7 ИЮЛЯ. АНГЛИЯ. ELY.


Недалеко от Кембриджа, в болотах деревни Ely, растет один из самых больших соборов Англии. Он грандиозен, громаден, годзиллоподобен. Красив и мрачен до жути. Тучи цепляются за его корону, а у подножия бродят утки.

Его построили в 1083 году. Как им это удалось, учитывая полное отсутствие подъемных кранов и железобетонных заводов – не понимаю.

Говорят, в 1322 центральная башня рухнула. Ее отстроили заново, и с тех пор собор стоит себе. Без малого тысячу лет.



Нужно время, чтобы освоиться с его размерами и как-то восстановить равновесие. Потом мы попали внутрь, и снова офигели. Каменные своды, уходящие на высоту девятиэтажки, бесконечное внутреннее пространство, затейливо разделенное колоннами и залами, отшлифованные столетиями и ногами надгробные плиты на черном полу…

В языке нет подходящих по глубине определений ощущений, хотя я могу попытаться, если кому-то будет интересно: душа так на три сантиметра сжимается, какое-то время ковульсирует в эстетическом припадке, а потом осыпается на пол, поскольку вся эта нечеловеческая красота реально давит и прибивает к земле. Вот он – способ управления людьми, метод контроля характеров. Великолепие особо строгого режима – шаг в сторону, и тебя раздавит этим величественным мраком…

Мы попали в собор как раз в момент песнопений. Акустика, конечно, огого. Служители – очень аккуратные, видные джентльмены – не стали противиться нашему явно туристическому вторжению. Только попросили фотографировать без вспышек.

Вход в собор платный. Имеется всякий разный внутренний маркетинговый мир.

Сочетание плазменных экранов и тысячелетних камней очень бодрит. Компьютеры, шоп, возможность легкого ланча. Не осуждаю) Понимаю необходимость.

Мы там посидели, вертя головой, а на нас сыпались сверху всякие красивые звуки. Очень грамотно поработали средневековые звукорежиссеры.

После службы нам разрешили ходить и фотографировать , сколько хотим.

Витражи и росписи в одну кучу, полуязыческие наскальные рисунки и модерновые скульптуры.



Готические каменные кружева, которые так любят показывать в мистических триллерах.

Чудесный запах времени, камня и свечей.
Можно догадаться, сколько собор повидал на своем веку всякое, и сколько сам настрадался. С него сдирали кожу, пытаясь пригасить гневный блеск карающих красотой фресок (блин, как написала, еее…)) Отбивали каменные головы ангелам. Крошили витражи.


Но сегодня он ничего, чувствует себя нормально. В него приезжают «даже из Лондона», а в залах дают тематические концерты.
Сорри за незменность, но туалеты в соборе тоже на высоте. В принципе, чистотой помещения в данном вопросе в Англии никого не удивишь, но наличие в богоугодном заведении столиков для переодевания младенцев и комплекта инвалидных колясок приятно удивляет.

После погуляли еще по деревне. Какие у вас ассоциации при словосочетании «Погуляли по деревне»? Думаю, они у нас общие, и всюду пахнет первачком, свежими коровьими лепешками и скорой дракой. И поют петухи, Так вот нет. Или Ely успела к нашему приезду все убрать и покрасить, или английская деревня такая же гламурная, как английский город.



Эти свои кусты они тут с миллимитровой линейкой постригают? Никаких тебе дров на дороге да пьяных, неумытых мужиков. Людей вообще мало – после шести надо быть в семье.

А если кто и вышел на улицу – так это либо честный фермер в галстуке в собор пришел неделю своих страшных грехов отмолить, либо честный бармен на работу в паб направился, чтобы налить туристам чего-нить аутентичного. И никто не орет песни, не плюет, не блюет – как будто и не воскресенье. Всюду асфальтик и брусчаточка, разметка новенькая, крылечки белые, решетки кудрявые, тьфу…
Была гроза.

Кентерберийский собор мы увидеть уже точно не успеем, но вот этот зато увидели.
Потом мы поехали собираться в Лондон.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий