30-31 МАЯ. АНГЛИЯ. КЕМБРИДЖ.

Я-то думала, что Кембридж – это кучка университетских зданий-факультетов, растущая где-нибудь в зеленом районе Лондона. Как я ошибалась.


Кембридж – довольно большой город, в котором собраны пару десятков колледжей, а вокруг них за много-много лет наросло и домов с инфраструктурами (эпитеты я опускаю в целях экономии времени). Ему под тыщу годков, и он прибивает своим викторианским величием. То есть, город-то размером “с Осиповичи” (Джаггер, привет тебе))), но величия в нем столько, что становится не по себе. Я уже после Берлина, Русларе и Бружа ничему не удивляюсь, просто верчу головой да фотографирую… Но еклмн… Это уже не вмешается в меня, мне нужна переинсталляция, переархивирование….

Поскольку мы приехали поздно ночью, знакомство с утренним Кембриджем для меня началось с “апартаментов”, в которых сейчас проживают сестра моего мужа Элина, ее муж Саша (преподающий математику в Кембридже. Правда, звучит гордо?), и их дети. Апартаменты очень милые, с крайне ухоженным двором, розами, остриженными кустами, бассейном – в общем, все включено. И мне как-то полдня потом представлялось, что вот за домом пара десятков строений адаптированно-бэгэушного типа, и это и есть Университет.
Как я ошибалась.
Мы вышли погулять в какой-то момент…

Кебридж состоит из архитектурных памятников, стоит на них, ими посыпан, укрывается ими и окружен по периметру сто пять раз тоже раритетами. Что такое “раритет”, да вообще – что такое слова относительно вот этого многотонного кома истории? Несколько десятков колледжей, по идеальным лужайкам которых ходили золотые ноги Ньютона и товарищей, воздух пропитан важностью контекста.  Каждый двор, каждый колледж архитектурно уникальны и похожи на очень дорогую декорацию к очень дорогому фильму о каких-нибудь принцах и нищих. Башни, арки, трехсотлетние липы, белые воротнички “вахтеров”-распорядителей, очень недовольных туристами, которые тусят по дворам и мешают готовиться к экзаменам студентам.

Студенты вальяжно перекусывают на травке, окруженные ноутами и книгами – мы в их возрасте вот так поваляться могли только в парке Горького, избегая встречаться взглядами с отдыхающими там же мастерами шарикоподшипникового завода… Здесь у студетнов каждого коллежда – свое частное пространство, свой двор, даже свой мост через речку Кам, а про “общаги” я вообще молчу. За счастье просто сфоткаться рядом с такой восемьсотлетней “общагой”…
Англичане реально сухи и вежливы. В первый же день один из них журил Матвея и Андрея, сына Элины и Саши, за шумные игры во дворе. “Это не игровая пощадка” – сказал он. Детей и собак, я так поняла, надо выгуливать в специально отведенных местах.


Но, правда,  уже через час прорезались и другие откровения – и дети, и собаки, и велосипеды, и люди – все смешалось на городских улицах и газонах, праздновало уикенд, очень шумело и веселилось.

И пофиг, что “по газонам не ходить” – на них даже сосиски жарили. Слабо себе предтавляю, как кто-то жарит сосиски на траве парка Горького.

По речке без остановки курсируют лодки с  веселыми “гондольерами”, которые пользуются длиннющим шестом и время от времени сваливаются в воду, от чего все вокруг страшно радуются и аплодируют.
И они все очень вежливые. Любое наше действие или отказ от него – “сорри”, “сенкс”, “хай”, “бай”.
Второй день подряд наши дети катаются на велосипедах и плавают в бассейне, им уже не нужны никакие поездки, кажется) Их абсолютно устраивает провести две недели вот здесь – купаясь, гоняя на велике и подкармливая фазана (тут бродит по газонам  общий фазан)).


А мы с Морозовым сегодня вечером съездили в местный паб. Паб как паб – милый, приятный. Аутентичный деревенский дизайн – стоящие рядом дома такие же, но они – не пабы.

По дороге обратно заблудились в бесконечно прекрасных и одинаковых стритах, плейсах и роадах. Нас спас джипиэс.  Слава джипиэсу!
Завтра поедем в Виндзор и в леголенд.
Еще у нас ооочень много новых фото, но появятся они снова с задержкой.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий