26 МАЯ. БЕРЛИН.

С утра пошли знакомиться с окружающей средой.

Начали –  как всегда начинают туристы – с гамбургеров. Потом – стена. Точнее, оставшееся от стены. Осталось немало – пост, на котором дежурят бравые немецкие солдаты,  предупреждающие надписи, плакаты, кривой “кирпичный” след через весь город.  кое-где и сама стена, вся в жвачках, пасифистских символах и граффити  Фотографировались, конечно. Представляли, каково это, когда вот тут стояла такая дура. Ощутить весь ужас,  всю нелепость такого существования “по обе стороны” не успели, Юля уже увела нас дальше. К Рейхстагу.

Подумали и решили, что не пойдем наверх. Любовались снизу.
По ходу получали много инфы приятно-бытового содержания. Оказывается, магазины в Берлине закрываются в восемь, город очень консервативный. И бедный. Вот это меня удивило. Мнение нашейго гида таково – финансовый центр Германии Франкфурт, модный – Дюссельдорф, а Берлин культурная столица. А все культурное традиционно иногда бомжует…


Сели в двухэтажный автобус и поехали обозревать это культурное. Места достались королевские – в первом ряду второго этажа, невозможно  красиво и здорово. Поскольку без приключений мы не умеем, а Г Морозов не умеет не устраивать адреналиновые ивенты, получили маленькую встряску: на конечной Глеб  решил выйти и купить бананов и отбился от автобуса.

Стоянка – пять минут, все жестко, время прибытия каждого автобуса высвечивается на табло на остановке. Но автобус эти свои пять минут решил постоять где-то в другом месте и закрыл двери сразу же, как только  ГМ вышел на улицу. И мы наблюдали удивленные глаза нашего папы, и удалялись от него, удалялись… Потом было чуть-чуть бега, в итоге это чудовище, этот ужасный опоздатель-рецидивист появился в автобусе довольный и с бананами (откуда? как?), а мы еще раз убедились в том, что все удивительно в этом мире.

Небо над Берлином сегодня было очень эффектное – зеленое, серое, душно-грозовое. И был гроза. Это такая радость! Стоило ехать в Берлин хотя бы ради такой грозы…
На светофорах в Берлине очень своеобразные человечки. Морозов все пытался их сфотографировать, а потом оказалось, что не мы одни интересуемся, и немецкая промышленность уже наладила производство сувениров с этой штукой. Но мы не успели купить.
Много фриков, ходят счастливые и умиротворенные гомосексуалисты, держатся за руки.  Местный мэр города тоже гомосексуалист и не скрывает этого.
Толпы велорикш-альтернативщиков.
Для велосепидистов и инвалидов созданы не просто условия, а надусловия – въезды, парковки, специальные зоны на тротуаре. Вообще очень много колясочников на улицах.
В самый разгар грозы добрались до Берлинского зоопарка.

Сочетание запахов грозы, влажных канадских сосен и пота зебр — это какой-то животный восторг. Берлинский зоопарк чудесен. Идите все в Берлинский зоопарк! Вольеры и загоны спроектированы таким образом, что животные находятся визуально рядом с тобой в одном пространстве и максимально близко. Если это клетка с утками, то тебе предлагается просто туда войти, и там уже наблюдать уток на расстоянии вытянутой руки и без каких-либо преград между вами. Офигительный дизайн пространства, полная имитция естественных условий, много уморительных детенышей, много экзотических зверей, рыб, птиц, мух, муравьев, пауков, тараканов.  Смотровые площадки в пингвинариуме и бегемотарии – выше всех похвал. В обезьяннике интереснее, чем у нас на богемной вечеринке в клубе.  По небу на фоне бюргерских многоэтажек летают венценосные журавли. Под ногами  бегают белки. Мы устали ахать, и просто молча разворачивали друг друга в сторону очередных красот. Проторчали в зоопарке 4 часа, и не все увидели,  в 18 00 он закрылся.
Был трогательный момент:  я решила омыть перста после общения с кем-то из зверей (они почти все рядом, их можно кормить и гладить),  пристроилась у мусорки и  давай выливать на себя остатки бутылки.  И тут вдруг скорым шагом ко мне подходит встревоженная дама-турист и что-то мне протягивает, какой-то флакон. пока я на ломаном английском пытаюсь понять, что я нарушила, подкатывает Морозов, немедленно уточняет, что мы ничего не собираемся покупать, не надо нам вашего сетевого маркетинга. А потом вдруг оба догоняем, что она предлагает мне какую-то хрень для очистки рук. Увидела, как я дедовскими способами себя дезинфицирую, и решила помочь… Просто так, безвозмездно, из своих личных запасов, такая же туристка…  Вот оно как в мире принято…. Вот ведь, блин…
После зоопарка упали в ресторанчик, но там не оказалось картошки фри.  Наша Катя, которая ест только фри,  страшно огорчилась, а мы страшно удивились, поскольку фри у нас есть, кажется, даже в чайных лавках. Сменили ресторан. Прошли пару метров. Ресторанов, кафешек – валом, это понятно.
Но не ресторанчиками запомнился нам вечер в Берлине.
Во-первых, мы увидели проституток. Ну, мы, конечно, их и раньше иногда видели, но тут было совсем другое дело… Они работают официально и платят налоги, а поэтому ведут себя спокойно, уверенно и держатся с проститутским достоинством…. Ходят люди, семьи, дети,  готовятся фастфуды в кафешках и палатках, а посреди всего этого стоят очень стройные блондинки в кожаных шортиках и гордо обозревают мир… Мы их хотели сфотографировать, но Юля сказазала, что не дадут. Тогда Морозов предположил, что если заплатить им десять евро, то они дадут все сразу, но мы его отговорили.
Второе открытие вечера – “альтернативный двор” в “правильном районе“.

 


Я не знаю, как в трех словах это описать. Юля сказала, что после развала союза и сноса стены группа смелых художников просто оккупировала несколько старых домов с прилегающей территорией, а власти не стали возражать. Вот, какие власти…. А художники развернулись на всю катушку, разрисовали территории в пять слоев граффити, уставили окрестности поп-артом всех мастей, а внутренний двор сделали выставкой-баром-концертной площадкой. Неформальный клуб под открытым небом.  Входишь в расписную арку, и попадаешь, блин, в альтернативную сказку. На мягком песочке – инсталляции? или это просто места дя сидений? Несколько походных баров, соответствующая музыка, из окон домов на площадку валит свет, подсветка, прожекторы-светомузыка, неторопливо курят толпочки растманов, панки  благодушно посасывают пивко, ногтем царпая на спинке стул картину… Передать эту атмосферу нельзя. Но это очень, очень круто. Матвей и Катя носились среди артефактов, как угорелые, а мы стояли, ошизевали,  и если что-то нас от депресняка спасало, так это мысли, что наши дети увидели и вот такой ракурс искусства и существования, и им будет проще и интереснее жить теперь на свете.


Берлинское метро – тоже фишка.   Кротовые норки прямо посреди штрассе, спускаешься на десять ступенек вниз – и все, и платформа. Никаких мраморов с турникетами.  Зато ходят контролеры и штрафут на 30 евро. Так что проще купить на 6 проездной на все виды транспорта на весь день, и тусоваться, сколько сил будет.
Еще в берлинском метро двери поезда надо открывать самостоятельно, за ручку. А не дернешь – не откроется. Чего вхолостую открываться? Сиденья мягкие и разноцветные – диванчики. В каждом вагоне – несколько экранов ТВ. С нами рядом ехал дядя с велосипедом и мы все вместе смотрели новости…
Сейчас я сижу в гэдээровской квартире козырной высотки, все спят. Завтра у нас большой переезд в Бельгию.
День получился офигительный.
Я  думала, что Берлин – холодный город в стиле хай-тек, забитый людьми и запахами, как Москва. А он оказался мииилым. Договорились с Юлей, что в следующем году снова приедем сюда, но уже на неделю. Оно того стоит.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фото с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий