пахнет не история, а вот… Ну, не знаю… Вечность…

Там были какие-то записки в книги, какие-то письмена от руки, явно прихожане отметились. И там же на столике – ксерокопии листовок, распечатки инфы о церкви, мирские гламурные конвертики с кудрявым оформлением – для записок и пожертвований. И никого. Все открыто, все выглядит так, будто только что люди вышли – но никого. Саша почитал листовку, сказал, что этой церкви 1000 лет…
Нас все это так прибило.
И вот такую Англию увидели. Зауважали со страшной силой…

Нашли и tea room но она оказалась закрытой. В шесть вечера все в английской провинции заканчивает внешнюю работу.

Так что мы вернулись к машине, постояли еще чуть-чуть на берегу, подождали тюленя. Тюлень не выплыл, обиделся. И мы уехали обратно в Кембриджшир.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий